Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире23 августа 2016 23:15

«Елизавета II будет править еще лет двадцать»

Британской королеве 21 апреля исполнилось 89 (!)
Пороха у Ее Величества еще много. На полигоне армейской стрелковой ассоциации Великобритании королева постреляла из автомата. И наверняка попала в яблочко. Фото: Glenn Harvey/REX Shutterstok

Пороха у Ее Величества еще много. На полигоне армейской стрелковой ассоциации Великобритании королева постреляла из автомата. И наверняка попала в яблочко. Фото: Glenn Harvey/REX Shutterstok

Отметив этот день рождения, Ее Величество становится самым пожилым монархом в истории Альбиона, а также единственной в мире женщиной - главой государства в таком возрасте. А в сентябре нынешняя именинница заткнет за пояс королеву Викторию, которая дольше всех правила Великобританией.

Рекордсмены есть и в ближайшем окружении Елизаветы Второй. Ее супругу герцогу Эдинбургскому в июне будет 94. Их старший сын принц Чарльз носит титул наследника престола уже 63 года!

ДВА КУСОЧКА ХЛЕБА

21 апреля всегда проходит скромно. Ведь у Ее Величества… два дня рождения. В XIX веке король Эдуард Седьмой повелел: день появления на свет монарха надлежит отмечать как национальный праздник в одну из суббот июня. А настоящий день рождения - в семейном кругу. Почему? Очень уж дождливым и туманным был ноябрь 1846 года, когда Эдуард Седьмой вступил в этот мир. В июне погода вряд ли может испортить всенародное ликование.

Впрочем, и сама Елизавета Вторая не любит роскоши, излишества. Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего, на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом. И так десятилетие за десятилетием. Скучно? Кому как. И, судя по королеве, полезно.

Я трижды видел Елизавету Вторую «невооруженным глазом» на летних приемах в саду Букингемского дворца. Она держится с достоинством, элегантна. Гости образуют в саду широкий коридор, и хозяйка приема подходит то к одному, то к другому. Беседа обычно состоит из ничего не значащих фраз: «Рада вас видеть», «Как у вас дела?», «Хорошо, что вы пришли»... Правда, я удостоился вопроса: «Откуда вы?» Когда ответил, что «из России, журналист», королева улыбнулась еще лучезарнее и молча прошествовала дальше. Вероятно, больше одного вопроса она не задает…

В день рождения Елизавета Вторая, не исключено, будет… петь. Недавно выяснилось, что она любит этим заниматься. Но только в тесном окружении. Двенадцать (!) песен были ее подарком королеве-матери, когда венценосной старушке исполнилось девяносто лет. Глава династии Виндзоров пела и на Рождество в Кенсингтонском дворце. «Она, конечно, не оперная дива, но у нее очень хороший голос», - сообщил пианист Лори Холловей, который аккомпанировал монарху. Он долгое время хранил эти способности Ее Величества в секрете.

1947 год.

1947 год.

РАНЬШЕ ДАРИЛИ СЛОНОВ, ТЕПЕРЬ - ПРАВНУКОВ

Елизавету Вторую не удивить ни драгоценностями, ни скакунами, которых она обожает, ни даже слоном (в 1972 году его доставили из Камеруна). Но самого лучшего подарка королева ждет от Кейт - супруги ее внука принца Уильяма. На свет вот-вот должен появиться их второй ребенок.

Вообще союз Уильяма и Кейт - манна небесная для королевы. До их свадьбы трон шатался. Подданные Ее Величества во весь голос обсуждали, не устарел ли монархический строй. «Свежая кровь», которую влили в королевскую династию молодые, красивые, современные Уильям и Кейт, изменили отношение британцев. Сейчас две трети из них считает, что монархия нужна стране.

В конце зимы появилось сенсационное сообщение: Елизавета Вторая не хочет, чтобы ее старший сын Чарльз получил корону. Он, мол, слишком амбициозный и, взойдя на трон, начнет пересматривать суть и роль монархии. Так утверждает автор книги «Чарльз: сердце короля» Кэтрин Майер, которая якобы много часов разговаривала с наследником престола.

30 процентов британцев предпочли бы видеть на престоле вместо Чарльза его сына Уильяма. Еще более красноречивая цифра: 76 процентов британцев хотят, чтобы Елизавета Вторая правила как можно дольше.

От профессора геронтологии из лондонского госпиталя Hammersmith я услышал такой прогноз:

- У королевы великолепные гены, ведь ее мать прожила 101 год. Судя по сегодняшнему состоянию ее здоровья, она может еще лет двадцать оставаться на троне.

2015 год. Мало того, что королева до сих пор на коне, с возрастом она лихо пересела из дамского седла в мужское! Фото: REX Shutterstok

2015 год. Мало того, что королева до сих пор на коне, с возрастом она лихо пересела из дамского седла в мужское! Фото: REX Shutterstok

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Небогатая женщина

Такого еще не было в истории Альбиона: работники другой резиденции королевы - Виндзорского замка - угрожают забастовкой. «Слуги государевы» больше не хотят задарма проводить экскурсии и отвечать на бесконечные вопросы полчищ туристов. По британским меркам зарплата в замке невысокая: около 14 тысяч фунтов стерлингов в год (20 тысяч долларов). Правда, есть бесплатный ланч и неплохая пенсия.

Состояние самой королевы сейчас оценивается примерно в 330 миллионов фунтов. Канули в лету времена, когда Елизавета Вторая была самой богатой женщиной страны и к тому же не платила налоги. Теперь она старается экономить.

КСТАТИ

В главной резиденции монарха - Букингемском дворце - трудится около 700 человек: лакеи, горничные, садовники. Придворный поэт (сейчас это пожизненное звание у 59-летней шотландки Кэрол Даффи) непременно сочиняет стихотворение к дню рождения Ее Величества. Есть и кинологи, ведь королева не расстается с корги. На обеде 21 апреля эти маленькие рыжие собаки с короткими лапами и огромными ушами получат их обычную порцию стейков и куриных грудок.

Лондон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принцу Чарльзу никогда не быть королем?

88-летняя Елизавета Вторая, если верить новому бестселлеру, не хочет допустить к трону своего старшего сына, который в ожидании короны уже стал пенсионером

Королева уходит на заслуженный отдых… Эта новость время от времени взрывает Британию. Но каждый раз оказывается уткой. Хотя Елизавете Второй в апреле исполнится 89 лет! В сентябре она установит рекорд: дольше всех будет править Британией, обогнав королеву Викторию. (подробности)