2016-08-24T02:16:31+03:00

Владелец «Му-му» о создании конкурента «Макдональдса»: Миллиарда рублей явно не хватит

Ранее стало известно о намерении Кончаловского и Михалкова открыть национальную сеть общепита
Поделиться:
Комментарии: comments50
Михалков и Кончаловский просят у государства миллиард на создание конкурента «Макдоналдса»Михалков и Кончаловский просят у государства миллиард на создание конкурента «Макдоналдса»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владелец сети ресторанов «Му-му» Андрей Деллос прокомментировал намерение Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова создать национальную сеть общественного питания «Едим дома!». Так, по его мнению, миллиарда рублей, который режиссеры попросили у государства, явно не хватит, чтобы сделать сеть в нескольких крупных городах страны. Кроме того, Деллос заметил, его сеть как раз работает на русских продуктах, и самое сложное было сделать все вкусно и дешево.

- Андрей Константинович, скажите, пожалуйста, почему вы не попросили у президента миллиард рублей на создание какой-то сети, которая заместила бы «Макдональдсы» по всей стране?

- Нет, еще лучше добавим – заместила бы «Му-Му», например. Вообще я сейчас сижу, слушаю вас и с самого утра чешу голову и действительно не понимаю, почему мне раньше не пришла такая мысль? Зато мне пришла другая мысль. 20 лет назад впервые мне пришла в голову идея создать фастфуд на исключительно русских продуктах и русской рецептуре. Называется она «Му-Му» - думаю, что все ее знают. И вот уже 15 лет на этих принципах он и работает. Так что идея замечательная, но только она не нова. И в данной ситуации, думаю, конкуренция будет больше создаваться не «Макдональдсу», а «Му-Му». Но есть одна проблема. Та, что в свое время, много лет назад, журналисты вот так меня покусывали, говоря, что вы работаете только на богатых. Я говорил – ребята, я хочу создать некую очень русскую популярную сеть, но проблема в том, что уже вот предварительные исследования показали, что это невероятно сложно по технологии. Сделать конкуренцию, например, тому же бигмаку с русским вкусом невероятно сложно. В нашей фирме много ресторанов, да, и вот все эти рестораны по технологиям и рецептурам постоянно работают на «Му-Му». Потому что действительно профессиональный дом, разрабатывая проект, очень быстро констатирует, что по технологиям это нечто абсолютно головокружительное. Как сделать дешево и вкусно, если так популярно излагать мысль. Как сделать дешево, вкусно и быстро? Вот эти проблемы возникнут и в данной ситуации, мне кажется, что решать их должны профессионалы высокого уровня, потому что это очень непросто. Так что, дай бог, я за любые хорошие инициативы, но дальше за них встанет профессия и вот с этим будут проблемы, - сказал Андрей Деллос в эфире радио «Комсомольская правда».

- А на миллиард рублей что можно сделать применительно к вашему бизнесу? Я имею в виду ресторанный бизнес. Что можно создать?

- Я думаю, что с этой точки зрения можно начать открывать русский фастфуд в каких-то основных городах, но возникнет сразу одна проблема. Дело в том, что открывать в каждом городе и в каждом городке фабрику-кухню практически невозможно. Потому что, представьте себе, мы берем какой-то небольшой городок и ставим там фабрику-кухню, которая будет работать на этот фастфуд – на один. Фабрика-кухня должна работать на 20-30... То есть, уже с этим будут проблемы. Пересылать, как это делается в маленькой Европе, в России невозможно, потому что у нас слишком большая страна. Это то, что на сегодняшний день ограничивает развитие, наверное, если бы я бы решился попросить у государства один миллиард, наверное бы, сейчас в основных городах России были бы русские фастфуды «Му-Му», которые работают уже 15 лет исключительно на русских продуктах. Но в маленьких городках с этим возникает проблема сразу. Продумана ли она, проработана ли она, как покрыть всю Россию подобной сетью питания? Не думаю, что она проработана.

- Пока речь идет только о Московской и Калужской областях. Обо всей России, собственно, речи не идет.

- Ну, сумма впечатляющая, если только речь идет об этих регионах... Это много.

- Если дадут миллиард им, вы обидитесь?

- Да нет. Господи, о чем вы говорите? Я абсолютно не обижусь, потому что все, что сейчас делается для развития вот именно русской кухни, русского питания, я могу только приветствовать. Но я просто сразу подумаю, что будут ли потрачены эти деньги эффективно? Вот в чем я очень сильно сомневаюсь. Потому что за этим должен стоять очень крупный профессиональный дом. Не один, не два человека, а должна стоять профессиональная фирма, которая имеет колоссальный опыт в этой области. Я сразу скажу, я не намекаю на себя, упаси господь, мы как работали, так и работаем – денег ни у кого не просим... Нам сами деньги предлагают – другие фирмы-партнеры – но мы от них зачастую отказываемся... Я считаю, что взять от государства подобные деньги, это очень серьезные обязательства. Тут нельзя не дать эффективного результата. Я так считаю. Дело в том, что, если бы было хотя бы несколько образцов конкретных, как это будет, и они бы работали, и там бы стояла бы очередь... Нужен образец! Вот если будет этот образец и он будет успешен, и он будет стоять напротив «Макдональдса» и «Макдональдс» опустеет, а туда будет стоять очередь, и все по технологиям будет хорошо и понятно, что это можно тиражировать – ура!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также