Наука2 марта 2015 23:10

Не верь глазам своим: Ученые объяснили разное восприятие цвета рокового платья

Наш мозг домысливает освещение, при котором было сделано фото и, исходя из этого, меняет цвет
Люди часто говорят «Поверю, когда увижу своими глазами», но именно глаза обманывают нас в нашей жизни гораздо чаще, чем все другие органы чувств.

Люди часто говорят «Поверю, когда увижу своими глазами», но именно глаза обманывают нас в нашей жизни гораздо чаще, чем все другие органы чувств.

Фото: СОЦСЕТИ

Злосчастное платье, перессорившее, наверное, всех на планете, показало, что люди воспринимают цвета по-разному, и что человеческий глаз не является универсальным объективным «прибором».

Мы часто говорим «Поверю, когда увижу своими глазами», но именно глаза обманывают нас в нашей жизни гораздо чаще, чем все другие органы чувств. Вспомните хотя бы, с какой легкостью мы верим фокусникам и престидижитаторам. Именно они придумывали и использовали первые оптические иллюзии.

Вот, например, что творит с нашим сознанием игра формы и цвета. Пока вы смотрите на один круг, второй будто бы начинает вращаться. На самом деле оба рисунка статичны.

Фото: СОЦСЕТИ

Еще одним ярким примером оптической иллюзии является комната Эймса. Ее придумал в 1946 году Адельберт Эймс. На первый взгляд выглядит обыкновенно, но на самом деле спроектирована таким образом, что два человека, помещенных в ее двух дальних углах кажутся нам гигантом и лилипутом, даже если на самом деле одного роста.

Фото: СОЦСЕТИ

В действительности, форма комнаты представляет собой трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Правый угол, таким образом, значительно ближе к наблюдателю, чем левый. Иллюзия усиливается если пол, потолок и стены расчерчены в шахматную клетку.

Цветовые оптические иллюзии самые сложные и труднообъяснимые. Например, всем известна иллюзия с тенью на шахматной доске: "белая" и "чёрная" клетки на самом деле оказываются одного и того же цвета, хотя наш мозг, знакомый с понятиями "тень" и "шахматная доска" осознаёт, что цвета клеток должны быть разными.

Фото: СОЦСЕТИ

Дело в том, что мы думаем, что объекты, находящиеся в тени, на самом деле светлее, чем кажутся, хотя в реальности это может быть далеко не так,.

"Всё это происходит в силу того, что наш мозг на бессознательном уровне научился учитывать важность влияния источника света", — цитирует слова доктора Эрина Годдарда, когнитивного психолога из Университета Маккуори в Австралии «Россия 24».

Мы воспринимаем мир не зрением, а мозгом. Глаза лишь передатчик волн из мира в нашу голову. И у нашего мозга есть определенные привычки восприятия. И именно привычки, зачастую, не дают нам увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле.

Доктор Годдард предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. На улице, в тёмном баре, под искусственным освещением у себя дома или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что лист белый, какого цвета бы он ни казался. Человек всегда учитывает источник света.

"Платье раздора" поделило пользователей интернета на два лагеря.

"Платье раздора" поделило пользователей интернета на два лагеря.

Фото: СОЦСЕТИ

По словам ученого, глядя на кружевное платье нельзя забывать, что наш мозг делает "скидку" на освещение. Однако в отличие от предыдущих примеров, у данного снимка есть свои особенности, которые заставляют разных людей видеть платье в разных цветах. Прежде всего, следует понять, что цветовая композиция фотографии представляет собой очень сложный "коктейль".

"Если вы посмотрите на значения чёрно-золотого участка платья в палитре RGB, то они окажутся жёлто-охрово-коричневыми. Остальные полосы платья в той же палитре оказываются светло-голубыми с фиолетовыми оттенками", — говорит профессор Барт Андерсон из Университета Сиднея, который исследует проблемы визуального восприятия у людей.

По мнению ученых, столько споров платье вызвало потому, что по снимку невозможно определить, при каком освещении было сделано фото. Как поясняет доктор Годдард, на снимке не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или же на улице при дневном свете и соответствующих тенях.

"В дополнение к тому факту, что тени заставляют вещи казаться более тёмными, они имеют ещё одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими. Художники знают об этом, и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными", — поясняет доктор Годдард.

Получается, что те, кто видят платье бело-золотым, считают, что снимок был сделан при естественном солнечном освещении, а те, кто решил, что фотография сделана в помещении без окон при электрическом свете - видят платье сине-черным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировой Интернет поругался из-за цвета платья

Тысячи людей по всему миру спорят, какого цвета платье, выложенное пользователем в соцсеть Тумблр. Его фото разместила день назад шотландская певица Кэтлин МакНил. «Два моих близких друга собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета,» - объяснила МакНил причину появления платья в своем аккаунте. И попросила совета у пользователей, чтобы разобраться.(подробности)

Интересное