Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Здоровье26 сентября 2016 20:14

Пять секретов, как принимать витамины правильно

Без каких добавок нам не обойтись, а какие - пустая трата денег, обсуждаем с экспертом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Основное «здоровье» мы получаем из фруктов и овощей. Врачи рекомендуют съедать не меньше полкило яблок-морковок в день. А мы что делаем? А мы натуральных витаминов не доедаем! По данным исследований в России 80 процентов жителей потребляют в два раза меньше фруктов-овощей (а с ними и витаминов), чем необходимо для здоровья. Зато мы с радостью покупаем разноцветные баночки комплексов для волос-ногтей, зубов-костей. Их проглотить проще, чем искать свежую зелень среди зимы. Хотя по-хорошему, назначать витаминные комплексы должны доктора.

Без каких витаминов нам не обойтись, а какие пищевые добавки не нужны, мы спросили у Александра Мирошникова, кандидата биологических наук, начальника отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины.

- То, что весной нужно ПИТЬ витамины - один из многих мифов медицины, - объяснил Александр Борисович. - Если человек нормально питается, ему хватит витаминов и минералов, полученных из пищи. И ничего сложно и особенного в питании быть не должно.

Среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами достаточно за день съесть следующее:

Для получения витаминов:

- 2 куриных яйца,

- сладкий перец (красный),

- подсолнечное масло (например, в салате),

- 100 граммов говяжьей печени.

Для получения минералов:

- картошка (слегка подсоленная),

- хлеб (желательно цельнозерновой),

- 100 граммов сыра.

Витамин Дэ для детей подземелья

Еще один миф: жителям стран, где 8 месяцев в году холодно и нет солнца, необходимо принимать витамин D.

На самом деле, этот действительно важный витамин мы можем прекрасно получать из жирной рыбы, любых орехов и морепродуктов.

Какой минерал нужен спортсмену

Индивидуальная потребность в полезных веществах в зависимости от образа жизни

ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ФИТНЕСОМ Вам нужны:

- Витамин С для поддержания иммунной системы, которую «напрягают» серьезные тренировки.

- Витамин D — чтобы под напряжением лучше работали связки и суставы.

- В12 — обладает анаболическим эффектом, восстанавливает мышцы.

Где искать:

В12 — любая печень, С — киви, капуста белокачанная, цитрусовые. D — рыба, орехи.

ВЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ

Вам нужны:

Витамины группы В (для работы мозга и для борьбы со стрессом)

Где искать: зерновые (каши и цельнозерновой хлеб)

ВЫ ВЕГАН

Вам нужна:

Аминокислота метионин, она содержится только в животных белках, которые веганам недоступны.

Где искать:

В пищевых биодобавках.

ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ФРУКТОВ-ОВОЩЕЙ

Вам нужно пить витаминно-минеральный комплекс, который посоветует доктор или отправиться на рынок за свежими витаминами.

5 секретов о витаминах

1. Мы думаем: Витаминов много не бывает

На самом деле:

Витамины и минералы — это не просто польза, они тоже могут обладать побочными эффектами в случае передозировки. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В1,В2,РРВ6,В12,С), особенно В1,В12 и фолиевая кислота.

Опасна передозировка жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными.

Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, которую так часто в больших количествах принимают спортсмены. Чаще всего она вызывает серьезную аллергическую реакцию.

2. Мы думаем: Без кальция не жизнь

Кальций — самый популярный минерал. Он — мечта любого производителя лекарств, ведь все знают, что всасывается кальций плохо, из пищи усваивается всего на 10-30 процентов, а, значит, его якобы необходимо принимать в таблетках. Выпадают волосы, ломаются ногти, был перелом — нужен кальций.

На самом деле:

Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент — кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом — блюдо вдвойне полезное.

3. Мы думаем: Вялость и слабость — не хватает витаминов

На самом деле:

Понять, что нужны витамины, можно только по анализу крови на витаминно-минеральный профиль. А вялость и слабость могут возникнуть и по другим причинам.

4. Мы думаем: Всем женщинам нужно железо в таблетках

На самом деле:

Это тоже удобный рекламный ход. Ведь женщины регулярно теряют кровь и якобы живут с дефицитом железа (тут и волосы выпадающие, и ногти ломкие, и цвет лица бледный). Но при нормальном функционировании всех систем организма женщина прекрасно восстанавливается после регулярных потерь крови с помощью нормального питания и только при больших потерях крови нуждается в дополнительном «химическом» железе.

5. Мы думаем: Беременным — специальные комплексы

«Теперь тебе железа, кальция и т.д. надо на двоих» - охают мамы-бабушки. Без витаминов не обойтись, иначе зубы испортятся.

На самом деле:

Нормально питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Иногда во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!