2016-08-24T02:19:57+03:00

Новый рекорд трат сахалинского губернатора: 15 миллионов рублей за три дня командировки

Продолжается расследование дела Александра Хорошавина [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments292
Следователи собираются выяснить, на что Александр Хорошавин потратил 15 миллионов бюджетных рублейСледователи собираются выяснить, на что Александр Хорошавин потратил 15 миллионов бюджетных рублейФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В деле задержанного губернатора Сахалинской области, кроме огромной взятки, может появиться еще одно обвинение.

Следователи собираются выяснить, на что Александр Хорошавин потратил 15 миллионов бюджетных рублей во время трехдневной февральской командировки на экономический форум в Красноярск.

Наши корреспонденты посчитали, что даже если бы он жил в самом дорогом номере гостиницы, обслуживавшей форум, и три раза в день ел в самом шикарном ресторане, то он бы потратил всего 90 тысяч.

Возможно, Хорошавин привез с собой охрану, личного повара или парикмахера, но даже если так, то на такую гигантскую сумму они вряд ли наработали.

Новый рекорд трат сахалинского губернатора Фото: РИА Новости

Новый рекорд трат сахалинского губернатораФото: РИА Новости

В эфире Радио "Комсомольская правда" мы позвонили красноярским коллегам, чтобы узнать, на что в их городе можно потратить такую сумму:

На что можно потратить 15 миллионов рублей в Красноярске за три дня.На что сахалинский губернатор смог потратить 15 миллионов рублей во время трехдневной командировки на экономический форум в Красноярск? Задача, прямо скажем ...

ВОПРОС ДНЯ

Какой еще нужен контроль за чиновниками, чтобы отвадить их от воровства?

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- При назначении внимательно смотреть на биографию будущих губернаторов, их образование. Чтобы человек, у которого всего 9 классов, не мог стать во главе региона. Он не должен подминать под себя СМИ и терроризировать журналистов. Как только все СМИ в регионе становятся прогубернаторскими, это развязывает ему руки.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- Гражданское общество.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Сейчас смеемся над коммунистами, а при них в каждой области был народный, партийный контроль. Сегодня внимание к губернаторам может привлечь лишь нашумевший случай. Я против жестких мер, потому что нельзя всех под одну гребенку. Среди царьков-наместников много трудовых, честных людей. А в семье всегда не без урода.

Ирина ИВАНОВА, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Общественный контроль над бюджетом. Тогда к губернаторам не будет возникать вопросов, потому что все процедуры использования денег будут прозрачны. И контроль над законом, по которому ведутся закупки.

Хозяин Сахалина держался в первых строчках рейтинга самых богатых губернаторов-дальневосточников. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Хозяин Сахалина держался в первых строчках рейтинга самых богатых губернаторов-дальневосточников. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- У чиновников высокого ранга, отвечающих за большие бюджеты, должны быть высокие зарплаты. Такие же, как у менеджеров нефтяных корпораций. Тогда есть шанс, что они перестанут воровать.

Анатолий РЫБАЛКИН, ветеран КГБ, Краснодар:

- Усилить контроль за политиками такого уровня со стороны полиции. А еще на федеральном уровне принять закон о конфискации имущества у чиновников, попавших в поле зрения спецслужб.

Тося, читательница сайта KP.RU:

- Вешать у главы региона в кабинете доску позора с погоревшими предшественниками или коллегами и вопросом: «А ты - не казнокрад?!»

Татьяна Ивановна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Допускать к выборам и набирать чиновников нужно не по объявлению, а в результате тщательных проверок, как в ФСБ.

КСТАТИ

Ручку за 36 млн рублей для губернатора Сахалина скорее всего сделали в Швейцарии

Как сообщил Следственный комитет, при обыске у губернатора Сахалина Александра Хорошавина изъяли наличности в разных валютах на миллиард рублей.

Но еще один пункт из списка обнаруженного оперативниками заслуживает отдельного внимания. Пишущая ручка за 36 миллионов рублей. Что может стоить таких денег? 4-комнатная квартира на Арбате или Тверской площадью до 120 квадратных метров. Большой двухэтажный коттедж на Рублевке, окруженный 12 сотками угодий. Ну или штук 6 однушек в спальных районах столицы. А тут - ручка! (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

По бумагам губернатор Сахалина владел только квартирой, Лексусом и «Волгой» ​

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корреспондент «КП»: В Сахалине намечается митинг в поддержку губернатора Александра Хорошавина

Некоторые активные сахалинцы вышли в интернет с предложением о проведении митинга в поддержку губернатора Александра Хорошавина. По мнению многих местных жителей, он наказан незаслуженно (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также