Звезды31 марта 2015 0:28

Новый ведущий НТВ Даниил Грачев: «Я не русофоб! Прошу прощения у всех, кого мог оскорбить»

Получив работу в Москве, украинский шоумен раскаялся за свои антироссийские посты в соцсетях
Даниил Грачев. Фото: соцсети.

Даниил Грачев. Фото: соцсети.

Ведущие утренней программы НТВ "Кофе с молоком" (слева направо): Алексей Лысенков, Леонид Марголин, Лиза Жарких и Даниил Грачев. Фото: НТВ

Ведущие утренней программы НТВ "Кофе с молоком" (слева направо): Алексей Лысенков, Леонид Марголин, Лиза Жарких и Даниил Грачев. Фото: НТВ

31-летний уроженец Донецка Даниил Грачев - довольно известный в родной Украине телеведущий. Его амплуа – фэшн-эксперт, в послужном списке такие программы, как «Богиня шоппинга», «Моду народу. Пару лет назад Даниил даже сотрудничал с украинской редакцией "КП" - комментировал наряды звезд. С недавних пор «Богиню шоппинга» стал показывать российский канал «Пятница», так Грачева узнали и у нас. А с понедельника, 30 марта, Даниил работает на НТВ. На канале запустили новое утреннее шоу «Кофе с молоком», и специалист в области моды стал одним из четверых ведущих.

И тут, как говорится, началось. Кто-то догадался полистать странички Грачева в соцсетях. Все-таки по нынешним временам это необычно: звезда украинского ТВ перебирается в Москву.

Искать долго не пришлось. В прошлом году Даниил активно высказывался на тему украино-российских отношений. Ничего особенного: обвинял Россию в агрессии после крымских событий, упражнялся в остроумии на примере главы нашего государства, сделал множество перепечаток чужих сообщений и картинок с довольно обидным для нас содержанием (про москалей, колорадов и пр.) Хотя справедливости ради стоит отметить, что в последние месяцы парень ничего подобного не публикует: в свежих постах сплошь цветочки, кадры со съемок, летопись поездок и т. п.

В Рунете тут же пошла волна возмущения: «как можно было взять на российский канал русофоба?!» Впрочем, украинский Интернет не отстает: «Он же поддерживал АТО?! Предатель, он для меня умер!» Угодивший меж двух огней Даниил Грачев молчал недолго, опубликовав пост на своей страничке «Вконтакте» (орфография и пунктуация авторские):

«Я очень рад, что моя карьера не стоит на месте и меня пригласили работать на крупный российский канал. Я считаю, что только взаимопонимание и мир должны быть между нашими народами. Мы не должны ссориться. Я пример того, что украинцы и россияне легко могут работать вместе. Ездить в гости, уважать, поддерживать, понимать друг друга. Я пример того, что люди, которые не имеют отношения к политике, могут сделать в сближении наших народов больше, чем политики».

Одно из покаянных сообщений Даниила Грачева на его страничке в соцсети "Вконтакте".

Одно из покаянных сообщений Даниила Грачева на его страничке в соцсети "Вконтакте".

Волна возмущения не утихала, и вечером ведущий сделал еще одну запись:

«Мне очень больно, что шум, который поднялся, подставляет ребят, вместе с которыми я делаю это программу. Это профессиональные, хорошие люди. Поэтому я еще раз хочу объясниться и попросить прощения.

1. Я не занимаюсь политикой, политической журналистикой и не собираюсь этим заниматься. Как у любого далекого от политики человека, несколько раз в жизни у меня бывали моменты, когда меня уносило волной общего настроения. И я писал эмоциями. Те ретвиты, которые сейчас гуляют по сети, я делал год назад – видимо, как раз на волне такого настроения, и я действительно уже даже сам не помню, что и почему ретвитил. Каждый, кто сейчас бросает в меня камни, вспомните – вы сами никогда не говорили того, о чем потом жалели? Не писали того, за что потом было стыдно?

2. Я не русофоб. Меня убивает, что у меня на Родине отношение к русским каждый день все хуже. Своей работой я как раз надеюсь показать, что мы, русские и украинцы, по-прежнему можем работать вместе, дружить и радоваться жизни.

3. И главное. Я прошу прощения у всех, кого мог оскорбить тем, что я ретвитил год назад. Впредь буду умнее и не буду лезть туда, где я не являюсь экспертом. Я действительно никому не хотел причинить боль, никого обидеть и точно не хочу провоцировать еще больше ненависти, чем уже сейчас есть. Я хочу только мира у себя дома и везде».

Очевидно, ведущий предполагал, что его новая работа может вызвать у публики негативную реакцию.

Очевидно, ведущий предполагал, что его новая работа может вызвать у публики негативную реакцию.

Очевидно, ведущий предполагал, что его новая работа может вызвать у публики негативную реакцию. Накануне первого эфира он сообщил на страничке «Вконтакте» буквально следующее: «Я понимаю, что кто-то меня не поймет и не поддержит. Но я хочу сказать главное - моя работа сейчас тут, а мое сердце в Украине. Я всегда был с вами откровенным, не скрывал своих взглядов, таким и остаюсь».

Остается надеяться, что раскаяние Грачева было искренним, как и желание потрудиться на благо мира между двумя странами, и никак не связано со стремлением получить престижную работу на крупном канале.

ОФИЦИАЛЬНО НТВ: «Работа Грачева – пример того, как люди могут изменить свою позицию»

По всей видимости, никаких репрессивных мер в адрес нового ведущего НТВ предпринимать не будет.

«Даниил Грачев перешел на телеканал НТВ с российского телеканала «Пятница», где он вел программу о моде. Собственно, в качестве модного эксперта он и работает теперь в развлекательном шоу на НТВ, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе канала. - В соцсетях Даниил уже написал, что далек от политики. НТВ считает, что работа Грачева может стать отличным примером, как люди, не разбирающиеся в политике, но когда-то попавшие под влияние агрессивной пропаганды, могут изменить свою позицию и работать над сближением наших стран».