2016-08-24T02:16:51+03:00

Наставник шоу «Главная сцена» Уолтер Афанасьев: Объяснил Баскову, что в Штатах звездой ему не стать

Двукратный обладатель «Грэмми» объяснил «КП», почему российских звезд музыки не ждут в США
Поделиться:
Комментарии: comments42
Среди коллег по судейскому столику -  (справа налево) Сергей Чиграков,  Юрий Антонов, Жанна Рождественская - только Уолтер является продюсером.Среди коллег по судейскому столику - (справа налево) Сергей Чиграков, Юрий Антонов, Жанна Рождественская - только Уолтер является продюсером.Фото: Алексей ЛАДЫГИН
Изменить размер текста:

Русский американец Владимир Никитич Афанасьев - личность загадочная. В России возник как черт из табакерки, уверяет, что писал альбом самой Уитни Хьюстон. Кто он на самом деле?

- Так к вам правильно обращаться Уолтер или Владимир Никитич?

- И так и так. По паспорту я Владимир Никитич Афанасьев. Мои родители - русские. Папа родился в Пушкине (Ленинградская область). Мама - в Харбине. Мы с сестрами родились в бразильском Сан-Паулу. А потом купили билеты на самолет и отправились в Сан-Франциско. Там я вырос и стал композитором.

- Близится финал «Главной сцены». Кто из ваших подопечных достоин победы?

- Все мои ребята - талантливые, но проще всего мне работать с артистами-одиночками, а не с группами. Вот, Jukebox Trio вытворяют отличные фокусы, но там нет мелодии, гармонии, как работать с таким материалом - не знаю. Если бы я выбирал (определять победителя проекта в суперфинале будут зрители путем голосования. - Авт.), то, скорее всего, вокалистку. Но дело не в том, чтобы красивая девушка вышла и спела народную песню. Все похлопали, и что дальше? Я вижу сразу: как она будет петь в студии, работать на сцене, как держит микрофон, как смотрит на аудиторию, как танцует...

- И с нею вы отправитесь покорять США?

- «Покорять США» - это очень соблазнительная, но сомнительная идея. Ведь я занимаюсь музыкой! Я не умею искать деньги на концерты, организовывать гастроли, делать рекламу. Я могу выстроить песню, обеспечить качество музыки, как на альбомах Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, Селин Дион, Барбры Стрейзанд и других артистов, с которыми я работал. Неужели от меня ждут другого?

- Конечно! От вас ждут воплощения американской мечты. За этим и Киркоров с Басковым к вам в США приезжали, но вы их развернули.

- Потому что «артист для России» и «артист для США» - совершенно разные вещи. В Штатах традиций музыкальной культуры нет, это новая страна. Охватить и покорить всю Америку одной песней или альбомом практически невозможно. Другая ментальность! Я объяснял это и Филиппу, и Коле. Первый меня понял и согласился: «Уолтер, зачем я буду тратить деньги и твое время, если меня здесь не примут?» Второй не сразу. Я говорил ему: «Коля, ты можешь записать прекрасный альбом рождественских песен, но не станешь здесь звездой, как в России». Но он расстроился.

Фото гордости:  наш, русский композитор Афанасьев и Селин Дион. Фото: Личный архив

Фото гордости: наш, русский композитор Афанасьев и Селин Дион. Фото: Личный архив

- Вы как выходец из России ощущали неприятие американцев?

- Еще в школе я чувствовал, что даже американские дети были против меня. Я стеснялся и даже через несколько лет поменял документы. Владимир - имя для них враждебное. Все боялись Советского Союза, русские - плохие, бандиты. И я скрывал свое происхождение. Только сейчас я начал осознавать, что не надо этого стесняться. Что в душе я - русский. Когда я писал музыку, меня направляла русская традиция - мелодичность, минорные аккорды, долгие распевы. И американцы дико влюбились в это! Это стало фишкой. Я получал и «Грэмми» (в 1999-м за хит «Титаника» My Heart Will Go On и 2000 году. - Авт.), и гонорары, но внутри была пустота. Не хватало чего-то важного, мечты. И вот наконец я здесь!

- Жен, как и артисток в вашей жизни, было много: в первый раз вы отправились под венец в 19 лет.

- Мы влюбились друг в друга в школе, поженились, появилась дочь Кристина. Всего у меня было три жены, и от них у меня трое детей. Младший - Андрей, ему 21, он готовится поступать в университет. Средняя дочь - Изабелла-София, ей скоро исполнится 24, пошла в меня - хочет быть композитором. Старшей дочери Кристине 32 года. Она скоро защитит докторскую диссертацию по психологии. А я сейчас живу в Лос-Анджелесе вместе с Кэти, она младше меня на 20 лет, и скоро мы поженимся. При этом каждый день жду звонка от дочери: «Ты скоро станешь дедушкой!» И при этом чувствую себя молодым. Мне ведь всего 57 лет (смеется).

«Главная сцена». Пятница, 21.00, Россия 1.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также