Общество8 марта 2015 14:17

"Анзор и Шагит были самыми обычными, ничем подозрительным не увлекались"

Луиза Губашева - родственница братьев, подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова - считает, что их подставили
Анзор Губашев в помещении столичного Басманного суда.

В воскресенье, 8 марта, в Басманном суде фигурантам дела об убийстве российского Бориса Немцова предъявлено обвинение. Трое подозреваемых - Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов отказались признавать свою вину. Заур Дадаев дал признательные показания, и суд избрал для него меру пресечения - содержание под стражей до 28 апреля.

Радио "Комсомольская правда" связалось по телефону с женой дяди Губашевых - Луизой. Она рассказала о семье Анзора и Шагита Губашевых, о том, какими их видели их родные.

- Луиза, скажите, пожалуйста, хотели бы спросить о вашем родственнике. Можете рассказать – хороший, плохой был парень, замечен в плохих компаниях был?

- Нет, плохим парнем он не был. Он был очень хорошим. Плохого я о нем ничего сказать не могу, потому что он рос на моих глазах. Нет, ничего плохого я вам о нем сказать не могу. Только положительная сторона.

- А чем он увлекался? Может быть, в тир ходил, стрелял? Каким видом спорта занимался?

- Да я такого ничего не замечала, чтобы он в тир ходил. Нет, не было абсолютно точно.

- Второй парень, которого задержали - Дадаев, они знакомы были, они дружили? Вы что-то знаете об их отношениях?

- Да, это тоже наш родственник. Он троюродный брат. Почему они не знакомы? Знакомы, конечно. Они родственники. Он и к нам часто приезжал. И приходит в гости.

- Они уезжали в Москву вместе работать?

- Нет, нет. Дадаев вообще здесь, в Грозном работает. Он в Москве вообще не работал. Он живет в Грозном и работает в Грозном. Он где-то там в каком-то батальоне, не знаю, военизированный, одним словом, не знаю. К Анзору он никакого отношения не имеет. В то смысле, что они там где-то вместе работают или не работают.

- Вы никаких странностей не наблюдали никогда? Ничего такого? Любил пострелять или в компьютерные игры, может быть, играл, какие-то друзья были странные?

- Я не видела, чтобы он играл. Вообще у него такой мании не было. И странных никаких друзей вообще нет. У него самые простые друзья, если вам честно сказать. Вы даже поспрашивайте у людей, у тех же самых его друзей, посмотрите. Вот вообще абсолютно это спокойные мальчики. Абсолютно ничем не занятые, тем, что вы говорите, чем-то увлекались или еще что-то. Никакие не подозрительные люди. Самые простые.

- Говорят, что в станице Вознесенской очень бедно живут. А отношение к деньгам в вашей семьей или у вашего родственника, у троюродного брата? Вообще отношение к деньгам какое было? Искали эти заработки, в принципе, или не было какого-то гонения за деньгами?

- Да нет, я бы не сказала. В смысле, станица Вознесенская, там даже богатые люди жили. Почему обязательно бедные? Это просто место оползневое. И нам дали дом, мы переехали. Мы в Малгобеке сейчас живем. И чтобы там они гонялись за какими-то заработками, я бы не сказала.

Заур Дадаев уже лет одиннадцать, может, двенадцать, не знаю точно, не соврать, он работает в структурах там в Чечне. Я бы не сказала, что у него была нужда за какими-то заработками гоняться. У него абсолютно такой нужды не было. Ну, и у наших пацанов тоже таких проблем не было с заработком. Но я бы не сказала, что мы богатые люди, но и в поисках этого мы нигде не ходили. Они жили нормально, работали в Москве, вернее, не в Москве, а в Подмосковье. Абсолютно.

- А вообще они каким образом работали в Москве – вахтовым, к вам только на выходные приезжали? Как часто они уезжали в Москву или, наоборот, как часто к вам в гости приезжали?

- Нет, они к нам не часто приезжали. Может, в год два раза. Может, три раза. Но в основном где-то в год два раза, даже один раз. По-разному проходило все. Когда у них есть возможность – приезжали. Когда не было – не приезжали. Ну так.

- В какое время года в основном приезжали? Летом на рыбалку, может быть?

- Приезжали в основном, когда… летом… в смысле – в прохладное время. Летом, наоборот, Анзор – не знаю, а вот младший работал камазистом, у него и времени не бывало летом приезжать, потому что это самое время, когда он работал. Щебенку, землю возил, не знаю. Камазистом он работал, водителем. Поэтому где-то в прохладное время. Может, весной, осенью. Вот в такие времена, по-моему, они приезжали.

Ну, когда были похороны или такие экстренные, бывают же такие случаи, у нас, у чеченцев, такой закон, что должны быть близкие рядом. В такие моменты бывало, что и летом, может, приезжали, когда дедушка у нас умер, тетя их недавно, года четыре как умерла. В такие случаи, конечно, приезжали. А так - нет, не часто они приезжали. Потому что таких возможностей, чтобы часто разъезжать, у них нет.

- А вообще вы говорили когда-нибудь с ними о политике? Каких политических взглядов они придерживаются, кто прав, кто не прав в нашей политике?

- Ну ради бога, нет, никогда в жизни, о чем вы говорите. Чего об этой политике вообще говорить? Нет, нет. Абсолютно. Ничего мы такого не обсуждали.

- А вообще как относитесь к следствию, к тому, что их уже называют подозреваемыми в убийстве Немцова? Приводят какие-то доводы. Что можете сказать?

- Если честно, наша семья вообще в шоке. У нас бабушка сахаром очень больная, бабушка, которая их растила – мамина мама их. У нас и тетя с ней, и все, все абсолютно расстроенные. Это вообще. У нас даже соседи проходят без конца, вот просто времени даже не бывает, все сочувствуют, все говорят: какие были золотые мальчики, за что, почему, ничего от них такого не видели, не слышали, чтобы они кого-то там убили или что. Нет, вообще мы в шоке просто. Даже слов нет.

- Ваша версия – их подставили? Камеры наружного наблюдения их зафиксировали.

- Моя версия, что они очутились не в том месте не в нужный час или в минуту, как это у русских говорится, не знаю, я не такая грамотная. Или можно сказать, потому что привыкли на чеченцев, кавказцев, выходцев с Кавказа – всегда сваливают, как что – сразу, кавказская национальность, выходцы с Кавказа. Чепуха. Наверное, я думаю, что вот вся эта ерунда. Или даже, знаете, у меня есть такая версия, вот взяли там, не знаю, подозреваемые с Москвы приехали, еще чего-то…

Вот взяли, хорошенько побили и заставили там чего-то сказать, что да, знаем этого или мы это сделали, не сделали. Не знаю, вот такая версия тоже есть. Но у меня в голове тоже не может укладываться, что они там кого-то убили. Это вообще, да это близко нету. Вы знаете, я вам больше могу сказать. Вот я, неграмотная женщина, домохозяйка, если я сегодня убью какого-нибудь человека, и вот я такая дурочка, например, взять телефон, свою сим-карту и ходить-бродить по тому месту, где я проживаю и прописана свободно.

Вы послушайте и рассудите сами логически. И ходить спокойно, улыбаться людям, и никакого нервного стресса, как будто бы они каждый день людей убивают, ходят, не знаю, и ничего подозрительного, разгуливать с этой сим-картой, с этим телефоном. Это вообще что-то интересно. Я же знаю, потому что мы общались, созванивались, когда они приехали: вот вы где сейчас? Они в магазин ли поехали или еще что-то.

- Их же задержали не в Москве. А почему они оказались в этот момент не в Москве? Их задержали где-то в Ингушетии?

- Они в гости к нам приехали, как обычно. А что в этом такого, что они были в Ингушетии?

- Я не следователь, я ни в чем не обвиняю. Просто я задаю вопросы, которые интересны обществу.

- Интересны обществу? Они приехали домой, в гости, к бабушке своей, к матери своей. У них мать, знаете, замужем, она отдельно как-то живет. У них родители были в разводе. И поэтому мать замуж вышла за другого человека. Отец женился. А дети – мальчики остались с бабушкой, с маминой мамой выросли. Понимаете, с маминой мамой, с маминым отцом росли. Бабушку навещают и звонят часто бабушке, о здоровье спрашивают бабушку: бабушка, не переживай. Бабушка все время их просит жениться, чтобы они женились, семью завели.

- А у них, получается, семьи нет? Им сколько лет?

- Если один 1981-го, другой 1983-го – 34 и 32 года.

- У них семьи не было – жены, детей?

- Нет, жены и детей у них нет, насколько мы знаем.

- А почему не было? В принципе, в кавказских семьях как-то принято рано…

- Знаете, этот вопрос уже, наверное, не ко мне. Это они, наверное, сами лучше знают. Может, спутницу не нашли, может, не судьба.

- Спасибо большое. Хочу вас поздравить с праздником. Понятно, что мои поздравления, наверное, сейчас не очень актуальны. Спасибо большое.

- Это самое страшное 8 марта в нашей жизни.

- Если они не виноваты, думаю, что все хорошо закончится.

- Все в руках Аллаха. Обязательно все будет хорошо.