Политика

Украина угрожает международным кредиторам невыплатой долгов

Минфин Незалежной перешёл от обороны в «круговое наступление»
Министр финансов Украины Наталья Яресько избрала новую тактику и начала открыто угрожать международным кредиторам.

Министр финансов Украины Наталья Яресько избрала новую тактику и начала открыто угрожать международным кредиторам.

Фото: РИА Новости

Украине, находящейся в сложной ситуации, нужно удовлетворить основных зарубежных кредиторов и не рассориться при этом с МВФ. Иначе не видать Незалежной новых траншей от фонда.

В настоящее время идут переговоры по реструктуризации внешних денежных обязательств Киева. Идут они очень трудно, так как Киев настаивает на списании ни больше, ни меньше, а аж $15 млрд. из всех своих долгов. Кредиторы недовольны, но Киев это мало волнует.

15 апреля министр финансов Украины Наталья Яресько избрала новую тактику и начала открыто угрожать международным кредиторам, ненавязчиво готовя украинцев и весь мир к неминуемому дефолту государства. Яресько по факту объявила кредиторам ультиматум: либо они на длительное время отказываются от доходов по украинским долгам, реструктурируя их, либо вообще никогда ничего не получат. Потому что Киев откажется платить по долгам несговорчивым кредиторам.

В это же время киевское руководство, в том числе и премьер-министр Яценюк, разъезжают по планете, пытаясь выпросить у «партнеров» новые кредиты, даже не задумываясь, кто теперь рискнёт их дать, когда Минфину ничего не остается, кроме как признать, что Украина более не в состоянии платить по долгам, которых президент Петр Порошенко и его команда за год набрали столько, что теперь не расплатиться и за несколько десятков лет.

Так или иначе, пытаясь найти выход из сложившегося положения, украинское правительство, похоже, решило «кинуть» Россию, которой должны $3 млрд. Официального подтверждения этого решения пока нет, но, по некоторым данным, уже сейчас Москва готовится предъявить иск в международный суд.