2016-08-24T02:16:51+03:00

Цены на продукты начали падать

Больше всего за последний месяц подешевели овощи и сыр
Поделиться:
Комментарии: comments134
После декабрьского скачка цен на продукты их стоимость начала падать.После декабрьского скачка цен на продукты их стоимость начала падать.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

После декабрьского скачка цен на продукты их стоимость начала падать. Эту тенденцию заметил Росстат. В марте на полках магазинов сильно подешевели сыр, курица, сахар, морковь, капуста, картошка. Стоимость помидоров упала на 7,2%, огурцы «потеряли» в цене 2,3%, а яблоки и груши – 0,4%. Основной причиной снижения цен эксперты назвали укрепляющийся рубль. За последние два месяца курс нашей валюты вырос примерно на 15%. Многие овощи и фрукты приходят от импортных поставщиков. Поэтому цены на них упали в первую очередь.

Поставщики тоже стали осторожнее. Перед новогодними праздниками они умножали все отпускные цены на два. Но, видя, как россияне стали экономить на продуктах, умерили пыл. Опасаясь дальнейшего падения продаж, товары стали отпускать без сумасшедшей накрутки.

- Мы видим, что в марте инфляция остановилась, - заявил на съезде Ассоциации российских банков глава Минфина Антон Силуанов. – В этом году мы сможем выйти на показатели инфляции ниже 12%.

Напомним, с начала года цены в стране выросли на 7,4%. Но пик уже пройден. По данным Росстата, в прошлом месяце рост цен в России составил 1,2%, что более чем вдвое ниже уровня февраля.

КСТАТИ

В регионах появился список товаров, которые не должны дорожать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела ревизию «замороженных» цен на социально значимые продукты. Оказалось, что ритейлеры перестарались и вместо обещанных 20 видов товаров в список вошли аж 56 (полный список - ниже). Напомним, в конце февраля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объявила, что придержит цены на основные продукты. В основном, речь шла о мясе, курице, хлебе, молоке, гречке и других продуктах первой необходимости. Но точный перечень товаров каждый магазин определял сам (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западные эксперты пророчат экономике России рост

Эксперты посчитали, что после падения ВВП (совокупность всех произведеннных товаров и услуг) на 2,7% в нынешем году, к следующему – экономика восстановится. Рост в 2016 году должен составить 1,9%.

В прошлый раз аналитики не были так оптимистичны. В декабре они спрогнозировали нам нулевой рост в 2016 году и слабое движение вверх в 2017. В январе агентство понизило рейтинг России до «мусорного уровня». А в феврале – присвоила эту же «черную метку» 40 российским банкам. Но изменение ситуации на сырьевых рынках поменяли картину (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также