Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
В мире24 марта 2015 15:43

Россия призывает запретить размещение американского ядерного оружия в Европе

И вернуть его на территорию США

Москва напоминает, что практика размещения американского ядерного арсенала в Европе нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, и он должен быть возвращен на территорию США.

«Дженнифер Псаки откровенно искажает факты, утверждая, что американское ядерное оружие в Европе «постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам». На деле так называемые «совместные ядерные миссии» НАТО предусматривают участие европейских неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств. Последние учения такого рода – «Стэдфаст Нун» – проводились осенью прошлого года в Италии, - заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО...Проблема налицо, и у нее может быть только одно решение – возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«На учениях НАТО отрабатываются ядерные удары по России»

- Вряд ли Вашингтон будет прислушиваться к призывам Москвы. Это заявление МИД РФ - сигнал тревоги. Ведь если раньше тактическое ядерное оружие США в Европе было складировано, находилось под американским контролем и, по сути, являлось отголоском холодной войны, то сейчас на учениях НАТО отрабатываются ядерные удары по целям на территории России с использованием национальных ВВС натовских стран. Сложно говорить о разумном выходе из этой ситуации - ведь конфронтация изначально была не нашим выбором. В ответ на провокационные учения НАТО России нужно укреплять мощь Вооруженных Сил, сейчас создается система воздушно-космической обороны РФ. Системы ПВО дальнего действия С-400 и С-300В4, которые поступают сейчас в войска, обладают соответствующим потенциалом для уничтожения любого воздушного агрессора в случае нарушения им наших границ.