Общество

Екатерина Одинцова: Мои дети были знакомы с Анной Дурицкой

Вторая гражданская жена Бориса Немцова дала первое откровенное интервью после смерти политика
Борис Немцов на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой (слева), 13 июля 2011 года.

Борис Немцов на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой (слева), 13 июля 2011 года.

Фото: Мила СТРИЖ

Сразу три любимые женщины оплакивали его у гроба: официальная супруга Раиса Немцова и две гражданские - Екатерина Одинцова и Ирина Королева.

- Горе нас, его женщин, сплотило! - объяснила «Экспресс газете» эту метаморфозу Екатерина Одинцова. - Я до сих пор не могу прийти в себя. Страшно. Дочь Дина еще держится, а Антон до конца не верит в смерть отца. Сын трогал Бориса руками, проверял, что он холодный... Я не за себя, за детей боюсь. Что с ними теперь будет? Они страшно горюют по отцу и напуганы.

Екатерина Одинцова с дочерью Диной на похоронах Бориса Немцова.

Екатерина Одинцова с дочерью Диной на похоронах Бориса Немцова.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этот день я улетела в Италию. В аэропорту на таможне у меня конфисковали лишние деньги. Но я расстроилась не из-за купюр. Появилось ощущение, что что-то происходит в другом месте и я не могу защититься. В самолете вдруг посыпались эсэмэски: «Катя, случилось горе! Помогу, чем смогу»…

Боря постоянно возвращался с детьми из ресторана поздно вечером домой пешком. Я с ним из-за этого ругалась. Он смеялся над моими страхами, говорил: «Мне ничего не угрожает! У тебя мания преследования». За неделю до гибели он также шел с детьми пешком. Значит, не думал, что убьют. Если б опасался за жизнь, не стал бы рисковать детьми...

- Вы знали о романе с Анной Дурицкой?

- Насколько я знаю, Борис не был официально женат уже несколько лет. Вскользь он мне об этом как-то сказал. Он встречался с разными девушками, и это - личное дело. Но могу сказать: мои дети с Анной Дурицкой были знакомы. Они неоднократно с ней и отцом ужинали и вместе возвращались домой, ходили на концерт. Мне это, конечно, не нравилось. Я говорила: «Боря, ты уже остепенись! Ирина (третья гражданская жена Немцова Ирина Королева. - Ред.) - нормальная спокойная взрослая женщина, вернись к ней!» Но летом я приняла решение, что вообще не буду вникать в его дела. У нас разные жизни, да и дети почти выросли. Просто махнула рукой на все разногласия и перестала общаться. Понимала всегда: в целом он добрый человек. И я стала относиться к нему как к двоюродному брату. Это когда не желаешь человеку зла, но можешь и поссориться по делу, и месяцами про него вообще не вспоминать. С августа мы не общались с Борисом даже по телефону. С детьми он встречался сам. Ему было важно принимать участие в воспитании Дины и Антона. Антону уже 19 лет, а Дине сейчас только 12.

Борис Немцов и Екатерина Одинцова с детьми на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой. 13 июля 2011 года.

Борис Немцов и Екатерина Одинцова с детьми на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой. 13 июля 2011 года.

Фото: Мила СТРИЖ

- С Ириной Королевой, из-за которой вы фактически расстались с Борисом Ефимовичем, он расписался или нет? Именно ее многие СМИ представили как официальную вдову.

- Если только Боря оформил брак за эти последние полгода, но я об этом ничего не слышала. Он часто говорил, что вообще не хочет никогда больше жениться.

- Но однажды вы все же обращались к адвокату Добровинскому из-за алиментов?

- Речь шла не об алиментах, а о защите чести и достоинства. И адвокат Добровинский посоветовал не отвечать на выпады, потому что это только разжигает конфликт. Но объяснил: «Вы же понимаете, что если бы подали на алименты официально, то автоматически, без просьб и споров получали бы втрое больше. Это ведь в интересах детей». Я сказала: «Надо подумать». Но через пару дней я отказалась от этой идеи. Сказала: «Воспитание и мои жизненные ценности не позволяют мне судиться с когда-то близким и любимым человеком из-за денег». Я всегда понимала: деньги я могу заработать сама, а вот отцовского вклада в их воспитание никогда не заменю. Поэтому в финансовых вопросах я всегда уступала и сейчас очень этому рада. Отношения отца с детьми ничто не омрачало.

Скажу сразу: сейчас вообще не считаю вопрос наследства важным. Есть закон, и пусть все будет в его рамках и максимально благородно, как хотел бы сам Борис. Решением этих формальностей пусть занимается кто-то другой, желательно среди друзей найти общего представителя для всех детей и мамы Бориса. Чтобы не было никаких разногласий. Адвокат Добровинский перед похоронами предложил свою бескорыстную помощь, я ему благодарна. Я пока не в силах об этом даже думать. Пусть Антон решает, кому доверить вести его дела, ведь он совершеннолетний.

- Вы с Борисом помирились перед его гибелью?

- Хоть мы, как я уже сказала, и не общались семь месяцев, в Прощеное воскресенье, за пять дней до его гибели, я написала Борису СМС: «Я тебя полностью простила за все и прошу простить меня за все плохое и хорошее». Он не ответил на эту эсэмэску, но детям сказал, что никогда на меня ни за что всерьез не обижался. Во время официального прощания я положила Борису на левое плечо иконку св. Екатерины, чтобы моя святая сопровождала его в пути. На отпевании я заметила, что батюшка взял эту иконку и вложил ее Борису в руки вместе с кем-то принесенной иконой св. Бориса. Так его и похоронили. Я поняла, что это знак того, что Борис меня тоже простил...

В ТЕМУ

Главная свидетельница убийства Немцова Анна Дурицкая боится за свою жизнь

Родина встретила главную свидетельницу убийства Бориса Немцова неласково. Не успела девушка прилететь в Киев, как в ее адрес посыпались угрозы. В четверг 5 марта самопровозглашенная фотомодель пришла в милицию Белой Церкви (ее родной городок в сотне километров от Киева) и написала заявление, что ей угрожают расправой. Кто - не уточнила. Ограничилась одним словом - неизвестные. Как? По телефону. Кроме ее слов да ее подозрений, что за ней следят - никаких доказательств (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Наш обозреватель попытался разобраться, какую роль сыграла Анна Дурицкая в убийстве оппозиционного политика

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)