Общество5 марта 2015 20:05

Муж Тамары Миансаровой не пускает к больной певице ее родственников

Соцсети потрясло сообщение, что кумир 60-х доживает свои дни в нищете и забвении. «Комсомольская правда» попыталась разобраться в ситуации
Знаменитая певица Тамара Миансарова нынче находится в бедственном положении.

Знаменитая певица Тамара Миансарова нынче находится в бедственном положении.

Фото: РИА Новости

Вспомнила о кумире 60-х, накануне ее дня рождения, актриса Алика Смехова. На своей страничке в Facebook она рассказала о бедственном положении, в котором находится звезда советской эстрады Тамара Миансарова. Помните, шлягеры в ее исполнении «Солнечный круг», «Черный кот», «Летка-енка»?А сегодня в своем микроблоге Алика Смехова написала о Миансаровой такие пронзительные слова, настоящий крик о помощи, которые нельзя не процитировать:

«5 марта исполняется 84 года замечательной певице, моему педагогу по вокалу Тамаре Григорьевне Миансаровой! К сожалению, этот день она встретит в постели. Она давно уже не встает, не может себя обслуживать. Некогда блиставшая и популярная певица живет на грани нищеты. Пенсии на лекарства и сиделку не хватает. С ней ее верный муж Марк Михайлович, с которым они вместе более 35 лет! Дети не принимают участия в жизни матери. Если есть желание и возможность оказать какую-либо помощь легендарной певице, за любую помощь и внимание вам будут очень благодарны!» Алика дала телефон мужа певицы - Марка Фельдмана. Я тут же позвонила.

- К сожалению, сын Тамары, Андрей, несколько лет свою мать не навещал, - с грустью констатировал Марк Михайлович. - Я ему звонил, рассказывал, что с мамой очень плохо. Но он не приехал, не перезвонил, не поинтересовался ее здоровьем. Даже сегодня в день рождения не поздравил. Ее дочь Катя (дети Тамары Миансаровой от предыдущих браков — ред.) нас навещает, но она и сама нуждается. Катя очень нездоровый человек.

Шлягеры «Солнечный круг», «Черный кот», «Летка-енка» в исполнении Миансаровой были известны каждому!

Шлягеры «Солнечный круг», «Черный кот», «Летка-енка» в исполнении Миансаровой были известны каждому!

Фото: РИА Новости

- Как же могло случиться, что звезда советской эстрады доживает жизнь в забвении?

- Когда она выступала на эстраде, тогда не было понятие «звезда». Артисты эстрады больших денег не зарабатывали. А проблемы со здоровьем у нее с молодости. Тамара мне рассказывала, что в 1966-м году, когда она победила на конкурса эстрадной песни «Дружба», во время одного из переездов она упала с верхней полки поезда и сильно ударилась головой. В результате образовалась доброкачественная опухоль, которая с возрастом привела к серьезным последствиям. Не говоря о том, что два года назад у жены был перелом шейки бедра, а перед тем случился инфаркт. Сейчас она не встает с постели. Почти не говорит, но всех узнает, отвечает на вопросы, кивками. В таком состоянии уже больше месяца.

- Может быть, стоит ее определить в больницу?..

- Пока я способен за женой ухаживать, в больницу ее отправлять не буду. Нанял сиделку. За помощью мы не обращались. Тамара не хочет ни у кого ничего просить. Уверен, она бы расстроилась, если бы узнала о затее Алики Смеховой...

«СУПРУГ БАБУШКИ ВЫДУМЫВАЕТ ИСТОРИИ ПРО НЕБЛАГОДАРНЫХ РОДСТВЕННИКОВ»

История эта щемящая и, увы, правдоподобная для нашего времени. Сколько известно случаев, когда пожилые кумиры, оставшись на старости в одиночестве, умирают в забвении. Не надо напрягать свою память, чтобы вспомнить Наталью Кустинскую, Татьяну Самойлову, Татьяну Лаврову... Но у Самойловой сын переехал жить в Америку, через океан ему было сложно заботиться о матери. У Кустинской сын погиб. У Тамары Григорьевны совсем другая история. Двое детей, трое внуков. Есть даже правнуки. Все они живут в Москве. Наполненные праведным гневом, мы позвонили внуку певицы - Андрею Миансарову. Он - музыкант, как и его отец и знаменитый дед, лауреат первого конкурса им.Чайковского.

- Не хочется вдаваться в подробности нашей семейной истории, но не верьте тому, что дети и внуки бабушку забыли. Мы помогали ей и раньше, и теперь, - признался Андрей. - Но конфликтовать с ее нынешним мужем никому из родственников не хочется. Марк Михайлович раздает интервью, ходит в скандальные телепередачи, там рассказывает о нашей семье нелепые и несправедливые вещи. После очередных его откровений у бабушки случился инфаркт. Раньше мы пытались с ним бороться, но это бесполезно. Мы ничего сделать не можем, к ней нет доступа. Связь с бабушкой можно поддерживать только через Марка Михайловича. Когда несколько лет назад у меня была свадьба и я хотел ее пригласить, он вырывал у нее телефон, сказал, что Тамара никуда не пойдет. Когда папа недавно приехал ее навестить, Марк Михайлович не открыл дверь. Он не пускает нас к ней, отключает телефон. Вот папа и перестал приезжать. В этой ситуации очень сложно что-то делать, поэтому мы отстранились. Мы помогали и бабушкиной дочке Екатерине, у которой тоже были сложные отношения с бабушкой и ее мужем. Теперь же они лучшие друзья, Марика она называет папой. Хотя ее родной отец — Игорь Хлебников, предыдущий бабушкин муж.

- Тамара Миансарова была несколько раз замужем?

- Было много мужей. Первый - мой дед Эдуард Миансаров, известный пианист и композитор, лауреат первого конкурса им.Чайковского. Он пожилой человек, но Марик и ему звонил, просил помощи.

- Как ваша бабушка познакомились с Марком Михайловичем?

- Он намного ее моложе, вполне еще крепкий и здоровый мужчина. Тем более странно, когда он просит о помощи. Насколько я знаю, он приехал из Винницы. Бабушка была суперзвездой, талантливой артисткой. Они познакомились на репетиции, каким-то образом он сумел ей понравиться. Когда поженились, стал представляться ее администратором. Я был ребенком и помню, что, когда я жил у бабушки, дядя Марик на нее кричал, мог прилюдно сказать, что она старая. По-моему, это некорректно по отношению к женщине, тем более актрисе. Но у бабушки очень мягкий характер, а Марк Михайлович ее подавлял. Теперь он выдумывает нелепые истории про неблагодарных родственников, которых сам на порог квартиры не пускает. Недавно бабушку навещала моя сестра с мужем - кому-то из родни Марк Михайлович еще позволяет видеться с бабушкой. Он изолировал ее только от меня и моего отца.

Ситуация в семье популярной когда-то актрисы, как мы поняли, неоднозначная. Но какими бы ни были отношения между родственниками, Тамара Миансарова — пожилой и очень больной человек, нуждающийся в помощи людей, которые росли на ее песнях, и, глядя на нее, становились артистами.

Для тех, кто хочет помочь звезде советской эстрады, узнать номер счета, куда можно направить деньги, звоните Марку Михайловичу по телефону - 8 903 235 85 75.

Номер счета на карте Сбербанка: 67619600 0233753715

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Черный кот» перешел дорогу легендарной Тамаре Миансаровой

Сегодня исполняется 84 года народной артистке России Тамаре Миансаровой. Это именно она спела некогда мегапопулярные песни - «Пусть всегда будет солнце», «Чёрный кот», «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться», «Руды-рыдс», «Глаза на песке»... Список шлягеров легендарной певицы можно продолжать еще долго - в ее репертуаре 140 композиций! (подробности)