Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 апреля 2015 18:01

Медики разделили всех тучных людей на шесть групп, и лечить теперь будут соответственно

«Стричь всех под одну гребенку глупо»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все худые люди стройны одинаково. Все, страдающие от ожирения, толсты по-разному. Так посчитали исследователи британского университета Шеффилда и провели эксперимент: проанализировали данные почти 4,2 тысяч людей с индексом массы тела свыше 30 единиц (напомним, цифрами в норме считается показатель от 18,5 до 24,99 - КП).

- Все это мы затеяли, чтобы понять, насколько отличны причины ожирения у разных людей, и впоследствии учитывать эту разницу при лечении, - пояснил глава исследования Марк Грин. - Врачи не должны считать людей, страдающих от ожирения, пациентами одной группы.

В результате исследования ученые условно разделили таких людей на шесть групп.

В первую вошли мужчины, которые регулярно злоупотребляют алкоголем. Авторы исследования считают, что в случае с этими пациентами в первую очередь нужно лечить не ожирение – как следствие, а причину - тягу к алкоголю.

Алкоголь, как известно, возбуждает аппетит, соответственно, чем больше человек пьет, тем больше "заедает".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во второй – самой многочисленной – группе оказались полные девушки в возрасте 20-28 лет. Врачи считают, что в силу возраста такие пациенты еще не имеют серьезных проблем со здоровьем, соответственно, таких нужно лечить от ожирения с помощью иных методик, например, внушением, чужим примером, а также сбалансированным питанием. Плюс обязательная физическая нагрузка.

Третья категория – это женщины постарше, они не употребляют алкоголь, но у них свои "тараканы": бессонница, тревоги, депрессии, усталость. Ученые назвали эту группу «тревожные несчастливые люди среднего возраста». К ним, соответственно, и подход должен быть соответствующий. Тут часто требуется помощь психолога «для встряски».

В остальные группы попали пожилые люди, в том числе «здоровые с высоким уровнем достатка», страдающие от повышенного артериального давления и потребляющие спиртное. Пятую категорию ученые назвали «физически больны, но счастливы»: участники этой группы чаще страдали от хронических заболеваний, например, от остеоартрита и сахарного диабета, но не страдали от тревожности и депрессии. В последнюю категорию попали бедные пожилые люди, которые имели самые высокие показатели ИМТ. По данным исследования, они реже всего придерживаются здорового образа жизни.

Кстати, известно, что разные люди и полнеют по-разному. У одних вырастает живот. У других округляются бедра, на фоне которых талия выглядит не такой уж и большой. Так вот, врачи считают, что лучше быть человеком-«грушей», чем человеком-«яблоком», потому что объемная талия намного вреднее для сердечнососудистой системы, чем объемные бедра.

МЕЖДУ ТЕМ

В Америке ожирение начали лечить с помощью имплантантов. Суть нового средства против главной болезни современности заключается в том, что его вшивают в желудок. И далее он посредством специальных импульсов передает сигналы мозгу и тем самым блокирует желание наесться до отвала. Главное, правильно установить имплантант.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: ожирение сокращает жизнь человека на 8 лет

Предлагаем новый стимул сесть на диету с понедельника! Канадские исследователи проанализировали результаты данных о пациентах с лишним весом в возрасте от 20 до 49 лет - у всех уже есть проблемы со здоровьем. Причем чем младше человек с ожирением, тем больше вероятность, что он заболеет сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (дальше)

Ученые развенчали миф о «здоровой» полноте

Невозможно быть полным и здоровым, хотя и вполне возможно быть слишком худым и нездоровым. К таким выводам пришло одно из самых крупных исследований по вопросу о пользе или вреде полноты для здоровья людей, в котором в общей сложности участвовали свыше 60 тысяч человек и авторы которого проанализировали результаты более чем тысячи других медицинских исследований (дальше)