2016-08-24T02:16:01+03:00

Почему танец оренбургских школьниц обернулся всероссийским скандалом

На отчетном концерте девочки-подростки показали всему миру настолько откровенные движения, что в дело пришлось вмешиваться Следственному комитету [видео]
Ержан УТЕГУЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments814
«КП» попыталась разобраться, почему номер оренбургских школьниц вызвал всероссийский скандал«КП» попыталась разобраться, почему номер оренбургских школьниц вызвал всероссийский скандалФото: YouTube
Изменить размер текста:

ИСКУССТВО ПО-ВЗРОСЛОМУ

Купальники в черно-оранжевую полоску, короткие юбчонки. Школьницы резво скачут по сцене. Наклон вправо - наклон влево... Опа! Взлетает кверху попа. Девочки так старательно трясут пятыми точками, что далее по сценарию непременно... должны слететь юбочки. И да - слетают! И попы уже почти в неглиже...

Собственно, скандал поначалу грянул вовсе не из-за этих «оп». Украинские СМИ подали видео с танцем как верх цинизма москалей: мол, это школьный театр «Георгиевский» так подготовился ко Дню Победы, танцует срамоту в костюмах, стилизованных под георгиевскую ленточку. Позже выяснилось: ролик снят еще 31 января - в Оренбурге, в местном ДК «Молодежный», и к 9 Мая никакого отношения не имеет. Поп-арт - творение не школьного театра, а школы танцев «KREDO». Отчетный концерт, на котором воспитанницы демонстрировали свое мастерство родным и друзьям. Исполняемый танец называется «Пчелки и Винни-Пух» - отсюда и «победная» расцветка костюмов.

- Стоп! А девицам-то сколько лет - вы приглядитесь, - клавиатуры по всей стране искрили. - От силы 15! Разврат и аморалка!

Так скандал вышел на новый виток. Если сейчас в "Яндексе" вбить «пчела», умный сервис влет дописывает «... и Винни-Пух танец». Ролик прогремел на всю страну.

УГЛЯДЕЛИ РАЗВРАТ

Эротический номер про пчелок вызвал возмущение в соцсетях.ШТ Кредо, отчетный концерт, 31.01.15. Пчёлки и Винни пух

Кто не в курсе, сотрясание «опами» зовется «тверкинг» - есть такое направление. «Википедия» деликатно описывает телодвижения как «провокационные». Оренбургская школа «КREDO» работает уже восемь лет, и в ней был отдельный класс, где девочек им обучали. Вчера его оперативно закрыли.

- Пришлось, раз такой шум подняли, - призналась руководитель школы Виктория Яковенко. - Будем выяснять, кто выложил видео в сеть и организовал на нас травлю.

Впрочем, и саму Викторию, и всю ее школу сейчас тоже проверяют. Не абы кто - Следственный комитет. В видео усмотрели признаки состава преступления по двум статьям - халатность и развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста.

- Некоторым девочкам всего 15 лет, - объяснила официальный представитель СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. - Сейчас следователи опрашивают родителей, сотрудников школы, изучают ее нормативные документы, разбираются, кто у нее учредитель и кому она подконтрольна. Кроме того, предстоит разобраться, какие бумаги подписывали родители воспитанниц, есть ли их согласие на участие детей в подобных постановках. По итогам проверки будет решаться вопрос об уголовном деле.

То, что плясавшие девочки - старшеклассницы, несовершеннолетние, руководитель школы Яковенко не отрицает:

- Ну и что такого? У нас в школе занимаются дети от трех лет....

Одна из девочек, которая занимается вместе с «пчелками», рассказала «КП»: им педагоги говорили, что танцевать тверкинг можно и с 12 лет.

- В той группе танцевали 14 - 16 летние. Для номера с Винни-Пухом у них были специальные купальные костюмы, - толкует нам юная танцовщица. - Я сама год занималась этим направлением. Там определенная эстетика. А еще мы у станка занимались - хорошая тренировка мышц. Что касается нравственности... Ничего пошлого мы в этом не видим.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Следователям придется проводить художественную экспертизу. Подключился и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, юрист по образованию.

- Правовую оценку такому «художеству» дать сложно, но нравственную необходимо - это пошло и оскорбительно, - написал он в Twitter. - Если на сцене Винни-Пух и пчелы, то создатель этого «номера» точно свинья Пятачок.

Дворец культуры «Молодежный», в котором раcположена оскандалившаяся школа, принадлежит мэрии Оренбурга. Номер с «пчелками Винни-Пуха» значился у него в репертуаре. Надо полагать, имелись там и другие не менее культурные постановки. Ведь в студиях «KREDO», помимо ПОПулярного во всех смыслах «тверкинга», школьницам преподавали гоу-гоу, «стрип-дэнс» и «леди дэнс» - все с набором сексуальных движений. Все в подробностях, с фото и видео, есть на официальном сайте школы.

В мэрии Оренбурга сейчас тоже все на ушах. Там уже отрапортовали:

- Мы разобрались: согласие от родителей на занятия в школе было! А на то, чтобы видео выкладывали в сеть, ни они, ни дети не соглашались.

Сейчас школа «KREDO» закрыта. Охранник ДК огрызнулся, что «по техническим причинам на два дня». На танцы там и правда пока не записывают: педагоги даже трубки не берут. У них на ближайшее время один коронный номер - «следствинг».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Наталья САДОВНИКОВА

Ни георгиевские ленточки, ни (тем более!) 9 мая ни при чем, и ансамбль не детский вовсе, но скандал уже не затушить. Оренбургские педагоги в панике, в сети - тысячи гневных комментариев от поборников морали, и - внимание - прокуратура Оренбурга пообещала начать проверку. Мне правда непонятно: проверку чего? Не подрабатывают ли девочки проституцией на досуге? Тогда надо бы уже года три как проверять каждую школьную дискотеку страны, каждый ночной клуб. Именно года три назад стал у нас популярным этот танец twerk со странными движениями задницей (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Вы крутите, крутите попой...

Александр МИЛКУС

Наш колумнист - о скандальном видеоролике с танцующими оренбургскими школьницами

Я чуть со стула не упал, когда девчонки на видео, покачивая еще не сформировавшимися попками, смело отбросили хилые юбчонки и встали в партер, выгнув спину... Где-то я этот жест уже видел... Стрип-данс? (подробности)

КСТАТИ

Скандальный видеоролик с танцем «оренбургских пчел» украли из «Вконтакте»

Между тем, весьма интересно найти источник этого скандала. Видео, которое взбудоражило всю общественность, было загружено на YouTube 13 апреля пользователем под ником Vitamen72. Если присмотреться к роликам, которые стоят у него на канале и в профиле Gooogle+, то можно увидеть, что там - видеоролики с Евромайдана и различные антироссийкие видео (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новосибирскую звезду тверка просят заступиться за оренбургских «пчелок»

…Когда мы дозвонились до Елены Яткиной, она аккурат закончила смотреть видео с танцем «пчелок» из Оренбурга, чье видео за сутки собрало полмиллиона просмотров и вызвало буквально общероссийский скандал.

- Я, кажется, даже знаю, по какому поводу вы мне звоните, - вздохнула на том конце провода Елена. - Весь день друзья со всей России меня об этом видео спрашивают…(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Против оренбургских «пчелок» выступил новосибирский враг «Тангейзера»

Православный активист известен своей борьбой против оперы «Тангейзер». Судить «пчелок» он не предлагает. Но их шоу порицает.

- На мой взгляд, то, что записано на этом видео – это полная мерзость, - дает он емкую рецензию нашумевшему ролику. - Если говорить о том, что там ранний возраст у танцующих – здесь хотелось бы спросить: а с какого возраста, по мнению большинства, допустимы такие танцы? На мой взгляд, возраст здесь абсолютно ни при чем. Танец – это жест, танец – это язык, и этот язык зачастую эффективней передает смыслы, или месседж, как принято сейчас говорить. И если человек задумается, почему он шокирован этим клипом, то его смущает не возраст девушек, и не расцветка костюмов и не 9 мая, его смущает именно месседж, который они передают (подробности)

РЕАКЦИЯ

Мама одной из танцующих "пчелок": В зале все аплодировали, визжали и свистели

Оренбуржские чиновники пригласили руководителей танцевальной школы «KREDO» и родителей, отдавших детей в эту студию, подискутировать об этике и эстетике. Обсуждали нашумевший на всю Россию танцевальный номер «Винни-Пух и пчелы».

- Дело изучается в Следственном комитете. Когда правоохранительные органы дадут оценку, можно будет сделать окончательный вывод, - начала беседу заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Снатенкова. - Хотелось бы прояснить ситуацию с выступлением. Фрагмент какого концерта запечатлен на видео? - спрашивает она директора Дома культуры «Молодежный» Татьяну Харченко. На подотчетных Харченко площадях «KREDO» отплясывает не первый год (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также