Политика18 марта 2015 17:40

Медведев назвал политическим пиаром призывы Украины о снижении цен на газ

Срок действия зимней скидки для незалежной подходит к концу
Медведев назвал политическим пиаром призывы Украины о снижении цен на газ

Медведев назвал политическим пиаром призывы Украины о снижении цен на газ

Фото: РИА Новости

31 марта истекает срок предоставления Украине зимней скидки на газ. Правительство пока не решило, стоит ли делать незалежной новые поблажки.

- В том, что касается скидки, это наша добрая воля. Она может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина, ну скажем прямо, не более этой экспортной пошлины: меньше-то, наверное, можно, а больше нельзя, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в среду в подмосковных «Горках». По словам премьера, вопрос о размере скидки будет обсуждаться Минэнерго и другими заинтересованными сторонами.

- Очевидно, что периодически какие-то восклицания раздаются на украинской стороне: «А давайте цены пересматривать или же какие-то другие механизмы включать». Очевидно, что «Газпром» должен полностью базироваться на действующих соглашениях, никакой другой юридической возможности работать у «Газпрома» не существует, и все остальные разговоры на эту тему ни на чем не основаны. Это просто какие-то пожелания или политический пиар отдельных граждан, которые этим занимаются на территории Украины, - отметил Медведев.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Но после длительных переговоров с Россией при участии Еврокомиссии незалежная стала получать российский газ со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров.

Миллер также доложил Медведеву, что этой зимой Россия поставляла газ потребителям, в том числе зарубежным, стабильно и без сбоев.