В мире16 апреля 2015 16:48

Владимир Путин: «Мы будем бороться с радикальным национализмом»

Президент призвал не путать божий дар с яичницей и не ставить на одну доску патриотизм и ксенофобию
Президент поговорил об отношениях между Россией и Западом

Президент поговорил об отношениях между Россией и Западом

Фото: РИА Новости

Владимир Путин не согласен с тем, что патриотизм рождает ксенофобию, и готов налаживать отношения с Западом. Об этом президент заявил на «Прямой линии» с народом.

- Я отношусь к тем людям, которые считают, что нормальные отношения с Западом идут на пользу России. В последние годы эти отношения стремительно деградировали. Чем выше уровень конфронтации, тем выше рейтинг, патриотизм и, к сожалению, радикальный национализм. Иногда кажется, что тем сильнее ты будешь Родину любить, чем сильнее ты будешь кого-то ненавидеть. Я называю это патриотизм с ксенофобией, - обратился к Путину главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. - Назовите, пожалуйста, условия, при которых все-таки возможно нормализовать отношения с Западом в целом и с США в частности. Второй. Какие меры государственной политики по противодействию радикальному национализму вы считаете эффективными? И третье. Считаете ли вы проблему патриотизма с ксенофобией существующей в нашей стране?

- Начнем с конца. Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию. Патриотизм – это любовь к Родине, а ксенофобия – ненависть к другим нациям и народам. Абсолютно разные вещи. Я бы не путал божий дар с яичницей, - заявил Путин.

Президент также отметил, что считает национализм «вредным и разрушительным явлением для целостности российского государства».

- Мы всегда боролись и будем бороться с радикальным национализмом, - заявил Путин.

После этого Путин назвал условия, при которых могут быть нормализованы наши отношения с Западом.

- Самое главное - это уважение к России. Некоторым крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может. Это все должны понимать, - заявил Путин.

При этом он отметил, что Россия по-прежнему открыта для сотрудничества.

- Разве это не факт, что мы в 90-е годы полностью раскрылись и ожидали, что и к нам будут так же относиться? Вспомните, как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. Но как только он сказал и заявил позицию России по Югославии, на него всех собак спустили. Я сейчас не буду повторять все нецензурные выражения, которые в его адрес звучали тогда. Как только стоит сказать о наших интересах, заявить о своей независимой позиции, все сразу вылезает, - напомнил президент. - Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться. Мы хотим сотрудничать и будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окликов, с людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства, образования.

Заканчивая ответ на вопрос, Путин поблагодарил россиян за оказываемую ему поддержку.

- Ну и, наконец, то, с чего вы начали – чем выше уровень конфронтации, тем выше рейтинг. Не согласен с этим. У нас очень тонкие люди, чувствующие то, что происходит. Когда люди видят, что с нами несправедливо пытаются поступить, сразу реакция возникает. И если видно, что мы защищаем свои интересы, это вызывает поддержку населения. Спасибо гражданам за это, - сказал Путин.