Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Экономика4 марта 2015 12:44

Продуктовое эмбарго для Греции и Венгрии могут отменить

Опять будем есть фрукты и овощи из этих стран?
В прошлом году на нашем рынке половина клубники была греческой

В прошлом году на нашем рынке половина клубники была греческой

Российский рынок могут открыть для ряда товаров из Греции и Венгрии. Об этом журналистам рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

- Устное поручение проработать такой вопрос есть, - заявил министр. - Надо найти решение, которое не противоречило бы нормам ВТО. Но мы можем частично пойти на односторонние меры.

По словам экспертов рынка, такая инициатива была бы к месту. Санкции должны быть разумными и гибкими. Напомним, продуктовое эмбарго на ряд европейских продуктов было введено в России 6 августа прошлого года в ответ на санкции Запада. В список запрещенных к ввозу продуктов попали: различные виды мяса, фрукты, сыры, молочная продукция и другие продовольственные товары. Тем не менее, Греция и Венгрия были теми немногими странами Евросоюза, которые высказывались против «антироссийских» санкций, но не смогли пойти против мнения большинства в ЕС.

Греческие власти уже неоднократно сетовали на то, что их продукция «гниет на складах из-за отсутствия рынка сбыта». А россияне страдают из-за высоких цен на фрукты. В прошлом году на нашем рынке половина клубники была греческой. Кроме того, греки поставляли нам крупные партии персиков и апельсинов. По данным Федеральной таможенной службы, за первую половину 2014 году только в категории «съедобные фрукты и орехи» Россия импортировала из Греции 90,6 тысяч тонн продукции на сумму $150 млн., а из Венгрии — почти на $12 млн.

КСТАТИ

Импортозамещение в действии: Был сыр французский, теперь не хуже - только русский

По данным статистики, в январе 2015 года импорт продуктов из дальнего зарубежья сократился более чем на 40% (это если сравнивать с прошлым январем). Но что мы получили взамен? И кто теперь наши поставщики-«кормильцы»?

Начнем с хорошего. Данные Росстата свидетельствуют: импортозамещение не фикция, в продовольственной сфере оно действительно началось. Весьма на пользу отечественным производителям пошел запрет на ввоз европейских сыров. Производство нашего сыра, можно сказать, расцвело - выросло более чем на треть (см. графику). В лидерах импортозамещения также производство круп и отечественного мяса. Нашелся ответ и на ограничения поставок европейских овощей. Наша консервная отрасль теперь трудится просто ударно - производство овощных консервов за год увеличилось почти вдвое! И отечественной тушенки тоже стало больше (подробности)