Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире16 апреля 2015 15:15

Владимир Путин: Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм

Президент назвал ошибкой вмешательство СССР во внутренние дела стран Восточной Европы
16 преля 2015 г. Прошла очередная Прямая линия с Владимиром Путиным.

16 преля 2015 г. Прошла очередная Прямая линия с Владимиром Путиным.

Фото: РИА Новости

- Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил. И попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы, - заявил Владимир Путин во время «Прямой линии».

При этом президент назвал ошибкой СССР его вмешательство во внутренние дела стран Восточной Европы.

- Второе – может, не очень приятное для нас – наши предшественники дали определенный повод для этого. Почему? Потому что после второй мировой войны мы пытались навязать многим восточно-европейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать. И в этом ничего нет хорошего. И это нам аукается сегодня. Кстати, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру. И их тоже ждет неудача, - заявил президент.

Воевовавший под Сталинградом фронтовик Виталий Колесов поинтересовался у президента: «Во время Великой отечественной войны у нас были союзники, но они слишком поздно открыли второй фронт. А сейчас у нас есть союзники, в том числе в борьбе с возрождающимся фашизмом?» - Напомню слова Александра III, нашего императора, который сказал, что у России есть только два союзника – армия и военно-морской флот. И в напутствие своему сыну он потом говорил, что нашей огромности все боятся. Это, кстати, тоже имеет под собой определенные основания. Но если уж исходить из того, что мы имеем сегодня и говорить серьезно, то, конечно, надо смотреть, прежде всего, на угрозы. Это терроризм, ксенофобия, организованная преступность. И, конечно, много таких государств, которые поддерживают нашу борьбу по противодействию этим угрозам, - ответил Путин. - Успешно развивается БРИКС. Есть Шанхайская организация сотрудничества. Это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем. Ну и, наконец, у нас есть Организация Договора о коллективной безопасности. Это уже военно-политический союз с бывшими республиками Советского Союза. Но я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность. Как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.

- А враги наши кто? - уточнили у Путина ведущие?

- Враги? - с удивлением переспросил президент.

- Да. Вы назвали союзников. А враги кто?

- Мы страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами. И, конечно, мы великая ядерная держава, у нас сопоставимый с Соединенными Штатами, равный практически ядерный потенциал. Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал. Это международные террористы, организованная преступность. Мы никого из участников международного общения врагами не считаем. И не рекомендуем никому считать нас своими врагами! - ответил Путин.

Читайте полную стенограмму Прямой линии с Владимиром Путиным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин - корреспонденту «КП»: Чтобы на Украине не было войны, должны выполняться минские договоренности

Глава РФ после Прямой линии пообщался с журналистами

В четверг, 16 апреля, президент РФ Владимир Путин после Прямой линии пообщался и с журналистами. В частности, он ответил на вопрос корреспондента «КП» Александра Гамова о том, как закончить войну на Украине. (подробности)