Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество3 марта 2015 22:00

Шесть версий убийства Бориса Немцова

«Комсомолка» попыталась критически оценить главные предположения о причинах расправы
Немцов не обижался на свой образ в сатирической программе «Куклы». «То, что я там урод, меня нисколько не расстраивает, хотя моя мама переживает. Я объясняю ей: это же не Немцов, а кукла», - заявлял Борис Ефимович. Фото: ТАСС

Немцов не обижался на свой образ в сатирической программе «Куклы». «То, что я там урод, меня нисколько не расстраивает, хотя моя мама переживает. Я объясняю ей: это же не Немцов, а кукла», - заявлял Борис Ефимович. Фото: ТАСС

Хочешь раскрыть преступление - найди, кому выгодно. В случае с расстрелом Бориса Немцова 27 февраля этот принцип может дать осечку. Смерть политика, казалось бы, могла быть выгодной многим. И в то же время никому - по крайней мере настолько, чтобы пойти на огромный риск.

Версия 1: Рука Кремля

Эта версия очень популярна на Западе. Удобный повод лишний раз заклеймить «империю зла».

Да, Немцов был оппозиционером. Но счесть, что он представлял властям серьезную угрозу, значит, здорово преувеличить его роль. Наоборот, гибель Немцова в условиях противостояния с Западом крайне невыгодна властям. Поэтому следователи сейчас землю роют: им нужно не только найти убийц, но и вычислить заказчиков. Не случайно за помощь следствию обещают 3 миллиона рублей. Да и не похоже убийство на работу спецслужб. Свидетели, гильзы производства разных заводов... По словам ветерана уголовного розыска, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, профессионалы всегда подбирают патроны один к одному, чтобы не заклинило. А спецслужбы ко всему прочему нашли бы патроны без маркировки.

Версия 2: Товарищи по борьбе

Невыгодно власти, значит, выгодно оппозиции? Когда представитель Следственного комитета Владимир Маркин говорил о версии сакральной жертвы, он имел ввиду именно это. Подставить Кремль, сделать лозунги о «преступлениях кровавого режима» наглядными... Что может задрать рейтинг оппозиции выше?!

В пользу этого предположения говорит выбор места убийства.

- Для профессионального киллера мост - очень неудобная точка, - объясняет Евгений Черноусов. - Там и камеры, и свидетели. Но такое впечатление, что заказчик поставил жесткое условие: убить где-нибудь неподалеку от Кремля. Что наводит на мысль о провокации.

И все же такое убийство - колоссальный риск. В случае разоблачения пятно на оппозиции останется надолго...

Многие сравнивают два убийства - нынешнее Бориса Немцова и 8-летней давности Анны Политковской. Но мне припомнилось другое преступление - расстрел депутата и лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова в 2003 году. Тогда все кому не лень кричали о политическом убийстве и терроре властей. Но оказалось, что депутата заказал соратник, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. И дело было не в политических разногласиях, а в деньгах. Партию финансировал Борис Березовский, и Юшенков пытался сосредоточить финансовые потоки в своих руках.

Не секрет, что нынешняя оппозиция неплохо кормится из-за рубежа. Так, может быть, стрельба на мосту - часть финансовой войны на либеральном политическом поле?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Версия 3: Месть майдана

«Проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями», - сказал Владимир Маркин. - Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям». Тем не менее понятно, что такая жертва грозит подорвать имидж России в глазах Запада, а значит, выгодна Украине, на все сто от Запада зависящей.

Версия 4: Приговор «патриотов»

Дело об убийстве Немцова ведет следователь по особо важным дела Следственного комитета Игорь Краснов, специалист по экстремистским группировкам. В свое время Краснов расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. И заодно - все преступления так называемой Боевой организации националистов (БОРН). Эти отморозки-скинхеды выносили смертные приговоры антифашистам и тем, чья деятельность противоречила интересам русского народа в их понимании. Может быть, Немцова тоже «приговорили»? У некой группы «патриотов» могла вызвать острую неприязнь позиция Немцова, к примеру, по украинскому вопросу. Чего стоит, допустим, его заявление киевскому ТВ: мол, если бы он стал Президентом России, то вернул бы Крым незалежной. 27 февраля, как раз в день «вежливых людей», приговор был приведен в исполнение.

Эта версия может объяснить использование разных патронов: «патриоты» могли стрелять из какого-нибудь самодельного пистолета, зарядив его тем, что оказалось под рукой. Правда, все-таки не понятно, почему они оставили свидетельницу в живых.

Версия 5: Ищите женщину

С 23-летней киевской моделью Анной Дурицкой, ставшей свидетельницей расстрела, политика связывали три года отношений. К тому же, как заявила журналистам мама девушки, она была беременна и Немцов настоял на аборте.

Может быть, киллеров нанял разгневанный киевский ухажер Дурицкой? Сама она утверждает, что для таких подозрений нет поводов. И все же... Известно, что, поддерживая отношения с Немцовым, Анна большую часть времени проводила все-таки в Киеве. В Москву она летала 2 - 3 раза в месяц на выходные. Но что она делала в столице Украины остальное время? Работала? Журналисты «КП» связались с киевскими модельными агентствами. Выяснилось, что, мягко говоря, девушка вовсе не была загружена дни напролет. Может быть, в Киеве у нее все-таки есть кто-то, к кому она возвращается каждый раз? И для этого человека связь Анны с Немцовым - как кость в горле...

В пользу этой версии говорит тот факт, что Анна жива. По законам жанра свидетельницу, способную опознать стрелка, должны были убрать. Но не тронули. Ревнивец преподал своей неверной возлюбленной урок?

Новую пищу для домыслов дал тот факт, что Анна отказалась проходить проверку на полиграфе - детекторе лжи.

Версия 6: Ярославские бандиты

Последние полтора года Немцов был депутатом Ярославской облдумы. Может быть, наступил на хвост какому-нибудь коррупционеру? Но ярославские коллеги вспоминают: полтора года депутатства были для Немцова скорее самопиаром без каких-то громких побед. Политик приезжал в Ярославль раз в две недели. Как-то предлагал пакет антикоррупционных законов, но они провалились. Нет, за такое точно не убивают.

Владимир Маркин из Следственного комитета перечислил еще несколько версий.

- Есть сведения, - сказал он, - что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Не исключены версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему, а также бытовые версии.

Так можно до бесконечности перечислять. Ну кто же не заступался за «Шарли Эбдо», и всем - по пуле? Но в скороговорке про личную неприязнь и коммерческую деятельность, возможно, вся соль.

- Не удивлюсь, если выяснится, что он задолжал каким-нибудь ярославским бандитам и не расплатился. Или что-то обещал, но не выполнил. Вот они его и грохнули, - сказал мне один знакомый в правоохранительных органах.

23-летняя модель Анна Дурицкая стала последним увлечением 55-летнего Бориса Немцова.

23-летняя модель Анна Дурицкая стала последним увлечением 55-летнего Бориса Немцова.

Фото: СОЦСЕТИ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ученый. Чиновник. Оппозиционер

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Борис Ефимович НЕМЦОВ родился в Сочи 9 октября 1959 года.

В 1985 году (в 26 лет) защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Стал одним из изобретателей акустического лазера.

В 1991-м (в 32 года) назначен главой Нижегородской области. Запомнился во многом благодаря перебранке в прямом телеэфире с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, во время которой Владимир Вольфович облил своего оппонента соком.

Стал одним из первых молодых политиков во власти. В 38 лет (в 1997 году) назначен первым вице-премьером правительства РФ и министром топлива и энергетики.

В 1997 году Немцов, занимавший тогда пост первого зампреда правительства, объявил о намерении пересадить всех госчиновников на отечественные «Волги». Инициатива не нашла отклика. В 1998 году ушел в отставку после дефолта.

В 1999-м возглавил список партийного блока «Союз правых сил» на выборах в Госдуму и стал депутатом, лидером фракции СПС.

В 2003-м снова возглавил список СПС на выборах в Госдуму, однако партия не преодолела 5-процентного барьера.

В 2009-м пытался избраться мэром родного Сочи, но проиграл выборы.

В 2013-м - депутат Ярославской обл думы от партии «РПР-ПАРНАС». Был членом Координационного совета оппозиции.

Любил экстрим. Летал на воздушном шаре - 12 км, а также вторым пилотом на МиГ-29, произведенном в Нижнем Новгороде.

Позже совершил восхождение на Эльбрус в целях популяризации деятельности оппозиции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Когда теряется интерес к женщинам, теряется интерес к жизни»

Самые яркие высказывания Бориса Ефимовича

О своем происхождении

«Есть такая легенда, что я потомок незаконнорожденного сына Петра Первого. В этом районе жили немцы, и сюда заезжал Петр к Анне Монс, и она родила Якова Немова. Он стал потом Яковом Немцовым, и ученый один описал это древо. Мне льстит эта легенда».

О судьбе

«К моей матери однажды подошла цыганка. Нагадала матери, что ее сын будет всемирно известным человеком. Мать очень сильно смеялась».

О власти

«Власть может быть безобразной, отвратительной, а может быть и вполне сносной. Во многом это зависит от народа. Практически во всем. «Каждый народ достоин своей власти» - я согласен».

О деньгах

«Я инвестировал первые деньги в русский рынок акций, очень дешево купил бумаги Газпрома и смог хорошо на них заработать. Потом занимался коммерческой недвижимостью, мы строили офисные центры в Москве, тоже большой доход. Сейчас живу только на проценты - доход от ценных бумаг и депозитов».

О женщинах

«Я не люблю, когда женщина ломает меня через колено и не мытьем, так катаньем хочет чего-нибудь добиться. Я и так каждый день иду на работу, как на войну. И когда приходишь домой, хочется покоя и комфорта».

«С возрастом я стал ценить в женщине не сексуальность, а характер. Ненавижу стервозных, алчных, хабалистых баб, которые воспринимают меня как бизнес-проект».

«Импотент не может руководить ни государством, ни областью, ни городом - вообще ничем. Потому что, когда теряется интерес к женщинам, теряется интерес к жизни, а без интереса к жизни человек уже ни на что не способен».

«Проблема не в том, что у меня много женщин, а в том, что для меня работа на первом месте».

О детях

«Меня воспитывала мать, и я не посмею отправить на аборт женщину, с которой у меня отношения. Вообще все мои четверо детей были незапланированными. По любви, но спонтанно».

«Не могу сказать, что я суперотец. Детям уделяю мало внимания. Но в этом, наверное, есть и плюс. Потому что все дети у меня нормальные. И еще я всем детям сказал: если совершите подлый или гнусный поступок, предадите родителей, украдете, убьете, вы отца больше не увидите. Мать так сказать не может. А я могу, у меня нет слепой любви к детям. Они не должны быть сволочами».

О своем статусе «мачо»

«Я не метросексуал, который фанатично следит за своей внешностью. Вот Дима Степанов, бывший муж старшей дочки Жанны, был метросексуалом. Меня это сильно напрягало. Мужик занимался своей внешностью, шмотками больше, чем моя дочь. Бантики какие-то, платки в карманах - про шмотки мог говорить часами. Мужик должен быть мужиком: чистым, спортивным, бодрым, энергичным, сильным, уверенным в себе. Без наворотов, без гламура».

«Мачизм» - когда ты используешь мужские качества, чтобы уложить женщину в постель и доказать, какой ты крутой, как ты сам от себя тащишься. Я не мачо. Да, секс люблю и не могу себе в этом отказать. Я нормальный мужик и не коллекционирую женщин. Много раз влюблялся - это правда».

Версии убийства Бориса Немцова обсудили с журналистами "КП" и слушателями Радио "Комсомольская правда":

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Последний путь бунтаря

В Москве похоронили Бориса Немцова

Серое небо, как ватное, отсыревшее одеяло, накрывало Москву в этот день. Красные гвоздики и розы четными пятнами раскрашивали черную очередь из молчаливых людей. Люди стояли от Центра им. Сахарова до самого Курского вокзала, все хотели попрощаться с Борисом Немцовым. (подробности)

КСТАТИ

Главная свидетельница по делу об убийстве Бориса Немцова улетела на Украину к маме

Киевлянка, сопровождавшая Бориса Немцова в роковую ночь его убийства, улетела из Москвы в родной город. На Украину Анна Дурицкая отправилась в сопровождении своего адвоката поздним вечером 2 марта. Первым об этом сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в своем Твиттере (подробности)

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)