Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире17 марта 2015 10:12

Польскому журналисту заткнули рот. В прямом смысле

Охрана президента Коморовского заклеила мужчине губы скотчем, чтобы не задавал ненужных вопросов
Источник:kp.ru
В Польше произошел случай столь дикий, что в него трудно было бы поверить, если бы не подтверждающая видеосъемка

В Польше произошел случай столь дикий, что в него трудно было бы поверить, если бы не подтверждающая видеосъемка

Сколько пафосных слов, особенно в последнее время, было сказано на Западе по поводу «несвободы российской прессы», «свирепой цензуры», «чинимых властями препон для работы журналистов»... Обличают без удержу, словно из пулемета палят. Правда, в основном мимо, потому что реальных фактов зажима СМИ удалось найти совсем немного.

Зато, как оказалось, по ту сторону информационного фронта с пресловутой свободой слова не церемонятся. В том числе и на радио «Свобода». Стоило журналисту Андрею Бабицкому - кстати, убежденному либералу и «антикремлевцу» - выложить на сайт радиостанции видеоролик (даже без комментариев!) про мирных жителей Новороссии, убитых украинскими нацгвардейцами, как автора уволили в двадцать четыре часа. Публикуешь неудобную правду - за дверь несмотря на прежние заслуги.

Многие помнят, как охранник Петра Порошенко после окончания встречи в Минске, ничуть не смущаясь, захватил в стальные объятия российскую журналистку, не дав ей возможности задать украинскому президенту вполне обычный вопрос об итогах тех знаменательных ночных переговоров. И это были еще цветочки! Как выяснилось у киевских бодигардов было кому подражать из числа тех, кто считает себя светочами европейской демократии.

В Польше произошел случай столь дикий, что в него трудно было бы поверить, если бы не подтверждающая видеосъемка. Польский президент Бронислав Коморовский посетил университет в городе Жешуве, где подписал закон о содействии инновациям. Когда он выходил из зала, один из местных журналистов попытался выкрикнуть вопрос главе государства. Не тут-то было! Сотрудники президентской охраны в мгновение ока скрутили «выскочку» и повалили на пол. Дальше бедолаге было не до вопросов, он просто орал от боли. Но и на этот счет меры были предусмотрены: мужчине заклеили рот широким скотчем.

Эпизод заснял репортер жешувского филиала «Польского радио». Сюжет длится всего десяток секунд, потому что подскочившие охранники потребовали немедленно прекратить съемку. Но скандальное видео все-таки попало в интернет.

Интересно, что пресс-секретарь Бюро охраны правительства Польши Дариуш Александрович назвал поднявшуюся волну возмущения по поводу инцидента «попыткой выдать желаемое за действительное». Ну то, что произошло в действительности, увидеть может каждый. А вот что желали этим показать польские власти - большая загадка. Может, методы профилактики для тех, кто слишком уверовал в безбрежную свободу слова?