Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество18 марта 2015 16:20

За роль свахи Ксения Собчак должна заработать больше 360 тысяч рублей

Гонорар журналистки, дебютировавшей на театральной сцене, оказался выше, чем у профессиональных актеров
Гонорар журналистки Ксении Собчак, дебютировавшей на театральной сцене, оказался выше, чем у профессиональных актеров

Гонорар журналистки Ксении Собчак, дебютировавшей на театральной сцене, оказался выше, чем у профессиональных актеров

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В театре Наций прошла премьера спектакля «Женитьба». В роли свахи Феклы Ивановны - тележурналистка Ксения Собчак. По сути это одна из центральных ролей, эксцентричная и характерная. Например, в Ленкоме, где тоже идет спектакль по пьесе Гоголя, роль свахи доверили народной артистке СССР Инне Чуриковой. В театре им. Маяковского - Светлане Немоляевой. В МХТ им.Чехова Феклу Ивановну играет любимица публики Евгения Добровольская. Ну а в театре Наций - Собчак... Видимо, там решили, что эксцентричней лицедея, чем Ксения Анатольевна, сегодня не найти. Кстати, это дебют Собчак на театральной сцене.

Выходит она на подмостки не только из любви к искусству. На сайте госзакупок разместили отчет о заключенных контрактах с актерами, которых приглашают в спектакли театра Наций, где нет постоянной труппы. Согласно этому реестру, «цена контракта» Ксении Собчак - чуть больше 362 тысяч рублей. Много это или мало? Как сказать... Размер контракта профессиональных актеров, занятых в этом же спектакле, несколько скромнее. Например, у Анны Уколовой, которая играет саму Агафью Тихоновну, общая «цена контракта» (оплата репетиций и спектаклей) - 312 тысяч рублей. Такая же сумма предусмотрена и для Виталия Хаева, исполнителя роли Кочкарева. «Цена контракта», как у Собчак, только у ее мужа актера Максима Виторгана, который сыграл Подколесина... С чего бы такая разница? За разъяснениями мы позвонили директору театра Марии Ревякиной.

- С 1-го января 2015 года российские театры обязаны вывешивать на сайте госзакупок все контракты, которые они заключают со своими партнерами, - внесла ясность Мария Евсеевна. - Но театр не может заранее точно просчитать, сколько спектаклей будут играть в сезон. Поэтому экономист приблизительно рассчитывает, что, например, будет 10-12 спектаклей «Женитьба». В соответствии с этим на сайте госзакупок появляется сумма общего контракт с любым артистом, занятым с спектакле. В эту сумму входит и репетиционный период и гонорары за сыгранные спектакли. Вот как возникли эти 362 тысячи, что запланированы бюджетом для Собчак. Кстати, необязательно это окончательная сумма. Как правило, она бывает меньше. В апреле в афише театра всего 3 представления «Женитьба». В мае - вообще нет, в июне - пока неизвестно.

- Получается 362 тысячи рублей - это заработок Собчак за сезон, то есть почти за год?

- Именно так, это просчитанная экономистами цифра с октября 2014 года по август 2015 года, хотя, некоторые, не разобравшись, решили, что это гонорар Собчак за один спектакль. Таких гонораров в театре не бывает! Они возможны только в кино, где у актеров высокие ставки за съемочный день.

- И все-таки непонятно, почему контракт Собчак выше, чем у профессиональных актеров...

- Размер гонорара определяет художественный руководитель в зависимости от интереса публики. Уверяю вас, что с некоторыми исполнителями заключаются контракты на гораздо большие суммы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксению Собчак откармливают на Сицилии

Ксения Собчак все-таки покинула Россию. Но вовсе не по рекомендации спецслужб, как решили некоторые горячие блогеры. Вместе с мужем Максимом Виторганом телеведущая отправилась отдыхать на Сицилию (подробности)