Общество4 марта 2015 15:54

Место убийства Бориса Немцова попало на запись видеорегистратора

Кроме того, следователи, по некоторым данным, получили изображения предполагаемого киллера
Авторы (2):
Евгений ВЛАДИМИРОВ
В сети появилось видео, снятое камерой автомобиля на Большом Москворецком мосту сразу после убийства Бориса Немцова

В сети появилось видео, снятое камерой автомобиля на Большом Москворецком мосту сразу после убийства Бориса Немцова

В сети появилось видео, снятое камерой автомобиля на Большом Москворецком мосту сразу после убийства Бориса Немцова. Разумеется, эта запись уже передана в Следственный комитет. Правда, какие-то новые выводы по ней сделать трудно.

Когда обладатель регистратора выезжает на мост, видно, что по тротуару еще спокойно идут люди, а рядом с местом убийства стоит машина коммунальных служб. А за ней — светлый внедорожник, номер его неразборчив. По всей видимости, это одна из машин, которые останавливались на мосту, а потом продолжили свой путь (их видно на записи камеры с крыши гостиницы «Балчуг»). Ни подруги Бориса Немцова Анны Дурицкой, ни водителя коммунального уборщика не видно.

Уважаемые читатели! Если у вас есть видеозапись регистратора с места убийства Бориса Немцова, отправьте в «Комсомолку»: moskva@kp.ru. Мы сразу передадим ее следователям.

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ

«Вызвал полицию, «скорую» и поехал дальше»

Водитель уборочной машины, оказавшийся на месте убийства Немцова, рассказал о первых действиях Дурицкой.

43-летний Сергей Будников - один из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова. Но он, как и Анна Дурицкая, не запомнил ни внешность убийцы, ни машину, на которой тот скрылся. Будников, водитель уборочной машины, случайно проезжал по Большому Москворецкому мосту как раз в тот момент, когда киллер выпустил в Немцова четыре пули.

- Ехал на машине и увидел в зеркало заднего вида, человек лежит на тротуаре. Остановился оказать помощь, прибежала девушка навстречу, - рассказал Будников НТВ.

Водитель говорит так, будто читает протокол допроса. Видно, с ним, как и с Дурицкой, долго работали следователи, уточняя формулировки.

По словам Будникова, девушка была сильно напугана:

- Она не могла позвонить по номеру телефона, просто очень сильно истерила. С ее телефона я позвонил в службу 112, вызвали полицию, «скорую». Их я не дожидался, существует работа, регламенты. И поехал дальше по регламенту.

Судя по видеозаписи, Будников при этом не вышел из машины. Очевидно, он просто открыл пассажирскую дверь в кабину и так общался с Дурицкой. Судя по хронометражу, их разговор занял около четырех минут.

КСТАТИ

Немцова убивали уроженцы южных регионов?

Сыщики, по некоторым данным, получили изображения предполагаемого киллера Немцова.

В среду, спустя пять дней после убийства Немцова, стало известно, что следственная группа, располагает изображениями предполагаемого киллера и его сообщника. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свой источник в следствии:

- Они (изображения - Ред) есть только у сотрудников группы, в которую привлекли специалистов Центра по противодействию экстремизму, самых опытных оперативников Московского уголовного розыска, сотрудников ФСБ и СКР. В объектив попали как минимум два человека. По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди, скорее всего, являются уроженцами южных регионов России.

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора
Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

ДОСЬЕ "КП"

Напомним, нападение на Бориса Немцова произошло в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Оппозиционер был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. Во вторник политика похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Кстати, вместе с Борисом Ефимовичем в момент убийства была 23-летняя модель из Киева Анна Дурицкая. Она не пострадала и уже улетела на родину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У следствия появились изображения возможных убийц Немцова

Как сообщает РЕН ТВ, у следователей есть изображения предполагаемых преступников. Получить их удалось после обнаружения машины убийц: эта находка помогла правоохранителям полностью отследить путь отхода киллеров. Затем стражи порядка внимательно изучили материалы системы распознавания автомобильных номеров «Поток» и записи камер видеонаблюдения. Кроме того, стражи порядка смогли найти водителей машин, которым довелось встретиться с преступниками на дороге, и изъять у них записи установленных в их авто видеорегистраторов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно. Кроме того, если стреляли с близкого расстояния в спину, почему же тогда Немцов на спину и упал? Хотя при почти двухметровом росте и немалом весе, явно близком к 100 килограммам, по всем законам физики он должен был завалиться лицом вперед. Да и вообще странно, зачем было стрелять в спину? Мы попробовали ответить на эти вопросы (подробности)