Общество24 августа 2016 2:20

Поможет ли задержание убийц Бориса Немцова выйти на заказчиков?

«Комсомолка» вместе с экспертами проанализировала новые факты по громкому делу
СК готовится предоставить информацию о задержании подозреваемых в убийстве Немцова

СК готовится предоставить информацию о задержании подозреваемых в убийстве Немцова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ КИЛЛЕРЫ

О задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова известно совсем немного. Только то, что это некие уроженцы Северного Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев. По всей видимости, они исполнители, киллеры. В группировку входило еще как минимум четыре человека, которых сейчас ищут.

- Кавказские бандиты - это, грубо говоря, самые дешевые киллеры, - сказал «КП» один из оперативников, знакомый с ситуацией на криминальном «рынке». – В том смысле, что они берут за такую работу меньше всех. Ведь в силу менталитета для них убийство человека – это гораздо меньший «напряг», чем для каких-нибудь наших бандюков. При этом кавказцы, с одной стороны, решительные и дерзкие, могут выполнить даже сложный заказ. Но, с другой – в отличие, к примеру, от киллеров из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, кавказцы не знакомы с оперативно-розыскной работой, они меньше внимания уделяют тому, чтобы подчистить все следы, чтобы избежать попадания в камеры или оставить какие-то биологические материалы на месте. Для заказчика иметь дело с кавказскими группировками – значит идти на большой риск. Они могут попасться, а это, естественно, подвергает опасности и его самого. Но из этого все равно вряд ли что-то определенное можно сказать о заказчике. Им может оказаться и соперник Немцова по любовному треугольнику, отдавший на заказ «последние деньги», и очень богатый человек, отваливший за убийства немалую сумму, но ее «пощипали» посредники, решившие на исполнителях сэкономить.

УЛИКИ БЫЛИ УЖЕ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ

Как удалось выйти на киллеров? По мнению нашего эксперта Евгения Черноусова, полковника милиции в отставке, более 30 лет проработавшего на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД, подозреваемые появились у следствия сразу после убийства.

- Факт обнародования информации о задержании говорит о том, что есть неопровержимые доказательства причастности этих двоих к преступлению, - сказал «КП» Евгений Черноусов. – Ведь прошла всего неделя, это очень маленький по меркам следствия срок. Я уверен, что на месте преступления были найдены либо биологические следы, либо отпечатки пальцев, которые были в картотеке оперативных служб. По всей видимости, у ФСБ. Значит, киллеры уже когда-то были либо судимы, либо в оперативной разработке. Не исключено, что даже по подозрению в террористической деятельности. Я уверен, что серьезные зацепки появились в первые же часы. Наверняка, и видео хорошего качества у следствия было. Всем нам показали какую-то мутную картинку издалека. Показывали, как водолазы искали пистолет в реке. Все это, я уверен, делалось для отвода глаз, чтобы не спугнуть бандитов, уверить их, что у следствия ничего нет.

ПОСРЕДНИК МОЖЕТ САМ ПРИЙТИ В ПОЛИЦИЮ

Самый теперь главный вопрос: удастся ли выйти через киллеров на заказчиков. По словам уже упомянутого опера, это может оказаться проблематичным.

- Как правило, исполнители понятия не имеют, чей заказ, - говорит наш собеседник. – Между ними и тем, кто заплатил деньги, может быть цепочка посредников. Возьмем, к примеру, убийство Анны Политковской, которое «исполнила» группировка чеченских киллеров. Исполнители ничего не знали. Выход на заказчика имел только их босс. Его тоже задержали, но он молчит. Получил срок и молча ушел на зону. В этом отношении кавказцы, надо сказать, умеют держать язык на замке. Так что сейчас весь вопрос в том, удастся ли взять посредника и удастся ли его «расколоть».

Впрочем, возможен и другой сценарий. По словам Евгения Черноусова, посредник может и сам явиться в полицию.

- Для заказчика сейчас самый логичный шаг – избавиться либо от всех посредников, либо хотя бы от одного звена в цепочке, - говорит Черноусов. – Все, кто был в цепочке посредников, это прекрасно понимают. В тот самый момент, как глава ФСБ объявил о задержании киллеров, у них земля загорелась под ногами. Чтобы сохранить свою жизнь, кто-нибудь из них может сдаться и все рассказать. Иначе за их голову и ломаного гроша не дашь – план по «зачистке концов», я уверен, уже приведен в действие.

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора
Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

ПОДРОБНОСТИ

В Москве задержаны подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Ими оказались двое уроженцев Кавказа

В субботу, 7 марта, в Москве полицейские задержали подозреваемых в убийстве известного политика Бориса Немцова. Их двое. Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Яшин об убийстве Немцова: Важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников

Председатель московского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. В частности, он выразил надежду, что следствие идет не по ложному следу.

«Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы», - написал политик на своей странице в Facebook (подробности)

Глава СПЧ: Необходимо найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства Немцова

В столице правоохранители задержали предполагаемых подозреваемых

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что правоохранительным органам удастся установить и задержать всех причастных к убийству политика Бориса Немцова. (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт: Не исключено, что задержанные по делу Немцова будут отпущены

Доцент кафедры криминалистики МГУ Александр Сотов прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. Так, по его мнению, не исключено, что эти люди вскоре будут отпущены.

- Вполне может быть, что впоследствии задержанные будут отпущены. В настоящий момент каких-то далеко идущих выводов на основании самого факта задержания сделать нельзя, - сказал кандидат юридических наук в эфире радио «КП» (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)