Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Звезды8 марта 2015 22:47

Гоголь накрыл прах Булгакова своим могильным камнем

75 лет назад умер автор «Мастера и Маргариты»
Могила Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото - wikimedia.org, Akunin

Могила Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото - wikimedia.org, Akunin

Роковые дни.

11 сентября 1939 г Булгаков с женой приехали в Ленинград. Он взял отпуск в Большом театре до 5 октября. Поселились в гостинице «Астория». У него вдруг резко упало зрение. 15 сентября они вернулись в Москву. Врачи поставили диагноз – гипертонический нефросклероз. (Поздняя стадия гипертонической болезни с преимущественным поражением почек.) Эта болезнь свела в могилу отца писателя на 48-м году жизни. Михаилу Афанасьевичу шел 49-й. Булгакову предложили срочно ложиться в кремлевскую больницу, вспоминала вдова Елена Сергеевна. «Он посмотрел на меня умоляюще. Когда мы решили пожениться, он мне сказал: «Я буду умирать тяжело. Ты обещаешь мне, что не отдашь в больницу?» Он был вполне серьезен. Я пообещала. Теперь я сказала: - Нет, он останется дома!

Советский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940).

Советский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940).

Фото: РИА Новости

Врач, уходя, произнес: «Я не настаиваю только потому, что это вопрос трех дней.» Он слышал это. Я уверена, если б не эта фраза, болезнь пошла бы иначе. Это убило его. А он и то ведь прожил после этого не три дня, а шесть месяцев!»

Тяжело больной, слепнущий, Булгаков продолжал работать над «Мастером». Елена Сергеевна читала рукопись вслух, он останавливал ее, диктовал поправки, дополнения.

25 января продиктовал правки в страничку о Степе в Ялте. В тот день они вышли на улицу в последний раз.

13 февраля Елена Сергеевна стала читать ему про похороны Берлиоза. «Он начал было править, а потом вдруг сказал: « Ну ладно, хватит, пожалуй.» И больше уже не просил меня читать.» В тот день был закончен великий роман. На строках о похоронах. Мистическое совпадение? Через месяц с автором будут также прощаться реальные литераторы, а потом - кремация...

Умирая, говорил: «Может быть, это и правильно. Что я мог бы написать после «Мастера».

1 марта пришел Фадеев (секретарь Союза писателей СССР). Булгаков, глядя на гостя невидящими глазами, сказал: «Александр Александрович, я умираю. Если задумаете издавать, она все знает, все у нее…» Фадеев произнес: «Михаил Афанасьевич, Вы жили мужественно и умрете мужественно!» Слезы залили ему лицо, он выскочил в коридор и, забыв шапку, выбежал за дверь, загрохотал по ступеням…

6 марта. Дневник Елены Сергеевны: «Я сказала ему наугад (мне казалось, он об этом думает) – «Я даю тебе честное слово, что я перепишу роман (в смысле, перепечатает на машинке начисто со всеми правками - Е.Ч.), что я подам его, тебя будут печатать! А он слушал довольно осмысленно и внимательно, а потом сказал – «чтобы знали, чтобы знали…»

10 марта Михаила Булгакова не стало.

На следующий день состоялась гражданская панихида. Булгакова кремировали. Он сам так пожелал. Боясь повторения судьбы Гоголя. После перезахоронения классика в 1931 г по Москве ходила легенда, что скелет Николая Васильевича в гробу был перевернут. Булгаков не раз говорил другу С. Ермолинскому: «Ты помнишь, что Гоголь перевернулся в гробу? Нет-нет, в крематорий. Там даже если очнешься, ничего не успеешь почувствовать – пых., и все!»

Гоголя Булгаков обожал. В тяжелые минуты даже произнес: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!» Эта мечта мистическим образом исполнилась. Гоголя похоронили в 1852-м на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле - бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне, похожем на гору Голгофу, на которой распяли Христа. Камень специально выбрал и привез из Крыма писатель И.Аксаков.

Фотография писателя Булгакова в его доме-музее на Садовой

Фотография писателя Булгакова в его доме-музее на Садовой

Фото: Евгения ГУСЕВА

При Сталине Данилов монастырь прикрыли. Прах писателя вместе с Голгофой перенесли на Новодевичье кладбище. Тогда и вскрыли гроб с якобы перевернувшимся Гоголем. В 1952-м, к столетию смерти, Гоголю поставили памятник от правительства Советского Союза. Голгофу с могилы убрали, крест отломали.

«Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши, - вспоминала Елена Сергеевна Булгакова. - И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской объяснил, что это - Голгофа с могилы Гоголя. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891-1940 (четыре строчки. Золотыми буквами.) Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле - Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя.»

P.S. Впервые «Мастера и Маргариту» опубликовал (с сокращениями) журнал «Москва» в 1966-67 гг. тиражом 150 тысяч экземпляров. Спустя 26 лет после смерти автора. Роман сразу принес Булгакову мировую славу. Полностью роман был издан в 1973 г.

КСТАТИ

Кто водил рукой Михаила Булгакова, когда он писал «Мастера и Маргариту»

Михаила Афанасьевича считают мистиком. Дескать, в его книгах многовато бесов и серы. В «Мастере и Маргарите», «Дьяволиаде», «Роковых яйцах». Кое-что по мелочи наскребем и в других произведениях. Ходят даже легенды о проклятии «Мастера» - романа, спектаклей, сериала… Хотя при ближайшем рассмотрении это проклятье на воде вилами писано (подробности)