Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество14 апреля 2015 10:28

Вы крутите, крутите попой...

Наш колумнист - о скандальном видеоролике с танцующими оренбургскими школьницами
Следственный комитет усмотрел разврат в танце оренбургских «пчелок»

Следственный комитет усмотрел разврат в танце оренбургских «пчелок»

Фото: YouTube

Я чуть со стула не упал, когда девчонки на видео, покачивая еще не сформировавшимися попками, смело отбросили хилые юбчонки и встали в партер, выгнув спину... Где-то я этот жест уже видел... Стрип-данс?

Знаете, пусть меня заклеймят замшелым мракобесом, но почему-то мне кажется, что обучать девочек-подростков выделывать на сцене движения, напоминающие половой акт, и при этом делать большие глаза: «Это же просто танец...» - взрослым людям как-то не пристало. Если честно, мы не слишком ушли от наших предков питекантропов и прекрасно разбираемся в языке жестов. Нахмуренная бровь, взмах рукой много о чем нам говорят. А вот однозначно воспринимаемое движение самки, привлекающей самца, у нас зовется безобидным тверком. Да?!

Давайте заканчивать с благостным умилением, граничащим с идиотизмом. Есть разные танцы и разные наряды. Нравится тверк? Да без проблем — ночные клубы, пип-шоу за заклеенными черными обоями витринами. А девочкам в пубертатном периоде все-таки обучаться ему не стоит.

Кого мы обманываем? Ах, просто модные движения, ах, ламбада наших дней... Но почему-то школа танцев собирала с родителей заявления о том, что они не против, чтобы девчонки занимались тверком. Почему никому в голову не придет получать разрешения на тур вальса? Зачем родители давали такие разрешения — это уже дело второе. Порода современных пап и мам, выведенная нашим (и не только нашим) телевидением, — разговор отдельный.

Есть определенные нравственные рамки. И для взрослых, и для детей. Ну например, в гостях не сморкаются в занавески. А на сцене не срывают дети юбки и не крутят промежностью на авансцене. Как бы это ни называлось - «Танец маленьких пчел», «Маленьких лебедей» или «Доклад юных пионеров очередному съезду партии».

Нравственные рамки устанавливает общество. Иногда нарушение их карается законом. Иногда под это деяние (слава Богу) статьи нет. Но это не значит, что эти рамки стоит нарушать. У племен папуасов нормально, когда женщины ходят с открытой грудью, а мужчины в качестве наряда используют стручок, надетый на половой член. В нашем — несколько более цивилизованном мире — другие правила поведения. Не поют у нас в храмах похабные песни. Не танцуют, как честно написано в энциклопедии, «провокативные танцы» на детских фестивалях.

Нужно ли за это наказывать лишением свободы? Или вообще должен ли такими делами заниматься грозный Следственный комитет? Думаю, нет. Есть другие методы воздействия. По крайней мере должны быть. Беседа, разговор с человеком, которого можно было бы считать нравственным эталоном (а не травля, чем у нас такие дела в последнее время заканчиваются). Нужен позитив, внушение, настройка (тонкая). Не оголтелое нападение — какое в данном случае, боюсь, ждет руководителей оренбуржской школы танца — а вменяемое и внятное объяснение что такое хорошо, а что такое плохо. Злоба, ненависть ничего не созидают. Запуганный человек не несет добро. Он лишь ожесточается.

В нынешней ситуации, уверен, будет достаточно извинений со стороны хореографа родителям. И набор нового танцевального класса, где будут учить... (пусть мамы с папами сами решают чему — кадрили, танго, сальсе...).

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Неправильные пчелы

Наталья САДОВНИКОВА

Ни георгиевские ленточки, ни (тем более!) 9 мая ни при чем, и ансамбль не детский вовсе, но скандал уже не затушить. Оренбургские педагоги в панике, в сети - тысячи гневных комментариев от поборников морали, и - внимание - прокуратура Оренбурга пообещала начать проверку. Мне правда непонятно: проверку чего? Не подрабатывают ли девочки проституцией на досуге? Тогда надо бы уже года три как проверять каждую школьную дискотеку страны, каждый ночной клуб. Именно года три назад стал у нас популярным этот танец twerk со странными движениями задницей (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственный комитет усмотрел разврат в танце оренбургских «пчелок»

Педагогам грозит наказание, если танцовщицы окажутся несовершеннолетними

Следственный комитет (СК) России заинтересовался размещенным в интернете роликом под названием "Пчелки и Винни-Пух" и распорядился провести тщательную проверку. (подробности)