Общество

Ракетный комплекс "Тополь" привезут на ВДНХ ночью

Из Серпухова установка своим ходом преодолеет 100-километровый маршрут
Ракетный комплекс "Тополь" привезут на ВДНХ ночью. ФОТО: Министерство Обороны

Ракетный комплекс "Тополь" привезут на ВДНХ ночью. ФОТО: Министерство Обороны

Ветеран парадов на Красной площади ракетный комплекс "Тополь" в ночь с 27 на 28 апреля будет передвигаться по московским улицам. Никаких специальных маршрутов. Грозный агрегат поедет своим ходом со скоростью 40-60 км в час по проспекту Мира до нового дома - ВДНХ.

- Решение о передаче "Тополя" было принято Президентом России Владимиром Путиным, - сообщил "КП" представитель УПСИ Минобороны РФ по РВСН Игорь Егоров. - Установка увековечит память создателей ракетно-ядерного оружия и воздавая дань уважения к ратному труду ракетчиков всех поколений.

До 2008 года данная установка находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении. Затем принимала участие в военном параде на Красной площади. После парада её передали в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого для обеспечения учебного процесса.

"Тополь" планируют установить рядом с макетом космического корабля "Буран". Из Серпухова он отправится в 23:00. Экспонат совершит 100-километровый марш по ночной Москве, чтобы не мешать движению. На всех развязках МКАД по пути следования будут дежурить экипажи ГИБДД. Ориентировочно в 2:30 "Тополь" будет возле ВДНХ.

- Ракетная установка станет украшением на обновляемой выставке вооружения и военной техники, - сообщили в пресс-службе ВДНХ. - Увидеть ее в действии можно будет только с помощью специального мобильного приложения. Достаточно будет навести смартфон на табличку со специальной меткой — и все полетит, начнет стрелять и ездить. Проекция будет объемной. Ее можно будет вращать на экране и рассматривать со всех сторон.

КСТАТИ

Знаменитые Су-27, "Бук" и "Шилка" уже на ВДНХ

До 28 апреля 2015 года прибудут все 11 уникальных образцов российского вооружения. На площади Промышленности перед павильоном «Космос/Машиностроение» можно будет посмотреть на легенду отечественной авиации — истребитель Су-27, зенитные ракетные комплексы «Бук», «Тор», «Оса-АКМ», зенитный артиллерийский комплекс «Шилка», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», пусковую установку зенитной ракетной системы С-300 и вертолёт Ми-8т.