Общество8 марта 2015 21:56

Кадыров: Дадаев - истинно верующий, патриот, не мог пойти против России

Президент Чечни отметил, что расследование в отношении фигуранта по делу об убийстве Немцова должно быть объективным
Президент Чечни Рамзан Кадыров надеется на объективное расследование по делу об убийстве Бориса Немцова

Президент Чечни Рамзан Кадыров надеется на объективное расследование по делу об убийстве Бориса Немцова

Фото: СОЦСЕТИ

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что расследование по делу об убийстве Бориса Немцова будет проведено тщательно и прояснит, на самом ли деле виновен Заур Дадаев. Об этом чеченский лидер написал в своем Instagram.

«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка», - поделился своими воспоминаниями Кадыров.

По словам президента республики, Дадаев особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов, и был награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу" и другими наградами.

«Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», - подчеркнул глава Чечни.

Кадыров отметил, что ему неизвестны истинные причины увольнения Заура Дадаева из рядов внутренних войск МВД России, и сообщает, что возможно, причиной стала болезнь его матери.

«Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы», - заявил Кадыров.

Глава Чечни отметил, что все, кто знал Дадаева, утверждают, что он является глубоко верующим человеком и был потрясен действиями журнала «Шарли Эбдо» и тем, что люди поддерживали печатание карикатур.

«В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания», - подчеркнул президент Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров выразил надежду на объективное и тщательное расследование в отношении Заура Дадаева.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы решил арестовать на время следствия до 28 апреля Заура Дадаева, также подозреваемого в участии в убийстве политика. Дадаев дал признательные показания.

Еще трое подозреваемых в убийстве Немцова отказываются признавать свою вину. Речь идет о Шагите Губашеве, Рамзате Бахаеве и Тамерлане Эскерханове.Последний заявил, что у него есть алиби - он в момент преступления был на работе. Все они также арестованы до 8 мая.

Напомним, Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту поздно вечером 27 февраля. При этом его подруга, киевская модель Анна Дурицкая, не пострадала. Она и водитель уборочной машины, оказавшийся в нескольких метрах от Немцова в момент убийства, - главные свидетели в расследовании, которое проводят СКР и ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анзора Губашева и Заура Дадаева, которых подозревают в убийстве политика Бориса Немцова, задерживали на территории Ингушетии. Губашева сотрудники ФСБ задержали в Малгобекском районе 6 марта, а Дадаева — 5 марта в Назрановском районе.(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Матери задержанных в Ингушетии по подозрению в убийстве Немцова: «Наши сыновья ни в чем не виноваты!»

По информации ингушских силовиков, братья ни от кого не скрывались, просто приехали из столицы России на родину - навестить родителей. Были задержаны без сопротивления, без единого выстрела, пока ехали на личных машинах к родственникам по территории Ингушетии.

- Свою вину братья полностью отрицают, - уточнил нам Альберт Барахаев. - А матери их просят найти «настоящих убийц», заверяют, что сыновья их ни в чем не виноваты и к убийству Бориса Немцова никакого отношения не имеют (подробности)

КСТАТИ

В ближайшее время Анну Дурицкую позовут на очную ставку с подозреваемыми в убийстве Немцова

Жители Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев были задержаны по подозрению в том, что именно они совершили убийство Бориса Немцова. Об этом в эфире Первого канала сообщил не кто-нибудь, а глава ФСБ Александр Бортников (подробности)