2016-08-24T02:20:42+03:00

ЦРУ подозревает Россию в «климатической войне»

Погодное оружие способно вызывать ливни, засуху и цунами [видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Штат Миннесота в США периодически заваливает снегом совсем по-сибирски.Штат Миннесота в США периодически заваливает снегом совсем по-сибирски.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уходящая зима в России была необычайно теплой. По - народному – сиротской. За океаном, наоборот, царили холода. Аномальные. Морозы в США били рекорды в начале года. В конце января Америку терзали циклоны Санта-Ана и Юнона. Эту Юнону назвали «снежной бурей столетия»! Авиакомпании отменили около 6 тысяч рейсов.

В середине февраля очередной холодный циклон обрушился на восток США. Жертвами стужи стали более 30 человек. Закрывались школы, не ходили поезда. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Денвере отменили 1,3 тысячи авиарейсов. Досталось и Канаде. Частично замерз знаменитый Ниагарский водопад. А в Национальном парке Летчуорт на западе штата Нью-Йорк гейзер превратился в «ледяной вулкан» высотой с пятиэтажный дом… Необычайное зрелище.

Летом же специалисты НАСА прогнозируют беспрецедентную жару.

Да, с погодой явно неладное творится. Поэтому –то аналитики ЦРУ обратились за консультацией к американскому профессору Алану Робоку из Университета Ратгерса, климатологу с мировым именем. Они вежливо поинтересовались, могут ли иностранные государства вызвать засуху, наводнения, снежные бури… Явный намек на Россию. Не Северная же Корея напустит циклон на США?

ОПЕРАЦИЯ «ЛУПОГЛАЗ»

Цереушники обратились точно по адресу. Робок – один из тех, кто активно занимается "гео-инженерными технологиями". Способами воздействия на климат в целях его улучшения. Профессор ответил, что любые попытки вмешаться в погоду в крупном масштабе были бы выявлены наукой. И прочитал короткую лекцию о мирных технологиях. От искусственных дождей путем распыления химикатов над облаками до запуска в космос зеркал. Чтобы они отражали солнечный свет и охлаждали землю. В конце разговора вежливые ребята спросили уважаемого профессора, мол, если мы бы контролировали чей-то климат, узнали бы они об этом?

Профессор признался журналистам «Daily Mail», что испугался, услышав такой вопрос. "Я думаю, исследования в этой области должны быть открыты для международного сообщества. Чтобы не вставало вопроса об использовании погоды в целях агрессии. Если одна страна захочет определенным образом изменить климат, другая начнет сбивать ее самолеты… Ситуация может иметь ужасающие последствия.» Тем более, сами США первыми применили климатическое оружие. Во время вьетнамской войны устраивали обильные дожди, чтобы остановить продвижение красных партизан, напомнил Робок.

Профессор прав. Операция «Попай» (Popeye) - первый (и последний пока!) официально зафиксированный случай использования так называемого климатического оружия. Названа по имени популярного мультяшного персонажа моряка Попая (Лупоглаза). Разработана Госдепом США и Пентагоном. Технической стороной заведовал доктор Дональд Хоргинс, уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям. Как видите, все было очень серьезно! В октябре 1966 -го прошло первое испытание нового секретного оружия в полевых условиях. В Лаосе, неподалеку от вьетнамской границы. Обработанное облако, не дотянув до красных партизан, разверзлось над лагерем американского спецназа. За 4 часа выпало 23 см осадков. Сработало! Началась операция 20 марта 1967 г, закончилась 5 июля 1972 г. Транспортные самолёты США C-130 под прикрытием истребителей F 4-C регулярно рассеивали в дождевых облаках йодид серебра, конденсирующий влагу, что приводило к обильным ливням. Всего авиация США распылила над Вьетнамом около 5,4 тысяч тонн йодида серебра. Чтобы затопить в джунглях «Тропы Хо Ши Мина», по которым передвигались отряды партизан, перевозили оружие, боеприпасы, продовольствие. Заодно ливни губили посевы. Количество осадков во Вьетнаме увеличилось втрое в эти годы по сравнению со среднестатистическими показателями. Эксперты также обвинили «Лупоглазого моряка»» в катастрофическом наводнении в Северном Вьетнаме в 1971 году. Оно охватило более 10% территории страны. Впрочем, Пентагон объявил о своей непричастности к водной катастрофе.

«Дождевое оружие» янки открыли случайно. Поначалу они искали надежное средство для обуздания ураганов, которые являются бичом Америки. Одна лишь «Катрина» в августе 2005 г сгубила в Новом Орлеане 1836 жителей. Город был затоплен на 80%. Общий ущерб для США - $125 млрд. Специалисты подсчитали: энергия "Катрины" эквивалентна нескольким атомным бомбам. Мощное оружие!

В 1962 г ученые США запустили мирный проект «Ярость шторма» (Stormfury). Чтобы превратить зарождающийся ураган в легкий дождичек, обезвредить «атомную бомбу» на корню, облака «засевали» йодидом серебра. Масштабные эксперименты длились до 1983 г. Увы… Порой сила ветра действительно уменьшалась на 10-30 процентов. Но большинству ураганов йодид серебра был, что слону дробина. Они набирали мощь в просторах Атлантики и яростно обрушивались на американское побережье. Мирный проект прикрыли. Но Пентагон взял «дождевую технологию» на вооружение. Против красных партизан. Однако и климатическое оружие не помогло. Американцы войну проиграли и с позором бежали в 1975-м из маленького, но гордого Вьетнама.

После операции «Попай», ставшей достоянием общественности, ООН в 1977 г. разработала «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». СССР и США также подписали конвенцию в Женеве, обязавшись «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».

НАВОДНЕНИЕ В СОЧИ – ПОПЫТКА СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ

Однако, памятуя о «Попае», народная молва, конспирологи, иные политики по обе стороны океана объявляют ныне любые крупные землетрясения, цунами, смерчи, ливни, засухи делом рук боевых климатологов США и России.

Версии ходят всякие. Вплоть до того, что теория глобального потепления на планете – всего лишь операция прикрытия группы купленных ученых во главе с бывшим вице-президентом США А.Гором. Чтоб ЦРУ могло безнаказанно использовать климатическое, тектоническое (сейсмическое) оружие в разных точках планеты. Дескать, это не мы, а глобальное потепление виновато.

Жуткую засуху в России летом 2010 г приписывали ЦРУ. Ну не мог антициклон на несколько недель застыть сам по себе над центральной частью РФ. Спасибо народному академику Н.Левашову. Тому самому, что хотел выдвигаться в президенты РФ, да с документами неувязочка вышла. Левашов раскусил коварный заокеанский замысел. Пошаманил в небесах и под землей. Через несколько дней пошли дожди. Академик, к сожалению, публично сообщил о своей победе. Вскоре скоропостижно скончался. Видать, рука ЦРУ…

В марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами случилась авария на атомной электростанции «Фукусима». Ее называли вторым Чернобылем. По одной версии, мы землю под Фукусимой тряхнули. Чтоб японцы не просили назад острова. По другой – американцы. Метили в Сахалин, а попали в союзников.

Такая же непонятка и с наводнением в Лос-Анджелесе в 2012 г. То ли наша ответка за жару-2010. Либо операция устрашения ЦРУ. Лос-Анджелес – давний очаг сопротивления афроамериканцев. Еще со времен знаменитых «Черных пантер». На этот раз темнокожие ребята задумали ни много, ни мало - отсоединение южных штатов от Вашингтона. Решили самопровозгласить афроамериканскую республику. ЦРУ про заговор пронюхало, смыло смутьянов. И концы в воду. В прямом смысле.

А вот с крупным наводнением на нашем Дальнем Востоке и в Сочи осенью 2013 г все ясно. Однозначно. Лидеру ЛДПР Жириновскому: «В данный момент только американцы имеют возможности воздействовать на природные явления. Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США. Но мы, как всегда, в обороне. Мы, как всегда, боимся это делать. В основном его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь, чтобы сорвать Олимпиаду…Будет приказ – наши люди всё сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами». Досталось от Владимира Вольфовича и покойному царю-батюшке: «Царь – дурак! Продал Аляску, не думал о последствиях, а теперь с этой земли они спокойно провоцируют в России то наводнение, то засуху».

Причем здесь Аляска? А вот это уже серьезно. В 1997 г на Аляске США запустили «Программу исследования полярных сияний высокочастотным воздействием» (HAARP). Судя по названию, в мирных целях. Развернули целое поле мощнейших антенн, радары. Однако у военных экспертов станция с первых дней работы вызывала большие подозрения. Ведь «исследования» поручили проводить пентагоновской «лаборатории Philips», расположенной на военной базе в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США на Аляске. И охрана станция очень строгая. На HAARP стали списывать крупные наводнения, землетрясения, засухи. Впрочем, документальных подтверждений, как всегда, нет. Одни предположения. А прошлым летом правительство США и вовсе законсервировало станцию. Дескать, проект закончился.

Кстати, у нас в России есть подобная станция для диагностики ионосферы и верхних слоев атмосферы. «Сура». Под Нижним Новгородом. Но меньшей мощности.

БИЛЛ ГЕЙТС: ПОМПОЙ ПО УРАГАНУ!

Знаменитый фантаст Артур Кларк некогда прогнозировал, что к 2020 году человечество научится управлять климатом. В мирных или военных целях – писатель не уточнил. И хотя до назначенного им срока осталось немного, ясно, что глобально командовать погодой мы еще не можем. И открыто, во благо человечеству, чему свидетельством погодные катаклизмы во всех уголках планеты, приносящие большие убытки. Если бы могли – предотвратили. И тайно, во вред противнику. Профессор Робок прав, ученое сообщество вычислило бы виновника глобальной аномалии.

А вот локально шандарахнуть исподтишка по врагу климатическим оружием вполне возможно уже сейчас, считают эксперты. Самый простой и уже опробованный на вьетнамцах способ - обрушить на территорию условного или прямого противника мощные ливни. Либо устроить засуху, не допустив до чужой страны дождевые облака. Тем более, появились более эффективные реагенты, чем йодид серебра. Фирма Dyn-O-Mat (городок Ривьера Бич, штат Флорида) создала секретный полимерный порошок Dyn-O-Gel. Первые испытания в 2000 г прошли успешно. С боевого самолета ученые распылили около 4 тонн порошка над грозовой тучей длиною более 1,5 км. Туча полностью рассеялась. Руководитель проекта Питер Кордэни объяснил эффект: частицы порошка способны впитывать влагу в количестве, в 2 тысячи раз превышающем их собственную массу. Разумеется, по словам Питера, порошок нужен лишь для разгона дождевых облаков, грозящих сорвать проведение спортивных соревнований, других массовых мероприятий на открытом воздухе. Возможно, однако, что подобное изделие вызвало засуху в Иране в 2012 году. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил тогда открытым текстом: "Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит!"

С ураганами все гораздо сложнее. Кстати, секретный порошок Dyn-O-Gel разрабатывался для борьбы с ними. Как некогда – йодид серебра. Но первые же испытания осенью 2000 г не дали эффекта. Выпадение дождя в возникающем торнадо вызывало лишь незначительные колебания скорости ветра буквально на считанные метры в секунду.

Сам Билл Гейтс предлагал для спасения Америки от ураганов расставить у побережья баржи с мощными помпами. Они, дескать, будут выкачивать из глубин холодную воду и охлаждать морскую поверхность. Убивая ураганы в зародыше. Ведь их рождает поднимающийся над морем-океаном теплый воздух с водяным паром. Особенно фонтанирует идеями ученый Моше Аламаро из Массачусетского технологического института. Надо распылять с самолета в верхней точке урагана заряд сажи! Черные частицы аккумулируют часть солнечного света, это резко повысит температуру вершины. Скорость ветра упадет. Еще лучше – нагревать облака над центром урагана со спутников. Лазером или микроволнами. И т.д и т.п. В теории, на компьютере, все красиво. Но на практике масса проблем. Потому все пока остается на бумаге. Тот же Аламаро предложил вариант «тайфунного оружия». На палубу огромного морского судна поставить два десятка реактивных двигателей со списанных боевых самолетов, запустить. Они создадут огромный восходящий поток воздуха. Через несколько часов работы двигатели инициируют формирование торнадо, и оно послушно, словно пес на поводке, последует за судном. Так же, по мнению ученого, можно «посадить на цепь» природный ураган. Аламаро собирался даже провести опыт на реальном урагане. Но о результатах до сих пор не слышно. Слишком сложно…

БОМБА-ЦУНАМИ

В 1999 г. США рассекретили проект «Seal» (Тюлень) времен Второй мировой войны по созданию сверхмощного оружия по принципу искусственного цунами. Идею «Тюленя» предложил в 1943 г американский офицер Е. Гиббсон. Наблюдая за подводными взрывами в ходе инженерных работ, он отметил образование сильных волн на поверхности. Вообще-то это очевидно. Однако умный Гиббсон сообразил: что, если взорвать под водой мощный заряд в боевых целях? Гигантская разрушительная волна типа цунами накроет территорию противника. ВМФ США одобрило идею. Правительство Новой Зеландии предоставило испытательный полигон для подводных работ. Руководил проектом профессор Томас Лич из университета Окленда. В 1944-1945 г было проведено более 3700 (!) экспериментальных подводных взрывов у побережья Новой Каледонии. Вроде бы удалось создать 10-метровую волну цунами.

На основании экспериментов родился проект «Бомбы-Цунами». В 8 км от берега противника заложить в одну линию 2 миллиона зарядов взрывчатки, соединить кабелем и одновременно взорвать. Родится настоящее цунами. Сами видите, сколько времени и сил потребуется! Да и противник не будет спокойно наблюдать за развертыванием «бомбы» у своего берега. Проект прикрыли после появления атомных бомб. Они куда эффективнее «гонят волну». Вроде бы профессора Лича, главного спеца по искусственному цунами, собирались командировать на место проведения ядерных испытаний на атолле Бикини…

Доказать, что цунами вызвано искусственно атомной бомбой ныне очень сложно, говорят эксперты. Это вам не 2 миллиона простых зарядов под носом у противника закладывать. А если еще сильное землетрясение произойдет, как в Японии на Фукусиме! Радиоактивность в морской воде легко списывается на аварию атомной электростанции … Другой вопрос, кому нужна была атака на Фукусиму. Последствия могли накрыть всю планету. И «нападавших».

Между прочим, самые уязвимые для цунами-бомб – как раз США. И ее союзники Англия, Япония.

Впрочем, иные аналитики считают, что все разговоры, слухи о масштабном климатическом оружии – лишь ширма. Они отвлекают внимание общественности от создания действительно эффективных видов вооружения, способных воздействовать исключительно на людей, а не на здания, территории. Измени сознание населения, армии противника каким-нибудь мысле-генератором – и они сами сдадут страну вместе с нефтепромыслами, заводами, городами..

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Ударом с небес» нельзя управлять.

Александр ЖИЛИН, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса:

Есть ли у России климатическое оружие? Да, есть! Его обожал экс-мэр Москвы. Помните лужковские опыты с разгоном облаков над столицей накануне праздников? В результате Белокаменная плакала дождём в день торжества, а Подмосковье и вовсе неделю-другую рыдало непогодой…

Если серьёзно, то в СССР, конечно же, велись разработки методик и технологий влияния на погоду. До подписания конвенции. О чем мне рассказывал известный летчик-испытатель Александр Акименков, участвовавший в эксперименте «искусственный дождь» где-то за Уралом. С развалом СССР многие перспективные советские разработки в области вооружений, включая климатическое оружие, ушли в США. Этому способствовал, мягко говоря, президент Ельцин.

Нет сегодня в мире другой страны, где бы столь пристально наблюдали, изучали, моделировали климатические изменения, как в США. Этим занимается не только Пентагон, но и НАСА, Министерства энергетики, торговли и прочие ведомства. Там созданы десятки, если не сотни программ, оценивающих влияние погоды на инфраструктуру...

С одной стороны, США как никакая другая развитая страна мира подвержены воздействию погодных катаклизмов. География такая, извините. Штормы, тайфуны, смерчи, наводнения… С другой стороны, фантастический оборонный бюджет. Вашингтон по сей день тратит на создание так называемых альтернативных вооружений сотни миллиардов долларов. Пентагон располагает боеприпасами, технологиями, оборудованием типа антенных полей для влияния на ионосферу, средствами воздействия на слои атмосферы из космоса и т.д.

Американцы считают свои успехи в создании климатического и (внимание!) тектонического оружия весьма весомыми.

Но есть одна проблема, которую долгие годы они не в состоянии решить. Применение такого вида вооружений по-прежнему чревато непредсказуемыми последствиями. Точно рассчитать место рукотворных катаклизмов, их силу, направление невозможно.

Интенсивные испытания начались еще во время войны во Вьетнаме.

Есть сведения, что в ходе бомбардировок НАТО в Югославии в конце 90-х также применялось климатическое оружие и боеприпасы, косвенно воздействующие на атмосферу. Последствия ощутили… государства-союзники США. С большим опозданием, когда боевые действия НАТО в Югославии прекратились. Вспомните, какие жуткие катаклизмы случились во всей Европе. Франция, Германия, Италия, Испания, Польша стали тонуть в наводнениях, вызванных затяжными дождями, объявились ветры разрушительной силы… Европейские синоптики схватились за голову: ОТКУДА ЭТО ВСЁ? Спрогнозировать «удар с небес» никто не смог.

Пентагон испытывает эти технологии не только за рубежом. Там одержимы идеей взять под контроль родные смерчи и циклоны. Толку пока мало. Смерчи в США всё чаще, циклоны всё мощнее.

Почему вдруг Вашингтон стал обвинять в бедах с непогодой Россию? Произошла утечка информации об интенсивных испытаниях климатического оружия Пентагоном в прошлом году на территории ряда штатов Америки. Срочно нужен стрелочник, на которого можно перевести ответственность за последствия. Тем более, что по прогнозам родных метеорологов, этим летом в США будет жуткая засуха.

…Самая свежая новость! Военный метеорологический спутник США взорвался на околоземной орбите. Разлетелся на 43 части! Останки сгорели в плотных слоях атмосферы. Командование ВВС США назвало взрыв спутника "катастрофическим событием". Катастрофа случилась еще 3 января, но сообщили о ней только сейчас. У ВВС США осталось в космосе еще 6 погодных спутников F13. На следующий год планируют запустить модифицированный военный метеоспутник F20.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также