Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды4 мая 2015 16:09

Михаил Барышников напомнил миру, как Плисецкая танцевала «Умирающего лебедя» в 61 год!

Русско-американский танцовщик, узнав о смерти Плисецкой, написал трогательные слова
Михаил Барышников горд тем, что лично был знаком с великой русской танцовщицей Майей Плисецкой. Фото из "Фейсбука" Михаила Баоышникова

Михаил Барышников горд тем, что лично был знаком с великой русской танцовщицей Майей Плисецкой. Фото из "Фейсбука" Михаила Баоышникова

В Америке его называют единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью. В нашей стране его фамилия тоже очень хорошо известна. У кого-то она вызывает негативные чувства в связи с так называемым бегством Барышникова с родины больше 40 лет назад.

Напомним, что в 1974 году молодой солист сегодняшней Мариинки (в те годы Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова, - ред.) во время гастролей в составе группы Большого театра в Канаде получил приглашение в труппу «Американского театра балета» и отказался возвращаться в СССР. Но Михаил Барышников никогда не забывал своих корней, всегда чтил и чтит свое происхождение и искренне гордится русской балетной школой, которая дала ему путевку в жизнь, восхищается ярчайшими ее представителями.

Мастер балетного искусства решил напомнить всем о легендарной роли Плисецкой. Фото: "Фейсбук" Михаила Барышникова

Мастер балетного искусства решил напомнить всем о легендарной роли Плисецкой. Фото: "Фейсбук" Михаила Барышникова

"Миша" (так зовут его американцы, что в США считается высшей степенью уважения, - ред.) горд тем, что лично был знаком с великой русской танцовщицей Майей Плисецкой. Когда Барышникову в ночь сообщили о смерти балерины, он написал трогательные слова в своем Фейсбуке и призвал скорбеть о ней тысячи друзей-американцев. Он, мастер балетного искусства, прекрасно знающий биографию Майи Михайловны, решил напомнить всем о легендарной роли Плисецкой, которую она исполняла с 14 лет до 61 года:

- Скончалась одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Yves Saint Laurent и Pierre Cardin, красивая и изящная Майя Плисецкая. Она всегда будет для всех нас божественным вдохновением, - написал он.

И тут же разместил ссылки на видео, где она танцует номер «Умирающего лебедь» в 1959 году и в 1988 году.- На этом видео ей 61 год! - подчеркнул Михаил.

Барышников также опубликовал фотографии русской балерины, на одной из которых они запечатлены вместе.

Многие тысячи поклонников Барышникова в США и в России сделали репосты его записи и выразили соболезнования в связи с кончиной великой русской балерины.

А еще через пару дней Михаил Барышников нашел архивное видео на просторах интернета, где он принимал участие в конкурсе балета.

- Вспоминаю Московский международный конкурса артистов балета художников в Большом театре в 1969 году. - пишет он. -

Майя Плисецкая, звезда и богиня, для всех, кто когда-либо видел ее, была судьей этого конкурса вместе с удивительной Галиной Улановой и Юрием Григоровичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родион Щедрин: Майя ушла с улыбкой на лице

Второй день рвет сердце: мы дружили 20 лет. А каково Родиону Константиновичу - они с Майей Михайловной вместе прожили 57 лет! И стали просто единым целым. Вчера дозвониться до Родиона Щедрина, чтобы поддержать и выразить сочувствие - свое личное и тысяч россиян - не получилось. А сегодня он поднял трубку сам и нашел в себе силы немного поговорить. Я просто привожу его рассказ.

«Ничего не предвещало страшной беды. В апреле мы были в России. Сначала в Петербурге, в Мариинке, на моем премьерном «Левше». Майя даже на банкете вместе со всеми сидела до 5 утра, была веселой. Все говорила, как бы дотянуть этот год - до юбилея (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОПЕРЕПОРТАЖ

"Неизвестные фотографии Майи Плисецкой"