Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика4 марта 2015 22:00

Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая!

Наш колумнист вспоминает песню, ставшую родной для всех военных шоферов

...Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и чёрный дым

Мы вели машины, объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым...

«Песенку фронтового шофера» Иосиф Кобзон, с которым мы на днях побывали в Донбассе, исполнял по несколько раз в день - и на концертах в Луганске и Донецке, и в машине, пока мы пробирались по усеянным воронками дорогам Новороссии...

- «Эх, путь-дорожка фронтовая...» больше всего приближена к маршруту, по которому мы с вами передвигаемся, - поделился певец и политик. - Здесь та же фронтовая зона, и водители времен Великой Отечественной - так же, как и мы сейчас, подвергались риску.

А еще в этой песне есть замечательные слова:

«А помирать нам рановато,

Есть у нас ещё дома дела!»

А вот я здесь пою так:

«Помирать вам рановато».

И еще добавляю, обращаясь к защитникам Донбасса: «Храни вас Бог от всяких бед!» Песня хоть и старая, но очень актуальная.

А впервые она прозвучала в 1947-м, через два года после окончания Великой Отечественной. Написана была специально для замечательного актера и певца Марка Бернеса. Дело в том, что есть среди киноролей артиста маленькая, но очень яркая роль фронтового шофера с забавным прозвищем «Минутка» в картине Фридриха Эрмлера «Великий перелом». Фильм рассказывал о героической битве за Сталинград. Герой Бернеса погибает, успев в последнюю минуту совершить подвиг. Когда в самый драматический момент боя прерывается связь командного пункта с бойцами, Минутка зубами соединяет телефонные провода, восстанавливая связь. Так и погибает… Герой Бернеса не произнес в картине ни одного слова, но зрители запомнили образ лихого и бесстрашного, смешного и оптимистичного парня, колесящего по разбитым фронтовым дорогам, лавируя между минами и воронками от снарядов. Еще бы! Ведь многие военные шоферы узнавали в нем себя.

Путь для нас к Берлину, между прочим,

Был, друзья, не лёгок и не скор.

Шли мы дни и ночи, было трудно очень,

Но баранку не бросал шофёр.

Борис Мокроусов.

Борис Мокроусов.

И когда Бернеса пригласили поучаствовать в популярном в послевоенные годы радиообозрении «Клуб веселых артистов», появилась идея «воскресить» веселого и бесшабашного Минутку.

Слова для песни сочинили Бернесу его давние друзья, два поэта: Наум Лабковский и Борис Ласкин. Два жинерадостных, остроумных человека. Наум Лабковский, автор смешных юморесок, фельетонов, рассказов и стихов, например, был лауреатом премии знаменитого сатирического журнала «Крокодил» и премии «Золотой теленок», которые получали мастера сатиры и юмора. А Борис Ласкин, прославившийся не только такими же малыми юмористическими формами, но и как сценарист замечательных кинокомедий (достаточно вспомнить, например, «Карнавальную ночь», написанную в соавторстве с популярным в то время писателем-юмористом Владимиром Поляковым – и, да, знаменитая песенка «Пять минут» написана именно на его стихи), кроме всего прочего славился еще и как весельчак, жизнелюб и мастер остроумного розыгрыша. Рассказывают, что однажды Ласкин вместе с Поляковым был в кабинете важного чиновника Госкино. И когда Поляков что-то жарко говорил, отчаянно жестикулируя, Ласкин шепнул другу «Замри!» (была у них такая детская игра). А когда ошеломленный чиновник испуганно спросил, что это с собеседником, Ласкин невозмутимо ответил: «Осложнение после гриппа».

А музыку написал замечательный мелодист композитор Борис Мокроусов. В народе до сих пор любят его песни «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая» («На Волге широкой, на стрелке далекой...»)

Кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, который работал с Мокроусовым над фильмом «Неуловимые мстители», вспоминал, что «дядя Боря» был необычайно позитивным и добрым человеком: «Ни о ком ничего дурного никогда не сказал. Более того, если в поступках того или другого его коллеги и было что-то не очень симпатичное, то он говорил об этом с юмором и каждый раз искал повод и причину оправдать и объяснить это».

Наверное, поэтому и «Песенка фронтового шофера», несмотря на трагический фон, несмотря на драматическую судьбу прототипа, получилась такой жизнеутверждающей и жизнелюбивой:

«А помирать нам рановато!

Есть у нас еще дома дела!»

Удивительное дело: биографы и исследователи выделяют целую серию песен Мокроусова на солдатсткую или военную тему, причем, ни названия, ни строчки из этих песен широкому слушателю ничего не говорят. А вот “Песенку фронтового шофера “, напеть которую, по-моему, могут многие, и не только люди старшего, послевоенного поколения:

“Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая!

- игнорируют.

О ней в исследованиях – практически ни слова. Так, проходное упоминание. Вот не знаю, почему это так. Но сам композитор, говоря о творчестве, приводил мудрые слова своего дяди: “Песни существуют для того, что бы их пели люди". И эту фронтовую шоферскую песню поют!

«Мой отец был классным шофером! - пишет нам наша читательница Любовь. - Однажды взял меня с собой. Эту поездку я запомнила на всю жизнь. Ехали мы по лесным проселкам Башкирии. Дорога изобиловала такими ямами и ухабами, что мне поминутно казалось, что вот уж сейчас-то мы неминуемо перевернемся. И каждый раз отец каким-то непостижимым образом выруливал из этого ада. Меня тогда поразил его взгляд, абсолютно несвойственный ему в обыденной жизни: сосредоточенный, острый, даже вызывающий – и в то же время – с легкой усмешкой. Как будто говорил: «И не такое видывали».

«Песенку фронтового шофера» я всегда любила. Потому что отец любил. Хотя, если быть придирчивой, песенка была не про него. Папа, прошедший с боями от Москвы до Кенигсберга, сотни километров отмеривший пешком, а потом освоивший как механик-водитель все виды отечественных танков – водить полуторки-то стал уже после войны. И все-таки – песня и про него тоже.

Может быть отдельным штатским лицам

Эта песня малость невдомек.

Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем

Фронтовых изъезженных дорог»...

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru