2016-08-24T02:15:26+03:00

Главный корректор "Комсомолки" о Тотальном диктанте: Текст был простой, только предложения очень длинные

В популярном проекте поучаствовала самый грамотный сотрудник «КП» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Главный корректор "Комсомолки" о Тотальном диктанте: Текст был простой, только предложения очень длинныеГлавный корректор "Комсомолки" о Тотальном диктанте: Текст был простой, только предложения очень длинныеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Когда поступило распоряжение принять участие в Тотальном диктанте и по итогам написать заметку в рубрику «Испытано на себе», мы сразу поняли, кого выставим в качестве "поединщика". Достойнее всего ответить на вызовы «великого и могучего» могла только заведующая корректорской службы "КП" Полина Васильевна Варывдина. Это интересная дама - одна из самых опытных сотрудников редакции. А интересна она, в частности, тем, что без сомнения является самым жизнерадостным и веселым сотрудником газеты. Если, выходя из кабинета, вы услышали где-то вдали ее звонкий и заливистый смех, это означает, что она поймала в коридоре очередного корифея отечественной журналистики. При этом властитель дум обычно имеет вид героя мультфильма «В стране невыученых уроков» и бормочет в свое оправдание, что «это был сложный случай грамматики русского языка».

Учитывая, что работают корректоры много, а зарабатывают мало, пишущие журналисты не без основания полагают, что источником смеха и веселья в корректорской комнате являются их тексты. В отместку кто-то вывесил на двери корректорской табличку «Ашыбошная», намекая на те немногочисленные и потому особо запоминающиеся ошибки, которые иной раз пропускает наша корректура. Вернее, это даже не ошибки, а описки, выловить которые гораздо сложнее. Журналисты из поколения в поколение передают историю одной заметки, в которой известный политик (в то время относившийся к числу первых лиц государства) вместо сеансов талассотерапии принимал сеансы... фаллосотерапии. Впрочем, пролог несколько затянулся.

- По правилам Тотального диктанта можно было записаться на любую площадку и я очень хотела попасть на диктант, который читает диктор Игорь Кириллов, - делится своими впечатлениями об участии в проекте Полина Васильевна (когда она говорит о деле, то бывает, как правило, абсолютно серьезна). – Но он читал в школе у метро «Проспект Вернадского», а это противоположный от меня конец Москвы. И в итоге я выбрала Европейскую гимназию в "Сокольниках" - это поближе к дому. Читать у нас должна была преподавательница лингвистики и филологии, но в последний момент диктатора поменяли.

- Вы хотели сказать "диктора"?

- А вот и нет! Я сама только в эти дни узнала, что человека, читающего диктант, правильно называть «диктатор». Вы и сами запомните для общего развития, и читателям об этом расскажите. Русский язык богаче и неожиданней, чем мы думаем. Поэтому я, конечно, очень сильно волновалась перед диктантом - не хотелось ударить в грязь лицом.

- А кто стал новым диктатором?

- Андрей Лошак – журналист, известный по циклу передач «Профессия – репортер» на НТВ (везет же Полине Васильевне на нашего брата, – авт). Из-за форс-мажора с заменой его, видимо, не успели подготовить к этой работе. Поэтому для нас его манера чтения была не комфортна. Технология Тотального диктанта следующая: диктатор сначала читает текст целиком, потом по предложениям, а затем предложения разбивает на части. Но Андрей разбивал неудачно, мы не успевали записывать. Поэтому, едва он принимался за следующее предложение, из зала просили вернуться к предыдущему фрагменту. А когда в конце текст еще раз целиком читал уже сам автор – Евгений Водолазкин, мы поняли, что надо было ставить другие знаки препинания. При этом выяснилось, что Андрей во время диктовки заменил некоторые слова, и мы дружно принялись зачеркивать и переписывать. В итоге у меня получилась такая грязная работа – с перечеркиваниями и дописываниями, что я очень расстроилась. Результаты диктанта мы узнаем после 22 апреля.

- Сложные случаи были? Кто-нибудь списывал?

- Списывать не списывали, но консультировались друг с другом. Текст, мне показалось, был простой. Насколько я знаю, организаторы диктанта даже просили Водолазкина его усложнить. Трудность состояла в том, чтобы правильно расставить знаки препинания: предложения были очень длинными.

- Какие-то выводы сделали для себя на будущее?

- Во-первых, у меня появился интерес залезть на сайт Тотального диктанта www.totaldict.ru и попробовать диктанты прошлых лет и разных авторов. Мне бы хотелось испытать себя на текстах Дины Рубиной или Олега Роя - я их очень люблю. Уверяю вас, что Тотальный диктант - штука не менее интересная, чем компьютерные игрушки. Во-вторых, в следующем году я целенаправленно буду записываться на площадку интересного мне диктора. Очень хочется все же попасть к Игорю Кириллову – культура речи у него феноменальная.

ВАЖНО

Корректуру на сайте "Комсомолки" ведут читатели

Уважаемые читатели! Корректорская служба "КП", которую несколько десятилетий возглавляет наша интеллигентнейшая и феноменально грамотная Полина Варывдина, вычитывает бумажный выпуск газеты. Тексты на нашем сайте KP.RU (как и тексты подавляющего большинства онлайн-СМИ в мире) не проходят предварительную корректуру - это нецелесообразно прежде всего из соображений оперативности.

Тем не менее корректоры есть и на сайте - это вы, наши дорогие читатели. Если вы заметили ошибку в каком-то тексте, то выделите этот фрагмент, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter и опишите в появившемся окошке суть проблемы. Ваш комментарий обязательно прочтут дежурные редакторы - если факт ошибки подтвердится, они ее немедленно исправят, не забыв при этом покраснеть. Спасибо!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекорд Тотального диктанта на Рублевке: 23 ошибки на 130 слов

В галерее WeАrt (бывшем «Гараже»), что на Николиной горе – по Рублево-Успенскому направлению – произошло культурное событие. Окрестные жители и деятели искусства собрались посмотреть картины, выпить, закусить и написать Тотальный диктант. Среди шедевров, причем, были и старинные, например, Константина Коровина – про парижскую жизнь. Говорят, подлинник. Только все предались легкому салонному щебету среди картин и антиквариата, как хозяин говорит: «А теперь, дамы и господа, разрешите внести серьезную струю. В этот час за стенами нашего вернисажа, по всем миру, полыхает тотальный диктант. Мы не можем оставаться в стороне от этого братского события. Кто изволит писать – берите тетрадки, ручки и картонки вместо столов» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Диктант от Жириновского: никаких «двоек» и освобождение от ЕГЭ

Лидер ЛДПР проверил грамотность московских школьников

- Не бойтесь, садитесь поближе! Портфели, чтоб красиво висели на крючке! Фотографируйтесь только в конце, - муштровали педагоги ребятню в московской школе N354. Прыгнули сами на "камчатку" и тут звонок. Распахивается дверь, и на пороге строгий экзаменатор в очках и при полном параде - сам Владимир Жириновский. (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Автор «Тотального диктанта-2015» в Новосибирске раскритиковал блогеров и заступился за букву «ё»

Продиктовав текст в аудитории НГУ, писатель Евгений Водолазкин дал интервью эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Евгений Водолазкин читал текст в аудитории Новосибирского госуниверситета, на главной площадке «Тотального диктанта». Вещая перед тремя сотнями слушателей, писатель определенно испытывал дефицит общения. То и дело он комментировал озвученные предложения и даже, шутя, обыгрывал собственные строки. (подробности)

КСТАТИ

Правнучка Максима Горького сорвала голос во время «Тотального диктанта»

- Мы присутствуем при удивительной истории, которая, видимо, станет историей русского языка, - произнес писатель. - Есть мало людей, которые любили школьные диктанты, а сейчас его пишут десятки тысяч людей. Важно относиться к языку внимательно, так что пишите «Тотальный диктант» сейчас и в дальнейшем. А после того, как Евгений Водолазкин зачитал свой текст, многие участники акции заявили – будет сложнее, чем в прошлом году.

В этом году среди "диктаторов" была правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова. Кстати, сами "диктаторы" впервые увидели текст лишь за час до начала акции (подробности)

Узнать результаты Тотального диктанта можно ЗДЕСЬ

Как корректор "КП" диктант тотальный писала.Полина Варывдина, заведующая корректуры газеты Комсомольская правдаРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также