Общество

Голландцы опубликовали новые документы о расследовании крушения малайзийского «Боинга»

Опять ни о чем
Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля

Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля

Фото: REUTERS

Власти королевства Нидерланды сделали достоянием 569 новых документов из дела о расследовании об авиакатастрофе пассажирского «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии», сбитого 17 июля прошлого года над Донбассом. Но ожидания пролить свет истины на темное дело опять не оправдались.

Напомним, в феврале текущего года ими же уже был опубликован ряд документов расследования, но королевская цензура вымарала из документов все, что касалось конкретной фактуры. Единственный вывод, который можно было сделать после изучения той документации, что злосчастный «Боинг» был разрушен вследствие внешнего воздействия. Как будто кто-то в этом сомневался...

На все вопросы недоуменной общественности власти ответили, что засекретили информацию из соображений безопасности своих экспертов, а также в интересах дружеских отношений королевства с другими государствами.

И вот - новая публикация. 569 новых документов, и... все то же самое. Ладно, объяснениями защиты приватности можно оправдать сокрытие имен и фамилий потерпевших, их адресов и номеров телефонов. Но разговоры и высказанные мнения официальных лиц, которых можно было бы спрятать за номерами или буквенными литерами?

На большинстве листов вымараны отдельные строчки, но есть и такие, на которых невозможно разобрать ни единого слова. Словом, ситуация совсем, как в популярной в советские времена песне: «В каждой строчке только точки после буквы ...»

Удивительно, насколько медленно и неторопливо идет расследование этой трагедии, особенно в сравнении с недавней авиакатастрофой в Альпах. И это притом, что контрольно-измерительное оборудование «Боинга» сохранилось не в пример лучше. Очевидно, что голландцы очень не хотят раскрывать данные и озвучивать выводы, которые, скорее всего, шокируют общественность. В конце марта они направили на место крушения еще одну группу следователей для поиска дополнительных улик и свидетелей. Похоже, что они будут тянуть до последнего с публикацией результатов. Но рано или поздно им все равно придется это сделать.