2016-08-24T02:16:51+03:00

В Европе решили переписать историю России и Украины

В Мюнхене начала работу комиссия, члены которой пожелали очистить историю от "подтасовок путинской пропаганды" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments280
В Мюнхене начала работу немецко-украинская комиссия, которая будет заниматься изучением истории Украины без "искажающей советско-российской перспективы"В Мюнхене начала работу немецко-украинская комиссия, которая будет заниматься изучением истории Украины без "искажающей советско-российской перспективы"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Мюнхене начала работу немецко-украинская комиссия, которая будет заниматься изучением истории Украины без "искажающей советско-российской перспективы", сообщает ежедневная немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

В материале говорится, что основная цель этой комиссии – создание самостоятельного политического образа Украины, а также противодействие идеологизации исторических событий и борьба с "подтасовками путинской пропаганды".

Журналист издания отмечает, что хоть эта комиссия и финансируется за счет исторического общества Германии, в нее войдут немецкие, украинские и даже польские ученые.

- Необходимо создать четкий исторический и политический образ Украины, которая до сих пор воспринималась всеми скорее в фольклорном плане, - считает председатель общества, специалист по истории Восточной Европы Мартин Шульц Вессель. - Это куда более сложный образ, чем черно-белая картинка, в соответствии с которой запад Украины смотрит в сторону Европы, а восток - в сторону России. Это вымысел, который ведет к заблуждениям.

Из материала становится понятно, какие темы начнут очередной раз пересматривать европейские историки: национал-социализм, сталинизм, Голодомор, коллаборационизм, впрочем, движение Степана Бандеры тоже разберут внимательно (остается надеяться, что на это заседание пригласят и польских историков).

- Новое поколение украинских историков уже берется за сложные темы и исследует, например, многообразные проявления насилия в 30-40 годы, однобоко воссоздают образы исторических личностей, таких, как Степан Бандера, или позитивно изображают казацкие традиции при замалчивании их теневых сторон, - отмечает Мартин Шульц Вессель.- Развенчание подобных мифов - это болезненный процесс, но он необходим для создания стабильного гражданского общества.

Проект немецких и украинских историков издание оценивает как титанический труд – ввиду мощной российской пропаганды и огромных пробелов в знаниях относительно российского кризиса, переустройства украинского общества и грязной войны на Донбассе.

Нетрудно догадаться, почему в Европе решили вдруг собрать такую разношерстную команду международных историков. Им нужно договориться с украинцами об общей картине исторических событий на Украине, чтобы хоть как-то оправдать ее нахождение на современной карте.

То, что без очередного витка демонизации России тут не обойдется - уже ясно. В последние месяцы даже первые лица европейских государств позволяют себе некорректные оценки исторических событий, которые имели место в начале прошлого века на территориях Восточной Европы.

Историки отрабатывают западные гранты: лихорадочно ищут и находят параллели между событиями в Крыму, Донбассе, Украине и теми, что происходили до Великой Отечественной войны, и после нее.

Похоже, и в Мюнхене решили очередной раз поговорить об этом. Пусть говорят: эдакий клуб анонимных жертв алчности, которые по очереди будут вспоминать, на каком рубеже и высоте их предкам прищемили носы, лапы и хвосты.

Какие исторические факты станут "советским фольклором", разбирались в эфире Радио "Комсомольская правда":

В Европе решили переписать историю России и Украины.Программа "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда" Слушайте нас на частоте 97,2FM в Москве или на сайте www.FM.KP.ru в любой точке мира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые большие города Украины построили русские цари

На днях президент Украины Петр Порошенко распорядился начать подготовку памятных мероприятий к 1000-летию со дня смерти Владимира Красное Солнышко, назвав его создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины». Наша газета уже не раз рассказывала о том, как незалежная мучительно выдумывает свою собственную историю. Cегодня разговор продолжит писатель, доктор исторических наук Олег Назаров (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Порошенко запретил своих олигархов и российские фильмы

В очередном, как всегда, очень близком к разнузданности телеинтервью (Пятому украинскому каналу), Петр Порошенко выдал ряд помпезных откровений и шапкозакидательских умозаключений. Вот только некоторые...

1. "Считаю очень правильным шагом запрет фильмов, пропагандирующих агрессора». (Речь - в том числе о советских кинолентах, «посвященных деятельности силовых структур». - Ред.) «И я очень благодарен обществу за поддержку этого закона. Поддержка была очень существенной".

Здесь Порошенко, как всегда, скорее выдает желаемое за действительное. Ведь под запрет попали киноленты, которые всегда были популярны на Украине... Напомним, в конце прошлого года на Украине запретили прокат российских фильмов "Тарас Бульба", "Мамы-3" и сериала "Кремень", а также лент "Белая гвардия", "Поддубный", сериала "Кадеты", фильмов о российских силовиках. В феврале 2015-го госагентство Украины также публиковало запрет на показ 20 российских фильмов, в числе которых "Снайпер", "Марш-бросок", "Казак", "Служу Отечеству", "Собр", "Смерш" и другие (подробности)

 
Читайте также