Политика17 апреля 2015 14:50

Фермер Джон оказался не бедным, а девочке-инвалиду подарили два тренажера

"Комсомолка" узнала, как решились проблемы тех, кто задал вопрос Владимиру Путину
"КП" собирает самые яркие моменты общения главы государства Владимира

"КП" собирает самые яркие моменты общения главы государства Владимира

Фото: РИА Новости

16 апреля прошла традиционная прямая линия президента России Владимира Путина. Почти 4 часа он общался с народом, отвечая на любые вопросы. Их поступило почти 3 миллиона, мы решили рассказать о самых ярких из них.

ШКОЛЬНИЦЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ПОПРОСИЛИ ОТМЕНИТЬ ЕГЭ

Три ученицы из северной столицы записали Владимиру Путину видеовопрос.

- От лица всех школьников России мы хотели бы попросить заменить ЕГЭ экзаменами по билетам, как в советское время, - начала одна.

- Мы считаем, что экзамены по билетам - удобная система, которая позволяет ученику показать навыки и знания. А во время госэкзамена даже при обширных знаниях можно получить низкий балл, - подхватила другая.

- А еще мы хотели бы попросить вас ввести в школьную программу по литературе больше произведений, особенно в одиннадцатом классе, - подытожила третья.

Президенту вопрос понравился, но рассуждать об отмене госэкзамена он не стал.

- Не хотелось бы открывать дискуссию по поводу ЕГЭ. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему, - ответил Владимир Путин. - Фактом остается то, что при этой системе большое количество талантливых людей из провинции поступает в лучшие вузы страны. Есть минусы. Например, неполное погружение в тему. Министерство образования пытается это корректировать. Возвращена такая форма экзамена, как сочинение по литературе. В некоторых вузах разрешено проводить дополнительные экзаменационные испытания, учитывая результаты конкурсов и олимпиад. Но я согласен с вами в том, что система нуждается в совершенствовании.

«Комсомолка» разыскала девчонок: это подруги-десятиклассницы из лицея № 644 Ольга Пацула, Диана Филинцева и Катерина Помыткина.

- Прочитали, что советское образование было на первом месте в мире, а сейчас - в третьем десятке. Нас это поразило! Решили обратиться к Президенту, - объясняет Диана. - А про литературу спросили потому, что обожаем русскую классику, особенно Толстого и Тургенева.

- Текст обращения кто сочинил - учителя, родители?

- Мы никого не предупреждали! Вопрос записали на прошлой неделе в классе на переменке - на iPad. Не надеялись даже, что его пустят в эфир. О том, что нас показывают по телевизору, мне сообщила изумленная бабушка: позвонила, когда я ехала на экскурсию в Мариинский театр.

Педагоги лицея подтверждают: честно - были не в курсе, о славе своих учениц узнали из новостей.

ЖИТЕЛЬНИЦА СГОРЕВШЕЙ ХАКАСИИ РАСПЛАКАЛАСЬ В ЭФИРЕ, МОЛЯ О ПОМОЩИ

Во время «Прямой линии» по телемосту к президенту обратилась Надежда Макарова из хакасского села Вершино-Биджа - там страшные пожары уничтожили 10 домов из 500.

- Ждать ли нам помощи? У нас ничего не осталось, очень тяжело… - голос женщины начал срываться, она закрыла лицо руками и разрыдалась. - Мы ждем от вас помощи, помогите!

- Я разговаривал с губернатором Хакасии, перед ним поставлена задача восстановить все объекты инфраструктуры и построить все дома к 1 сентября, - ответил Владимир Путин. - Всем пострадавшим будет выплачена компенсация в размере 10 000 рублей. 1 миллион рублей получат семья погибших. 100 000 рублей выплатят тем, кто полностью утратил имущество, 50 000 – тем, кто утратил имущество частично. Хотя в Хакасии речь, как правило, идет о полной потере имущества, все сгорело. Также людям, получившим легкий или средний вред здоровью, выплатят 200 000 рублей, тяжелый - 400 000 рублей. Для восстановления домов, а их сгорело 1400, нужно выделить из федерального бюджета 5-6 миллиардов рублей. Но прежде будет произведен тщательный подсчет. Первые компенсации начнут выплачивать в ближайшее время.

Как выяснилось, Надежда Макарова просила не за себя - свой дом они с мужем отстояли. О соседях беспокоится:

- Мы всем помогали тушить. Да куда там... Раскаленный шифер летел с треском во все стороны, как во время бомбежки. Но теперь я спокойна: раз Президент обещал помочь - так и будет!

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

«Несчастный» фермер Джон за год получил из бюджета 63 млн рублей

А сыры англичанина стоят 1800 рублей за кило

- Мы продаем молоко ниже себестоимости. Я не могу развивать хозяйство, потому что у меня нет прибыли, - жаловался президенту на «Прямой линии» фермер Джон Кописки.

В Россию из Англии Кописки перебрался 23 года назад, женился, нарожал пятерых детей, и считает себя русским. Держит фермерское хозяйство «Рождество» под Владимиром, основная продукция — молоко. И, как заверили нас в местной обладминистрации, не такой уж сэр-товарищ Джон бедный!

- В прошлом году его хозяйство получило из облбюджета 63 миллиона рублей: 15 на развитие животноводства, еще 48 - в качестве возмещения по кредитам, - рассказал замгубернатора Роман Русанов. - Мы планируем поддерживать его еще сильнее, ведь ООО «Рождество» смотрится выгодно на фоне других. Выручка в 2014 году - 380 миллионов рублей. Чистая прибыль - 500 тысяч. Это за вычетом всех зарплат, издержек. Очень неплохо для сельского хозяйства.

Еще бы! У Джона есть и небольшая сыроварня - сыр производит маленькими партиями, часто на заказ. На ферме у себя продает по тысяче рублей за кило. Причем, просишь отрезать «грамм 200», отказывает - минимум полкилограмма. Перекупщики делают накрутку и торгуют его сыром в интернете уже по 1800 рублей. Да и «молоко от дяди Джона» стоит так, будто его буренки позолоченную траву кушают: 100 рублей литр. Полкилограмма телятины - 500 - 800 рэ.

- Это натуральные продукты, «ручная работа», - объясняет англичанин ценовую политику. - А президента я не для себя просил - для других. Я вообще не думал ехать на «Прямую линию», но меня попросили друзья - фермеры и молочники. Отправил свой вопрос на сайт, где их все собирали, и неожиданно мне позвонили организаторы, пригласили в студию. Да, у меня дела идут хорошо, область помогает. Но не у всех все радужно, как показывает статистика. Банки кредиты сельскому хозяйству дают неохотно. А долгосрочные кредиты и вовсе не дают. И как жить фермерам? Я не боюсь говорить о проблемах прямо, ведь демократия строится на диалоге.

У ДЕВОЧКИ СОНИ ТЕПЕРЬ ДВА ТРЕНАЖЕРА

Судьба 15-летней Сони Бабич из Тольятти тронула россиян до слез - это уже без иронии и шуток. Девочка страдает ДЦП, прикована к инвалидной коляске, но при этом прекрасно поет. 32 раза участвовала в разных конкурсах, исколесила всю страну и полмира, собрала полсотни дипломов. В прошлом году ей выпала честь петь под аккомпанемент Президентского оркестра на шестом парамузыкальном фестивале в Москве. В 2012-м в эфире федерального канала выступила в дуэте с Сергеем Пенкиным. Для «Прямой линии» с Владимиром Путиным Соня записала видеообращение:

« Я очень хочу чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне очень необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч».

- Не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы, безусловно, этот вопрос решим, - ответил Путин. И пожелал Соне скорейшего выздоровления.

Как и следовало ожидать, эфир еще не закончился, а буря уже поднялась. В самарском Минздраве стали судорожно искать телефон Сониной мамы - Елены Нечаевой (они обе сейчас в Москве - на очередном конкурсе). Да что там - волна докатилась аж до Чечни! Рамзан Кадыров отписал в Инстаграм, что тренажеры Софье оплатит региональный общественный фонд, который возглавляет его мама Аймани Насиевна. Она, мол, уже распорядилась разыскать девочку...

Звоним в самарское бюро медико-социальной экспертизы.

- Как не стыдно! Почему у девочки нет тренажера - цена-то смехотворная?!

- Мы и не знали, что она его так хочет. Он ведь не входит ни в федеральный, ни в региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, - огорошил руководитель экспертного состава Евгений Мышенцев. - Все, что полагается бесплатно от государства, у Софьи есть - опора, кресло-коляска...

Мама Сони нам подтвердила: да, никогда и не просили этот тренажер у чиновников. А самим купить не на что. Елена не работает - всю себя посвящает дочкам (у Сони есть младшая сестренка). Поездки на конкурсы оплачивают спонсоры из местных предпринимателей.

- Мы к ним как-то стеснялись обращаться - и так все время помогают. Да и поважнее траты были, - вздыхает Елена.

Зато теперь у Сони Бабич... два тренажера! Девочка, как выяснилось, просила президента о министадионе Housefitht9057. И самарский Минздрав, хоть и оказался ничем не обязан, купил его через пару часов после «Прямой линии» с Путиным. А там и Рамзан Кадыров сообщил: машина с подарком для Софьи скоро отправится в Тольятти. Друг с другом самарские чиновники и глава Чечни не связывались: все спешили помочь Сонечке...

ОТ ЛЕКАРСТВ ОТКАЗЫВАЛИСЬ, А У ПУТИНА ПРОСИЛИ

Чем-то похожий случай по следам «Прямой линии» - и в краснодарской станице Воронежская. 7-летнему мальчику с раком крови местные чиновники за три часа нашли лекарства, в которых он нуждался аж с января. И даже доставил на дом. Президенту дозвонилась мама ребенка Елена Паньженская.

- Для лечения необходимы лекарства, которые нам выписывают врачи. Пять наименований. В аптеке не выдают, ссылаясь на то, что их нет. Мы находимся в федеральном списке на бесплатные лекарства. Прошу вас обеспечить нас жизненно необходимыми лекарствами!

- Люди имеют право на льготное бесплатное обеспечение. Я лично в этом разберусь, - сразу отреагировал Владимир Путин.

В администрации станицы и кубанском минздраве ждать разбора полетов не стали: засели на экстренные совещания. А к вечеру к Паньженским нагрянула целая комиссия из краевых чиновников и даже прокуроров, краснодарский губернатор Александр Ткачев потребовал виновных в безобразной ситуации наказать.

- Нам привезли лекарств на месяц вперед! - радуется Елена Паньженская. - И пообещали, что проблем с ними больше не будет.

Казалось бы - да, в самый раз прокуроров напускать. Да только...

- Семья хотела получать именно иностранные лекарства, но их в Россию перестали поставлять, - объясняет министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. - Им предлагали на замену отечественные аналоги, но они отказывались - в аптеке даже составили специальный акт об этом. Когда наши представители приехали к Елене, то объяснили: российские препараты не хуже и не навредят ее сыну.

Что ж вы не догадались «объяснить» это четыре месяца назад, а ждали волшебный пинок от президента? Вот теперь и отбивайтесь. Хотя... Как раз эти две истории - не для зубоскальства. Тут лучше «пере», чем «недо».

Соня и мальчик из Воронежской... Здоровья вам!

По следам Прямой линии с Владимиром Путиным начала оказываться адресная помощь
Все обращения, которые накануне поступили на "Прямую линию с Владимиром Путиным" будут обработаны и направлены в различные ведомства, в том числе и те, котор...

КСТАТИ

Ростовчанка, попросившая Путина о собаке: «Супруг пообижался сначала, но потом отошел»

Правда, вопрос с покупкой животного пока в семье не решен

Ростовчане продолжают разбавлять прямые линии главы государства личными просьбами — несколько лет назад вся страна узнала о юбилее Татьяны Романенко из Ростова-на-Дону, которая прислала Путину смску с просьбой поздравить ее с 55-летием, и он сделал это, пожелав женщине успехов, а во время общения президента с народом в этот раз ему поступило вот такое mms-сообщение от Елены Гуковской: (подробности)