Дом. Семья1 апреля 2015 13:00

В чем польза каши для малыша

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с каши. Что нужно знать о кашах родителям?
Каши с первой ложки нравятся малышам.

Каши с первой ложки нравятся малышам.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После сладкого и нежного маминого молока первый прикорм может вызвать у малыша удивление... если это, например, пюре из цветной капусты. А вот кашки — с ними проблем не бывает. Каши с первой ложки нравятся малышам.

Полезно, разнообразно и удобно

Зерновые — источник пищевых волокон, витаминов группы В, растительного белка. И все это есть в кашах. Рисовая, гречневая, овсянка, кукурузная, манная... Лучший вариант для начала дня — сытно, дает много сил и энергии на весь день, да еще и вкусно!

С чего начать

Лучше начинать с каши безмолочной и безглютеновой, ведь у малыша может начаться аллергия на коровье молоко или на глютен. А безмолочная каша подойдет и аллергику, и малышу с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактазы — молочного сахара). Так что отличное начало — кашка рисовая или гречневая. Развести первую кашку можно грудным молоком или смесью, которую малыш хорошо переносит.

Сколько вешать в граммах

Пробовать кашку можно ребенку с 6 месяцев, и в этом возрасте довести количество каши до 150 граммов в день. В 9-12 месяцев можно увеличить до 200 граммов. Можно кашкой кормить чадо один раз в день, а можно утром и вечером.

Раз — и готово!

Нам в детстве мамы и бабушки варили кашки сами, но теперь в магазинах детского питания полки пестрят красивыми упаковками готовых каш. Они бывают самые разные — молочные и безмолочные, из одного вида крупы и из нескольких, с полезными добавками (витаминами, минералами, пробиотиками, пребиотиками), с фруктами и ягодами. В чем особенность готовых каш? Почему именно их рекомендуют врачи для первого прикорма?

«Конечно, можно самим варить кашу, что собственно и делали наши мамы и бабушки», - говорит Анатолий Хавкин, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН. – «Просто специальная детская кашка промышленного производства сбалансирована по важнейшим пищевым компонентам, витаминам, минералам, приготовлена из качественного сырья, прошедшего проверку, а еще готовая каша удобна в приготовлении».

Про удобство сомнений нет — не нужно варить, не нужно остужать горячую, можно брать с собой в дорогу, да и кастрюли не пачкаются. Насыпал в мисочку, развел водой нужной температуры, размешал и готово!

А еще важный плюс растворимой каши — консистенция. Она подойдет для первого прикорма самым-самым маленьким, тем, кто привык только к жидкому молоку. Ведь растворимую кашу можно развести посильнее и по консистенции приблизить ее к питью, а не еде. Например, «ФрутоНяня» приготовила для своих самых маленьких потребителей жидкие зерновые молочные кашки, обогащенные инулином.

ВАЖНО

Детям со сниженной массой тела, с учащенным стулом педиатры часто рекомендуют для первого прикорма именно готовые растворимые каши, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом.

Если в семье у ребенка есть аллергики, то первой кашкой может стать безмолочная каша «ФрутоНяня». Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, ее качество доказано клиническими испытаниями. А исследования на гипоаалергенность подтвердили, что сухие каши «ФрутоНяня» могут стать прекрасной «первой ложкой» для самых маленьких.