Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество10 марта 2015 22:00

Месть, не похожая на месть

Подозреваемые в громком преступлении задержаны. Но объявленный мотив преступления вызывает большие сомнения [фото, видео]
Заур Дадаев - пока единственный, кто признался в убийстве.

Заур Дадаев - пока единственный, кто признался в убийстве.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Почти все арестованные родом из ингушской станицы Вознесенская. Это горное село, несколько лет назад там начались оползни, большинство жителей переселили в Малгобек.

Великолепная пятерка

Самый колоритный из арестованных - Заур Дадаев. Бывший боевик, бывший замкомандира созданного Рамзаном Кадыровым батальона МВД «Север». Ему около 40 лет, он не отпирается - заявил о готовности сотрудничать со следствием и попросил суд «учесть все смягчающие обстоятельства». По неподтвержденной пока информации, именно Дадаев нажимал на курок, разряжая обойму в спину Немцова.

Еще двое - троюродные братья Дадаева Анзор и Шадид Губашевы. Старший - Анзор, ему 34 года. Шадид на два года моложе. Оба последние несколько лет жили в Подмосковье. Работали и водителями, и охранниками. По некоторым данным, старший из братьев был за рулем автомобиля, на котором Дадаев скрылся с места убийства. А младший вместе с другими в тот день следил за Немцовым и его спутницей Анной Дурицкой, а раньше добывал оружие, патроны и вообще помогал готовить расстрел на мосту.

Дадаева заключили под стражу до 28 апреля.

Дадаева заключили под стражу до 28 апреля.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

А кто другие? Пока известны только имена - Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Первому 34 года, второму - 45. Возможно, они тоже родственники Дадаева и Губашевых, близкие или дальние.

Так что арестованы пять человек. Но, похоже, охотившаяся на Немцова банда была больше. Еще один подозреваемый - 30-летний житель Грозного Беслан Шаванов - при задержании подорвался на собственной гранате. А в минувший понедельник сообщалось, что в Чечне задержаны еще двое. Они друзья арестованных. Правда, пока не ясно, участвовали ли они в организации убийства - следователям предстоит это проверить.

Работяги или «пехотинцы»

Журналисты «Комсомолки» связались с родственниками арестованных. Те в самых ярких выражениях описывали этих работящих парней, не способных обидеть даже пчелки на летнем лугу. Они религиозны, не гонятся за большими деньгами. Губашевы вкалывали в столице от зари до зари, а Дадаев более 10 лет стоял на страже законности в батальоне «Север». Правда, недавно уволился по неясным причинам. Дадаев из них, кстати, самый правоверный мусульманин. По одной из версий, вброшенных в прессу, это он и затеял всю историю с убийством Немцова. Услышал, дескать, как политик ругал мусульман и поддерживал богохульников из «Шарли Эбдо», ну и не выдержал. Собрал команду таких же правоверных и…

Обвиняемых в убийстве Бориса Немцова завезли во внутренний двор, а оттуда провели в залы суда

Обвиняемых в убийстве Бориса Немцова завезли во внутренний двор, а оттуда провели в залы суда

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Но что-то не складывается. Мои коллеги побывали в подмосковной деревне Козино. Братья Губашевы последние шесть лет снимали там двухэтажный дом. Вот что рассказали их соседи:

- Они вели себя тут как настоящие хозяева. Спокойно могли включить громкую музыку посреди ночи. Не раз приезжали домой пьяными - как-то Анзор уснул за рулем прямо перед моим участком. Голова давила на клаксон, полчаса не могли до него достучаться через стекло. К ним часто приезжали какие-то гости. Порой перед домом стояло по 5 - 6 машин - и все дорогие иномарки.

Девушки из Козина вспоминали, что Губашевы не давали им прохода, агрессивно и грубо приставая. Грузовик «КамАЗ», на котором якобы работал один из братьев, в деревне не видели уже несколько лет. Чем занимались Губашевы, соседи сказать так и не смогли.

Следом были арестованы подельники Дадаева

Следом были арестованы подельники Дадаева

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

И это жизнь религиозных и работящих парней? Ничего противозаконного в этом, конечно, нет. Но пребывание Губашевых в Подмосковье напоминает скорее жизнь мелких бандитов, чем религиозных фанатиков, готовых убивать за богохульные речи. Они похожи на пехотинцев какой-нибудь кавказской группировки. Таких «призывают» в столицу и другие города, чтобы они играли мускулами на разборках и стрелках и выполняли для «боссов» самую черную работу. Они могут числиться охранниками и водителями, могут даже работать в «свободное время», но основное «жалованье», не слишком, кстати, большое, они получают не там. И потому эти пехотинцы готовы влезть в любую авантюру, лишь бы за нее хорошо заплатили.

Главные вопросы

Версия о мести Немцову за антимусульманские высказывания вообще слабо вяжется со всем происшедшим. Она похожа на попытку отвести подозрения от реальных заказчиков, а заодно поработать на смягчающие обстоятельства, о которых говорил Заур Дадаев. Как же не пожалеть уязвленное самолюбие религиозного человека!

Но религиозный фанатик, обиженный и вознамерившийся смыть обиду кровью, вряд ли будет действовать по всем правилам заказного убийства - со слежкой и отработкой путей отхода. И тем более он не станет собирать вокруг себя целую команду, заведомо ставя товарищей по вере в крайне рискованное положение. Сложно представить, что Дадаев и другие мчатся в Москву, а Губашевы, вкалывающие в столице с утра до ночи, бросают все дела исключительно для того, чтобы обрушить свой гнев на Немцова. Всех этих людей наверняка привели в движение деньги, выделенные неким заказчиком. Кто он?

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками.

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками.

Фото: REUTERS.

За последние дни кроме чисто религиозных проскакивало еще несколько версий. Например, что Дадаеву и компании посулили аж 8 миллионов долларов друзья, воюющие за украинских силовиков. Для них Немцов должен был стать той «сакральной жертвой», о которой с самого начала говорили в Следственном комитете. По другой версии, заказ пришел из Грузии - по крайней мере, один из арестованных вроде бы проговорился, что незадолго до стрельбы у Кремля ездил в Грузию по делам. Имеют ли эти предположения что-то общее с действительностью? Удастся ли выйти на настоящего заказчика убийства? В расследовании гибели Бориса Немцова это сейчас самые главные вопросы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- И заказное убийство, и убийство, самостоятельно организованное группой лиц, квалифицируются по одной статье - 105 УК РФ, - объяснил «КП» юрист Дмитрий Полежаев. - Но заказное преступление - это отягчающее обстоятельство, что грозит пожизненным заключением. А за самостоятельно организованное убийство из мести есть шанс получить срок в 20 лет. Поэтому подозреваемым выгоднее взять вину на себя и назваться религиозными фанатиками, а не наемными убийцами.

МНЕНИЕ

Юнус-Бек Евкуров - «КП»: За столь короткое время раскрыть такое преступление - это вызывает уважение к спецслужбам

- За столь короткое время раскрыть такое преступление, - а по тем докладам, которые есть, и директора ФСБ, и экспертного комитета, - конечно, это вызывает уважение по отношению к спецслужбам. Это одно. Второе. Сегодня совершенно другие технические возможности, средства, для того чтобы выявлять и раскрывать такие преступления. Задействована государственная машина. И как руководитель субъекта я оцениваю, что на высочайшем уровне это было проведено (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не умеют в России раскрывать преступления

Исраэль ШАМИР

Не умеют в России преступления раскрывать. Если бы американские или французские спецслужбы занимались убийством Немцова – сразу полиция нашла бы машину преступников, а в ней – водительские права Виктории Нуланд, ее фирменные печеньки, отпечатки пальцев исполнителей, и те были бы немедленно убиты при попытке оказать сопротивление при аресте. А в России – полиция искала, арестовала, доставила в суд. Сейчас жди, пока выяснится заказчик. (подробности)