2019-05-19T19:28:13+03:00

На пути из Ливии в Италию затонуло судно с 900 мигрантами-нелегалами

Рим требует созвать экстренный саммит ЕС по миграции из Африки
Поделиться:
Комментарии: comments13
Италия попросила созыва внеочередного саммита ЕСИталия попросила созыва внеочередного саммита ЕСФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Средиземноморье самое крупное «нелегальное» кораблекрушение: в ночь на воскресенье здесь затонуло рыболовное судно, перевозившее из Ливии в итальянскую Лампедузу мигрантов-нелегалов (по предварительным данным, 950 человек, включая 50 детей, из Египта, Ливии, Алжира и других африканских стран). Спасены 28 мигрантов, погибли 24, а остальные пока числятся пропавшим без вести.

- Многие были заперты в трюме - перевозчики закрыли люки! - рассказал итальянским журналистам один из спасшихся нелегалов.

- Есть опасения, что жертвами станут сотни человек, - заявил следом в проповеди Папа Римский Франциск, призывая международное сообщество «действовать решительно по предотвращению подобных трагедий».

Действительно - Италия в одиночку должна справляться с потоком нелегальных мигрантов, рвущихся на лодках к ее южным берегам.

- Как такое возможно, что мы каждый день наблюдаем такие трагедии? Мы просим созыва внеочередного саммита ЕС как можно скорее, - отреагировал итальянский премьер Маттео Ренци.

Коллеги на призыв Рима откликнулись и могут собраться на заседание в ближайшую пятницу.

Некоторые правые итальянские политики вообще ратуют за морскую блокаду, но глава правительства против: мол, люд все равно будет тянуться, морякам придется спасать утопающих и они не смогут вернуть пассажиров назад в «ливийский хаос и насилие».

Ведь 90% таких суденышек идут из Ливии, откуда налажена нелегальная перевозка людей в Европу. По данным агентства ООН по делам беженцев за прошлый год, почти 3,5 тысячи человек погибли в Средиземном море при попытке добраться до Европы. Вот такие последствия принесения в Ливию американской демократии... Из богатой страны при диктаторе Каддафи такого потока, да еще с летальным исходом, не припомним.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также