Раковская икона дарует здоровье
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Чудотворная икона находится в Свято-Преображенском храме, которому больше 220 лет. Храмовый комплекс сочетает в себе элементы барокко, классицизма, неорусского стиля. Первое, что бросается в глаза - убранство храма.
Свято-Преображенскому храму больше 220 лет
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
- Иконостас был изготовлен в конце XVIII или в начале XIX века. Точное время неизвестно, - рассказывает настоятель протоиерей Сергий Лепин.
В храме находится паникадило, которое было куплено на часть суммы, которую пожертвовал святой Иоанн Кронштадтский
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Священник просит посмотреть меня вверх на большой светильник:
- Это паникадило было куплено на часть суммы, которую пожертвовал святой Иоанн Кронштадтский. Кстати, в память об этом удивительном праведнике мы собираемся посадить побеги желудей дуба, который когда-то посадил святой Иоанн. Они сейчас прорастают у меня на подоконнике.
Сейчас в храме хранится копия чудотворной Раковской иконы Божией Матери, сделанная в XIX-XX веке. Увы, оригинал иконы бесследно исчез. Во время Первой мировой войны икону эвакуировали в Россию, и с тех пор больше ее никто не видел. Но местные жители надеются, что она вернется в храм.
Храмовый комплекс сочетает в себе элементы барокко, классицизма, неорусского стиля
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
«Многие чудеса выглядят обыкновенно»
Как гласит предание, в XV веке в Ракове жил одинокий слепой человек. Отчаявшись в своей беде, он решил уйти прочь из местечка, но спустя некоторое время заблудился в лесу. Он долго бродил, пока, молясь Богородице, не набрел на источник. Утолив свою жажду и омывшись водой, он прозрел и сразу же увидел, что рядом с ним находится икона Богородицы. Старик принес икону в деревню, где спустя некоторое время для нее был выстроен храм. И с тех пор история иконы особенно вдохновляет на молитву Богородице тех, кто страдает глазными болезнями, сбился с пути, страдает от одиночества.
- У моей родственницы было очень плохое зрение. И мои молитвы у Раковской иконы тоже были услышаны, - говорит отец Сергий. - Нашелся хирург, который не побоялся ее прооперировать. Прошло уже несколько лет, и она по-прежнему хорошо видит. Знаете, многие чудеса выглядят обыкновенно. Люди часто просят о чуде, а когда оно случается, думают, что это было и не чудо.
В храм в Ракове приезжает много минчан, среди которых есть и известные люди.
- У одного знаменитого белорусского художника и ее супруги не было детей. Они приезжали в наш храм: усиленно молились, причащались, и у них родился ребенок. В благодарность он написал образ Божией Матери. Теперь эта икона хранится у нас.
Прихожане приходят в храм с разными болезнями: онкологией, алкоголизмом, наркоманией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Местные жители с радостью рассказывают о чудесах, которые дарует Раковская икона.
- Мы ходим в церковь каждое воскресенье. Наша Раковская икона Божией Матери - наша святынька, - с улыбкой говорит прихожанка Светлана. - Что у нее ни попросишь, она во всем помогает. С молитвами я обращаюсь и к иконе Божией Матери «Всецарица», которая находится в нашем храме. Мои родители болели и благодаря молитвам выздоровели.
- У нас в деревне живет одна женщина, ей 89 лет. Она пережила три инфаркта, год назад похоронила сына, но она держится. И даже шьет без очков. Ей помогают молитвы, как и всем другим больным людям в нашей деревне, - рассказывает пенсионерка Валентина Семеновна, которая помогает настоятелю в храме. - К нам многие приезжают: венчаются, крестят детей, слушают проповеди священника.
Интересно, что католики тоже почитали Раковскую икону, когда храм был униатским. Есть предположения, что икона была коронована.
«Люди на источнике обмывают глаза»
Мы отправились к источнику, где явился образ Раковской иконы Божией Матери. Источник находится недалеко от дороги на въезде в Раков.
Как гласит предание, на этом источнике прозрел слепой мужчина
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Рядом ступеньки и фрагменты фундамента разрушенного в советское время храма. Сейчас на этом месте собираются построить деревянный храм и браму-колокольню.
Застали у родника мужчину, набиравшего воду.
- Я очень часто сюда приезжаю, - рассказывает пенсионер Анатолий Всеволодович. - Помогает ли мне вода? Слава Богу, не было таких хворей, чтобы сказать, помогла она или нет. Но мы с женой верим, что это целебный источник, и часто сюда приезжаем, берем воду для питья. Мы с верой в Бога. И я вижу тех, кто сюда приезжает: люди крестятся, обмывают глаза. Ведь по преданию, не только старец, но и одна слепая княгиня, обмывшая глаза на этом роднике, прозрела.
ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ
Каменный Свято-Преображенский храм был построен в 1793 году. Есть предположение, что ее построили на месте деревянной православной церкви, который во второй половине XVII века стала униатской. Со временем она обветшала, и священник ее покинул. Деревянную церковь разобрали, построив каменный храм. И в 1839 году храм вернулся в православие. В 1887 году напротив него была построена колокольня, приуроченная к 25-летию освобождения крестьян от крепостного ига. Колокольня сохранилась до наших дней.
В раковском храме есть также список иконы Божией Матери «Акафистная», который привезли в Раков со Святой горы Афон в 1910 году. В икону были вложены частицы святых мощей и частица Древа Животворящего Креста Господня
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
БУДЬ В КУРСЕ!
Служба в Свято-Преображенском храме в субботу в 9.00 и в 17.00. В воскресенье в 9.00.