2016-08-24T02:20:57+03:00

Борис жил наотмашь

Сейчас будет множество комментариев и сногсшибательных версий, кто и за что убил Немцова. Я хочу сказать совсем о другом.
Николай ЕФИМОВИЧПервый заместитель главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments126
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Он был невероятно ярким человеком. Такой потрясающей харизмы, что вокруг него всегда искрило: и когда он только начинал политическую карьеру, поднимая нижегородцев на экологические митинги, и когда был депутатом российского парламента, и когда стал нижегородским губернатором, превращая Нижний в третью столицу России. А уж тем более, когда Ельцин позвал в вице-премьеры правительства.

И всюду шел до конца в рьяном, неподдельном, зачастую наивном для политика желании докопаться до сути. И даже когда его загнали в угол, и он оказался в рядах оппозиционеров – отдался этому с той же неутолимой страстью испытать все на своей шкуре: не только драл глотку на митингах и шагал в колоннах демонстрантов, но и отсидел в СИЗО (да ещё на Новый год), и не вылезал с залов суда...

Ему невероятно важно было погружаться в стихию каждого дела, которым он начинал заниматься. Ему важно было жить всем этим. По-другому он не хотел, по- другому и не мог. И обижался, когда говорили, что не стоит вот так, на разрыв, окунаться в политику: грязное это дело. «А я не могу «на полшага», вполголоса заниматься делом», - отбивался он. И даже когда его сильно подставляли, предавали, отстраняли, Борис отшучивался: за битого двух небитых дают. И был все тем же искренним политиком в неизменном своем амплуа "без галстука".

Помню, как он позвонил из своего белодомовского кабинета, будучи вице- премьером всего лишь несколько недель. Когда я вошел в кабинет, он был мрачнее тучи. Говорили долго. Нравы в правительстве оказались совсем не такими, какими хотелось бы – и представлялось раньше, вне Москвы. Он переживал так, словно не был депутатом, губернатором, не варился в чиновничьей среде. У него была некая природная прививка против чиновничьего чванства. Против коррупции. Против тщеславия. Совесть называется. Когда однажды к нему в Белый дом приехал знаменитый кинорежиссер, с которым Немцов дружил, и попросил по дружбе выделить бюджетные деньги на съемки, Борис отказал. Обаятельным звёздам отказывать трудно. Но нефть тогда стоила чуть ли не 10 долларов, на пенсии не хватало, шахтеры касками стучали... Вряд ли бы кто его упрекнул, режиссер был именитый, но Немцов считал, что это неправильно, что так не делают. И во власти, дескать, можно быть порядочным.

Первый о нем мой материал в «Комсомолке» назывался «Любимый губернатор Ельцина». Я приехал в Нижний собкором в разгар первого его губернаторства, сама Тэтчер тогда прилетала, чтобы посмотреть лично на яркого и молодого реформатора-волгаря. На ту заметку Борис обиделся – на губернаторской даче близкие чуть ли не из чайника его поливали, чтобы остудить – так он кипятился. И не потому, что слишком критиковали, а потому, что намекнули на некие якобы преференции президента для своего любимчика. А Немцов привык сам добиваться реальных результатов. Он, кстати, особо гордился, что за годы губернаторства построил в Нижегородской области немало дорог и храмов… А еще у него было невероятное, какое-то бронебойное обаяние. Неудивительно, что у Бориса сложилось несколько семей. Ни от одной из них он не отказывался, всем – и детям, и возлюбленным – помогал без всяких судов.

Борис Ефимович Немцов был ярким человеком, очень сильно любил жизнь и жил широко, щедро, в полную мощь человеческого таланта. Как там, у Маяковского – светить всегда, светить везде, до дней последних донца… В нем даже было что-то от знаменитого поэта – в громогласности, в мощи фигуры. Этой осенью, в последний день рожденья я пожелал ему здоровья и любви. В ответной эсмсэске глубокой ночью он ответил: согласен!!! И ни он, ни я не знали, что этого окажется так катастрофически мало…

И теперь никто больше не позвонит и не скажет веселым, полным оптимизма голосом: "Привет, Ефимо́вич! ", а я не отвечу больше: "Привет, Ефи́мович!" И от одной этой мысли страшно холодеет сердце.

Дмитрий Песков об убийстве Бориса Немцова

00:00
00:00

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. Почему так считаю? (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помощник Немцова: Политику угрожали в соцсетях

Как оказалось, депутату Ярославской областной думы Борису Немцову, который был убит в центре Москвы в пятницу вечером, неоднократно угрожали через социальные сети. По словам его помощницы Ольги Вахриной, в конце прошлого года политик, получив очередную угрозу, даже написал заявление в полицию (подробности)

В ТЕМУ

Дворкович: Убийство Немцова не должно остаться безнаказанным

28 февраля - третий, заключительный, день XII Красноярского экономического форума. А начался он с минуты молчания в память о Борисе Немцове, который был убит в Москве в пятницу поздно вечером. С инициативой почтить память политика выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Борис Немцов - "Комсомольской правде": Я не боюсь, что на плечах нашей оппозиции к власти придут радикалы. Радикалов не выберут. Их боятся

Ровно год назад, 27 февраля 2014-го, в "КП" было опубликовано мое интервью с Немцовым "Борис Ефимович, прием! Как слышишь?" Оппозиционный политик тогда находился в спецприемнике в Мневниках - за акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу». Речь шла о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012-го. Борис Немцовt получил административный срок наказания 10 суток. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также