Общество24 апреля 2016 0:32

Жизнь через 10-15 лет: роботы вкалывают, люди не при делах?

Эксперты составили атлас отмирающих профессий и тех, которые придут им на смену
Машины в ближайшие годы вряд ли смогут заменить творческих людей, а вот выступать с ними в тандеме они уже способны.

Машины в ближайшие годы вряд ли смогут заменить творческих людей, а вот выступать с ними в тандеме они уже способны.

Те, кто учился на айтишника, знают: уже к пятому курсу всё, что проходили на первом, можно выкинуть из головы. А как рвали на себе волосы те, кто пошел работать в пейджинговые службы накануне появления мобильников!

- В министерстве экономики подсчитали: от запроса работодателя до внедрения профессионального стандарта проходит 10 лет, - рассказывает один из создателей атласа Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления Сколково. - Предсказать, какой специалист понадобится, - это риск, легко промахнуться. Но есть векторы, универсальные для всех отраслей, и их мы перечислили в этом атласе.

Если верить прогнозам Агентства стратегических инициатив (АСИ), то уже в скором будущем нам будет не выжить без базовых навыков программирования, знания нескольких языков (а не английского со словарем!) и способностей к художественному творчеству. Похоже, в кружок рисования надо записываться на пару с ребенком...

- Труд почти 60 процентов людей уже скоро можно будет заменить трудом роботов, - уверен Лукша. - Две вещи, которые компьютеры не смогут заменить - это творчество и сервис. Поэтому важно выбирать специальность с учетом будущих потребностей общества.

А вот учиться на эколога или программиста - бессмысленно. Это будет то же самое, как сейчас получить диплом по специальности "Включатель света в комнате". Это все и так смогут, без диплома.

ПОВАРА УЖЕ НЕ ТЕ

Раз инициативу перехватят роботы, значит, нужны будут люди, умеющие с ними работать. В медицине, например, станут востребованными операторы медицинских роботов. Точнее, они нужны уже сейчас - в самых передовых клиниках уже доверяют операции компьютерному мозгу.

Не обойтись и без разработчиков киберпротезов. Помните открытие чемпионата мира по футболу, когда парализованный мальчик смог забить мяч с помощью специального экзоскелета? Будущее - за такими штуками.

Уже и «обычные» врачи - терапевты и педиатры - начинают переучиваться с учетом новых технологий.

- Даже те профессии, которые мы давно знаем, тот же повар или фрезеровщик, изменились процентов на 60 только за последние пять лет, - считает Роберт Уразов, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ. - Раньше фрезеровщик вытачивал деталь на станке вручную, а сейчас он лишь проектирует ее на планшете. Поэтому названия специальностей мы приводим условно - мы даем лишь направления, которые будут актуальны.

ТРЕНЕР ДЛЯ МОЗГОВ

В долгосрочных прогнозах - на 20-30 лет - технологии станут линейкой, которой можно будет измерить такие тонкие материи, как настроение и интеллект.

Например, накачать будет вполне реально не только мышцы, но и мыслительные способности. Для этого понадобится тренер по майнд-фитнесу (от mind - сознание). Он поможет улучшить память, внимание и скорость чтения. И упражнения будут не на бицепс, а на концентрацию...

Без дизайнера эмоций не обойдется ни одна компания - именно этот специалист поможет создать нужное впечатление от продукции. Художники и писатели смогут прибегнуть к помощи тренера творческих состояний, чтобы не тратить время, дожидаясь вдохновения.

БУХГАЛТЕРЫ УЙДУТ НА ПЕНСИЮ

Другая часть атласа посвящена более пессимистичным прогнозам. Это список профессий, которые уйдут через несколько лет. Часть из них уже в агонии - например, создатели списка не рекомендуют идти учиться на бухгалтера:

- Сейчас эта профессия востребована, - оговаривается Дмитрий Судаков, руководитель группы разработчиков Атласа новых профессий. - Но уже через десять лет бухгалтеров заменят машины.

Про кризис туриндустрии даже писать не нужно - он заметен и без атласа. Становиться менеджером по продажам турпутевок - последнее дело! Разве что предлагать такие путешествия, которые турист не может организовать себе сам. Например, экскурсию по Красной площади времен Ивана Грозного - с аутентичным Кремлем и без толп туристов. Или Чикаго 30-х годов, с казино и "сухим" законом... Все это сможет сконструировать дизайнер дополненной реальности территорий.

Без работы могут остаться и дублеры-каскадеры. Тут даже объяснять не надо - нарисовать эффектную сцену на компьютере гораздо проще, чем платить актеру за риск и снимать лишние дубли.

Исчезнут и многие рабочие профессии. Горняков и шахтеров заменят специальные устройства. Посылки и письма будут доставлять дроиды. Уже сейчас некоторые компании экспериментируют с доставкой пиццы квадрокоптерами. А вскоре курьеры и почтальоны станут и вовсе не нужны.