Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:22

Телеоператор рассказал, как охранник Порошенко чуть не задушил журналистку: «Это был просто ужас»

Она пыталась задать вопрос президенту Украины
Вопиющий случай произошел под занавес саммита "нормандской четверки" в Минске

Вопиющий случай произошел под занавес саммита "нормандской четверки" в Минске

Вопиющий случай произошел под занавес саммита "нормандской четверки" в Минске. Охрана украинского президента сначала сбила с ног оператора телеканала "Вести 24", а потом чуть не задушила российскую тележурналистку. И все это за какие-то две минуты.

- Мы снимали выход Порошенко, я стоял в самой гуще, и в этот момент охранник начал сначала закрывать мне объектив, а потом толкнул меня, - рассказал "КП" оператор Александр Медведев. - Я падаю, но камеру не выключаю, хотя сам толком не понимаю, что происходит.

В этой ситуации Порошенко показал себя настоящим политиком. Он, увидев падение, остановился и помог Александру поднять камеру.

- Тут меня поднимает Порошенко, говорит: "извини", а я - ноль эмоций. Даже не очень понял, что это именно он, - сказал Медведев.

Но дальше вышло хуже. Вместе с журналисткой Ольгой Скабеевой Александр попытался снять, как Порошенко покидает Дворец Независимости. Но когда Ольга попыталась спросить у президента Украины, как он оценивает итоги саммита, стоявший рядом охранник применил физическую силу. Он схватил девушку за голову, заткнул ей рот и прижал к себе, приговаривая "Тихо, тихо".

Сама Ольга не захотела разговаривать об этом эпизоде, сказав, что это было "очень неприятно".

- Было понятно, что она кричит, а охранник затыкает ей рот в этот момент, - рассказал Медведев. - Я этого не видел, снимал проход Порошенко, но услышал крик по звуковому каналу через ее микрофон. Это был просто ужас.

- Чьи это были охранники?

- Украинские, они специально стояли рядом. Видимо, им дали команду ждать.

- А что дальше было?

- Он ее отпустил, сказал: чего ты, я же тебя всего лишь приобнял? И ушел. Меня больше всего поразило, что на это никто не обратил внимания. Даже не извинился никто. Это просто убило, как такое вообще возможно.

На следующее утро видео инцидента выложил в интернет один из телеканалов, чья камера находилось рядом с российской группой. Ни украинские власти, ни белорусские, обеспечивавшие порядок на саммите, никак не отреагировали на происшествие.

ПОДРОБНОСТИ

Владимир Путин: Это не лучшая ночь в моей жизни, но утро доброе

Президент России рассказал, о чем удалось договориться лидерам стран "нормандской четверки"

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали! (подробности)

КСТАТИ

Почему Меркель в Минске встретили хлебом-солью, а Путина - нет?

Шесть наивных вопросов о ходе саммита

1. Президенту России каравай не поднесли специально?

Да. Но не из-за идеологических разногласий. Владимир Владимирович «зарубил» эту вкусную традицию еще в ноябре 1999-го. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Европа облегченно вздохнула

Участники «нормандской четверки» прокомментировали итоги встречи в Минске

«Сдержанный оптимизм» - так можно охарактеризовать настрой лидеров Германии и Франции после того, как в ходе марафонных переговоров в белорусской столице удалось согласовать план прекращения боевых действий на востоке Украины. В то же время в Киеве и самопровозглашенных ДНР и ЛНР не столь однозначны в своих оценках. (подробности)