2016-08-24T02:14:41+03:00

Смоленск

Смоленск – город-феникс - с давних пор был западным форпостом Москвы. И минимум трижды за свою историю спасал российскую столицу от разных захватчиков ценой собственного уничтожения, почти полностью исчезая с лица земли…и снова возрождаясь
Марина АНИКЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments3

В годы Великой Отечественной Смоленск стал первым географическим пунктом, где фашисты, до того ходко шедшие на Москву, споткнулись. В ходе битвы за ликвидацию Ельнинского выступа советские солдаты разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив наступление на столицу. А ведь оккупанты уже довольно потирали руки. Геббельс писал:"Смоленск - это взломанная дверь…Исход войны предрешен". Под городом уже обосновалась штаб-квартира Гитлера.

Однако немцы рано радовались. Как докладывали Гитлеру его генералы, «у Смоленска немецкие войска натолкнулись на мощный танковый корпус русских и понесли большие потери.» И потери танков происходили не только от русских пушек и гранат, но и от бутылок с наклейкой «Шнапс для Гитлера». От них машины со свастикой полыхали, как факелы. Бутылки с горючей смесью производились на смоленском ликеро-водочном заводе. Узнав об этом, фюрер приказал разнести завод в пух и прах. А еще немцы недоумевали: откуда у русских взялся танковый корпус? Когда прибыл? Кто им командует? Только зря мучилось в догадках немецкое командование: танкового корпуса у нас не было, а была лишь 57-я танковая дивизия 20-й армии и командовал ею полковник Мишулин В. А.

10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение. Оно продлилось до 10 сентября этого же года. Город защищали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил численностью и в людских ресурсах, и в артиллерии, и в авиации (в 2 раза), и в танковой технике (в 4 раза). В самом Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Бойцам помогали и простые жители. Они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады, ухаживали за ранеными. Но, несмотря на общие героические усилия, 29 июля 1941 г. гитлеровцы вошли в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и тогда люди не сдались. Смоляне уходили в свои знаменитые леса, создавали партизанские отряды и вели с врагом подпольную борьбу.

Отступая, немцы все-таки взорвали и сожгли все, что смогли. Были уничтожены здания, которые по праву считались украшением города: Дом Советов, Дом штаба Белорусского военного округа, Дом печати, Дом Красной Армии и др.

Однако некоторые большие постройки были подозрительно целыми. Саперы нашли в подвалах домов и в цехах льнокомбината больше двадцати авиационных бомб, каждая весом в четверть тонны. На перекрестке дорог, около Базарной площади, извлекли мину замедленного действия. Она должна была взорваться через 21 сутки…

Уже через два года после Победы Смоленск отстроился, возродился из пепла. В такое никто в мире не мог поверить. Это еще один из подвигов его жителей. Современный Смоленск – город-памятник. На его центральных улицах и площадях установлены памятники и мемориалы в память о погибших защитниках. Среди них «Курган бессмертия». Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.

Кнопка: Не сдерживайся, разряди обойму эмоций!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также