Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды15 марта 2015 0:20

Скончался классик русской литературы Валентин Распутин

Писатель ушел из жизни за день до своего 78-летия
Источник:kp.ru
Валентин Распутин умер в Москве в свой день рождения

Валентин Распутин умер в Москве в свой день рождения

Одним из самых знаменитых произведений Валентина Распутина был и останется рассказ «Уроки французского» — про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. Рассказ этот был почти автобиографическим.

Валентин Григорьевич Распутин (по иронии судьбы, его отец был тезкой другого знаменитого сибиряка) родился 15 марта 1937 года в селе Аталанке. В 1944-м его отдали в районную школу за 50 километров от родных мест. Следующие несколько лет он мыкался по чужим семьям и жил в необыкновенной бедности (приходилось прятать ноги под стол — он стеснялся, что не было нормальных сапог, только легкие деревенские сапожки-ичиги). Зато книги у него были: Распутин вспоминал, что зачитывался Пушкиным, Тургеневым, Николаем Островским и вообще всем, что мог найти в скромной школьной библиотеке (вообще читать он обожал с раннего детства, набрасываясь на газеты и журналы).

На Колыме с журналистом "Известий" Леонидом Каплюшкиным. Фото Бориса Дмитриева.

На Колыме с журналистом "Известий" Леонидом Каплюшкиным. Фото Бориса Дмитриева.

Потому и поступать Распутин решил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы (как Распутин сам потом вспоминал, к этому его подтолкнул пример друга, учившегося на год раньше и уже печатавшего прозу; а звали этого друга Александр Вампилов, через несколько лет он стал одним из лучших русских драматургов).

Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961-м в журнале «Ангара». Через несколько лет в Чите проходил семинар молодых писателей — там Распутин оказался в центре внимания; некоторые участники пророчили ему будущее крупнейшего российского писателя. Приехавший из Москвы прозаик Владимир Чивилихин был так впечатлен, что даже лично передал по телефону рассказ Распутина «Ветер ищет тебя» в «Комсомольскую правду». Вскоре Распутин публиковался и в «Огоньке», и в «Литературной России». Столичный литературный бомонд заинтересовался его рассказами всерьез: Распутина принимают в Союз писателей, в журналах начинают выходить его повести.

Молодого Распутина вспоминали как человека серьезного и молчаливого — и произведения его были печальными, а еще чаще трагическими. Самый первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя. Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение. Для самого Распутина, стоит ли напоминать, традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался.

15 марта Валентину Распутину должно было исполниться 78 лет

15 марта Валентину Распутину должно было исполниться 78 лет

Фото: РИА Новости

В 90-е он ушел в публицистику, а заодно в общественную деятельность: устраивал встречи молодых сибирских писателей, яростно боролся с планами строительства заводов на берегах Байкала, добился, чтоб в его родной Аталанке (которая, слившись с несколькими другими селами, стала «большой, леспромхозовской») построили новую школу…

Умер писатель в московской больнице, после долгой тяжелой болезни, не дожив считанных часов до своего 78-летия. Похоронят его в Иркутске.

Смотрите фото Валентина Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя

ВАЖНО

Валентина Распутина похоронят в Иркутске рядом с женой

Болезнь у Валентина Григорьевича начала прогрессировать еще в 2012 году, сразу после смерти жены. С октября прошлого года почти все время он находился в стационаре, лишь иногда его отпускали домой. Накануне дня рождения и думать не хотели о том, что болезнь может победить.

Как рассказаал сын писателя, похоронят Валентина Григорьевича в Иркутске на Смоленском кладбище, где покоятся его жена и дочь. О дате прощания будет сообщено дополнительно (подробности)

СКАЗАНО!

Валентин Распутин: «Я верю - Запад Россию не получит! Но легкой жизни у нас не будет»

Ровно три года назад, в день 75-летия классика, "Комсомолка" вспоминала основные вехи его жизни

Господи, как давно это было! Сорок лет назад. Свежеиспеченный студент, наслушавшись умных старшекурсников, заглянул в библиотеку. Полистать модную повесть какого-то Распутина, чтоб не отстать от жизни культурной, и в пивбар. Ну че мне этот деревенщик откроет? Я же прибыл в Ленинград из села, все знаю про ту жисть. Раскрыл «Последний срок» и … пристыл к стулу, пока не дочитал до конца пронзительную историю деревенской старухи, совсем было собравшейся помирать. Взрослые дети прибыли по телеграммам в отчий дом из разных краев в расчете на похороны. А старая возьми да поднимись со смертного одра! Видно, от радости встречи. Дети заспешили в обратный путь. По сердцу резанула финальная фраза: «В ту же ночь старуха умерла!» Там же, в библиотеке, вырвал из лекционной тетради пару листов и написал большое письмо. На деревню матери.

С тех пор стал читать все распутинское. Жаль, писал он мало при советской власти, несмотря на огромную популярность. На романы не замахивался, хотя сдюжил бы. Всего и были-то повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой», да рассказы. Валентин Григорьевич все больше Байкал тогда спасал, боролся с грандиозным проектом поворота сибирских рек, как позже восстанавливал Храм Христа Спасителя (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель Валентин Распутин впал в кому накануне дня рождения

Великий русский писатель современности Валентин Распутин впал в кому. Он находится в реанимации одной из столичных клиник. За здоровье Валентина Григорьевича сейчас переживают очень многие – литературоведы, друзья, поклонники его творчества (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сын писателя Валентина Распутина: «Полгода отец борется с тяжелой болезнью»

Сергей Распутин рассказал о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик.Великий писатель современности, автор таких известных произведений как «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни», «Василий и Василиса» Валентин Распутин находится в реанимации одной из столичных клиник. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Несколько дней назад он впал в кому.

- У отца тяжелое заболевание. - В октябре оно снова дало о себе знать. И вот уже полгода отец проходит лечение в разных больницах – сначала в Иркутске, затем в ряде московских клиник, в том числе и в Российском онкологическом центре имени Блохина (подробости)

Поэт Владимир Скиф «В семье мы все называем Валентина Распутина «Валюшей»

- Последнее время я ему периодически помогал, особенно после того, как случилась трагедия, в авиакатастрофе 9 июля 2006 года погибла его дочь Маруся, а потом, в 2012 году, умерла супруга Светлана Ивановна. И, конечно, Валентину Григорьевичу было тяжко. Это страшная трагедия - хоронить своих детей.

Моя жена - родная сестра Светланы Ивановны, поэтому мы с Валентином Григорьевичем свояки. Обычно мы как-то об этом не говорим, но Валентин Григорьевич подписывая книги, как-то подчеркивал «с душевной родственностью, Валентин Распутин». Он всегда доброжелателен. В семье мы его, конечно, очень любим. Все, начиная от малых детей до взрослых, его называют «Валюша». Помню, что раньше мы всегда вместе встречали Новый год… (подробности)

Сергей Элоян: «Валентин Распутин планировал написать книгу «И я там был»»

Заслуженный художник России выразил свои соболезнования в связи со смертью великого писателей

Ко дню рождения писателя на его Родине готовили подарки не только Иркутский драмтеатр, который смонтировал видеокнигу по повести «Прощание с Матерой». Но также на этой недели в иркутской областной библиотеке имени Мочанова-Сибирского должны были торжественно презентовать последнюю книгу Валентина Распутина «По Ангаре…», в основу которой легли впечатления от совместной поездки Валентина Григорьевича и писателей по сибирской реке. (подробности)