Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика16 апреля 2015 11:30

Путин не верит, что Россия повторит судьбу Ирана

По мнению президента, антироссийские санкции придали смелости правительству и Центробанку
Путин не верит, что Россия повторит судьбу Ирана

Путин не верит, что Россия повторит судьбу Ирана

Фото: РИА Новости

Во время «Прямой линии» с народом Владимир Путин признался, что посоветовал крупнейшим бизнесменам страны готовиться к тому, что санкции в отношении России будут держаться долго.

- Что касается санкций, то действительно, такой разговор у нас с предпринимателями был. Я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера, вопросы сдерживания нашего развития. Мне кажется, напрямую уже это не относится к событиям на Украине, потому что сейчас нужно выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для того, чтобы выполнять, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются. Я сказал предпринимателям, что дело не только в санкциях, дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в экономике выходить на более совершенные способы управления этими процессами, - признался Путин. - К сожалению для нас, у нас такая однобокая экономика сложилась уже за очень многое время и изменить это достаточно сложно. Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций. Коррекция была неизбежна. На самом деле, правительству и центральному банку эти санкции только помогли. Нам нужно более профессионально и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Эта коррекция произошла. Это элемент оздоровления нашей экономики и создание базовых условий для ее дальнейшего развития.

Ведущие «Прямой линии» уточнили у президента, насколько долго России придется жить в условиях санкций и возможен ли тегеранский вариант?

- Россия это все-таки не Иран. У нас и страна побольше, и экономика побольше. И она гораздо более диверсифицированная, чем в Иране. И мы не ведем такую политику в области энергоресурсов, которую проводит иранское руководство. Поэтому сравнение не очень удачное, - заявил Путин. - А по поводу того, долго ли нам терпеть санкции, я бы, если позволите, сказал иначе. Не то что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой страны. Особенно после вступления нашей страны в ВТО, а теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы. И здесь придется потерпеть. Но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства. Это произойдет. Особенно при поддержке государства, а она есть. Собственные производства, обеспечение продовольственной безопасности страны чрезвычайно важная вещь.

У Путина также спросили, какие угрозы могут возникнуть в этом году перед нашей страной.

- Очень много угроз, которые мы не можем предсказать, но если мы будем сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, будем сохранять вот такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны, - ответил президент.

Читайте полную стенограмму Прямой линии с Владимиром Путиным