Общество

Еще одна тайна перевала Дятлова

Продюсер заманивает бомонд в проект-авантюру про одну из самых загадочных трагедий XX века
Начинаются съемки мистического триллера про группу Игоря Дятлова

Начинаются съемки мистического триллера про группу Игоря Дятлова

Сначала нас порадовала эта новость, прилетевшая из Екатеринбурга: начинаются съемки мистического триллера про группу Игоря Дятлова - девятерых туристов-студентов, сгинувших в горах Северного Урала при таинственных обстоятельствах в далеком 1959 году. Почему порадовала? Потому что свое расследование проводят и спецкоры «Комсомолки» Николай Варсегов и Наталья Ко. (Наше расследование тайны группы Дятлова -на сайте kp.ru.) Но к ним - самым большим специалистам по перевалу - никто почему-то не обратился. И это опечалило. Как же так - ведь, судя по рекламным сообщениям, проект затевается нехилый.

- Это будет настоящий блокбастер. Нет - триллер! - взахлеб рекламирует создатель фильма Дмитрий Артемьев. - По сценарию молодой успешный журналист Алексей Правдин берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР. Единственный, кто может дать ответы, - умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду?

Главную роль, хвастает Артемьев, у него сыграет Филипп Янковский («Мы обсуждали сценарий - Филипп в восторге!»). На роль редактора - шефа Правдина - продюсер заявляет Александра Гордона. А если огласить весь список... Мэтр Михалков обзавидуется. И Хабенский там, и Меньшов с Меньшиковым, и Чадов с Мерзликиным и Плетневым.

При этом сам продюсер не скрывает: согласия от звезд у него нет.

- Сейчас главное - согласовать расписание съемок, - толкует Артемьев. - Меньшов освободится к лету, Хабенский и вовсе к сентябрю. С Меньшиковым был сложный диалог. Он ведь очень разборчив в фильмах. Его не особо устроила предложенная роль, но и однозначно «нет» он не сказал.

Мы стали разбираться с этим загадочным фильмом дальше. Дмитрий Артемьев раньше был бизнесменом средней руки - проводил консультации для риэлторов. А теперь называет себя «продюсером». У него и целый центр есть - ООО «Д' Арт Продакшн» называется. Прописано это «О» в квартире № 56 корпуса 1 дома 5 по улице Новгородцевой. Уставный капитал - 10 тысяч рублей (минималка, с которой по закону можно создать шарашкину контору). И вот такой «продакшен» заявил картину с бюджетом в 5 миллионов долларов и суперзвездным составом.

Денег на «блокбастер» у уральского продакшена нет тоже. Их якобы должны дать «частные инвесторы», но вот какие - Артемьев молчит, как партизан.

Сценарий к детективно-исторической саге наваяла некая жительница Питера Ирэна Даровская, на счету которой лишь несколько короткометражек. А ставить картину собирается ее муж Сергей...

Пока инвесторы не отозвались, продюсер с улицы Новгородцевой пишет свердловскому губернатору Евгению Кувайшеву: мол, помогите организовать съемки. Тот ответил осторожно: помогу, если и правда будут сниматься Хабенский и Меньшиков. Впрочем, даже 5 миллионов долларов для таких глобальных киноаппетитов - копейки. Бюджет «Сталинграда» Федора Бондарчука, например, - 30 миллионов долларов. «Солнечного удара» Никиты Михалкова - 24 миллиона.

Кстати, снимать «Перевал Дятлова» уральский консультант риэлторов собирался еще в начале прошлого года и обещал, что картина выйдет максимум к декабрю. Теперь вот «вторая серия»: премьера назначена на апрель 2016-го. А вообще с большим кино Артемьеву не везет. У него был еще один мегапроект: фильм ужасов «Река», сценарий к которому написал... Сергей Мавроди (ага, тот самый). По словам «продюсера», мощь искусства не оценили «инвесторы».

Филипп Янковский, которого Артемьев собирается снимать в главной роли и который якобы в восторге, вовсе не разделяет его эмоций.

- Да, со мной ведутся переговоры, но никаких обещаний я не давал, - рассказал нам актер. - Сценарий, насколько я понимаю, находится в доработке. Мне пока роль не нравится, о чем я прямо сказал. Сейчас я без особого энтузиазма отношусь к этому проекту.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В районе гибели группы Дятлова падали метеорологические ракеты

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)