Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество23 апреля 2015 9:59

Актер Михаил Кокшенов: «Мама часто оставляла меня в детском саду - чтобы сытнее было. А сама голодала»

Накануне Дня Победы известный актер вспоминает годы войны
Актер Михаил Кокшенов: «Мама часто оставляла меня в детском саду - чтобы сытнее было. А сама голодала»

Актер Михаил Кокшенов: «Мама часто оставляла меня в детском саду - чтобы сытнее было. А сама голодала»

Фото: РИА Новости

Михаила Кокшенова вся страна знает прежде всего по любимым гайдаевским и рязановским кинокомедиям. Фирменная улыбка, образ обаятельного простачка, крылатые фразочки из кино... Хотя сам Михаил Михайлович не раз признавался: жалеет, что в его фильмографии совсем мало военных ролей. Тема ему близка и понятна - когда немцы начали бомбить Москву, будущему актеру едва исполнилось пять лет.

- Ваше детство ведь прошло в Замоскворечье?

- Да, в детстве мы жили на Софийской набережной.

- Это была коммуналка?

- Кажется, коммуналка. Хотя нет, у нас была отдельная квартирка. Но очень маленькая. Девять метров. Что первое в голову приходит, когда войну вспоминаю? Голод. Крапиву собирал, из нее кушать готовили. Я часто жил в детском саду. Мама меня туда отдавала, чтобы посытнее было. А сама мама голодала.

- В эвакуацию ваша семья не уехала?

- И речи об эвакуации не было. У меня мама отважная женщина. Она ведь когда-то на Дальнем Востоке актрисой была. Но во время войны пошла в санитарки, работала в Первом медицинском институте. Раненых привозили прямо из Подмосковья — немцы стояли в 40 километрах от города.

Я помню, утром мама меня отвозила в детсад, который был от мединститута. С транспортом тогда плохо было. Тогда по Садовому кольцу ходил трамвай «Аннушка». Мы садились в него с мамой часов в 7 утра и ехали.

- Что еще из воспоминаний тех военных лет врезалось в память на всю жизнь?

- Бомбили Кремль. Бомбы падали рядом с нашим домом прямо в Москва-реку. Мы бежали в бомбоубежище... Я же маленький был. У детей другие воспоминания. Все более просто, вроде бы. Нет осознания, как у взрослых. Что я тогда? Мальчишка пяти лет... Помню, что соседи договаривались меж собой, разбивались на команды. Если зажигательные бомбы падали на крыши — жильцы сами тушили. Героически люди себя вели.

- Во что вы, дети, тогда играли?

- Игры... Играли в козла, прыгали через друг дружку. Прятки во дворе. Никаких игрушек у нас, конечно, не было совсем. Помню, рядом с нашим домом был склад сухофруктов. Мы туда бегали с ребятами. Иногда нас жалели, давали по горсточке каждому. И мы бежали домой, довольные. Счастливые, что могли помогать.

- День Победы, 9 мая 1945-го, помните?

- Конечно! Вся Москва была в салютах. Было очень красиво. Я шел в районе нынешней гостиницы «Балчуг», шел и видел, как все небо расцветало в салютах. А Большой каменный мост весь был в фонарях. Я шел и радовался вместе со всеми. Этот праздник я на всю жизнь запомнил.