Звезды26 апреля 2015 8:20

«Движение»: бомба Адель среди «Красных браслетов» и кино из Гоголь-центра

На фестивале в Омске продолжается демонстрация самого разного российского кино – от позитивного до реалистического, вызывающего самые разные чувства
Адель Экзаркопулос в фильме "Поездка к матери"

Адель Экзаркопулос в фильме "Поездка к матери"

Вот показали, например, в основном конкурсе первые две части 12-серийного фильма «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой - и он вызвал совершенно сказочные чувства. Это отечественная адаптация испанского одноименного сериала, а есть еще штук десять других адаптаций – в странах Европы и в США. Уже в первых двух сериях появляются звезды: Евгений Цыганов, Мадлен Джабраилова и Ольга Сутулова, а потом, видимо, еще будут Дарья Мороз и Анна Михалкова. Но главные герои здесь – подростки (актеры Филипп Ершов, кузьма Котрелев, Глеб Калюжный), попавшие в больницу по серьезным причинам и поэтому надолго. Один лежит в коме, двум другим ампутировали ноги из-за опухоли (создатель испанских «Браслетов» Альберт Эспиноза в подростковом возрасте тоже из-за рака берцовой кости лишился ноги). Третий герой пока еще не знает, что с ним, у девочки, как минимум, дистрофия… а может, и что похуже. Но эти удивительные дети находят в себе силы дружить и любить, говорить только хорошие слова, они даже хулиганят понарошку: если вы могли подумать, что смертельно больной подросток-инвалид может украсть чужое пирожное – вам должно быть стыдно, потому что в этом сериале подростки исключительно нравственны и сильны духом. Медперсонал здесь добр, светел, мудр и благороден, мамы – образец святости и самопожертвования, больница вообще райское местечко – в общем, сериал жизнеутверждающий и пробуждает самые добрые чувства. В стремлении показать идеал ему не хватает только чувства меры. Кто заказывал елей – получите.

Вот показали, например, в основном конкурсе первые две части 12-серийного фильма «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой

Вот показали, например, в основном конкурсе первые две части 12-серийного фильма «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой

Фото: РИА Новости

А кто не заказывал – пройдите, пожалуйста, на дерзкую документалку #комунарусижитьхорошо. Режиссура и монтаж Саши Горчилина – актера «ГЦ» и «Седьмой студии». Оператор – Ксения Середа. Вообще-то, «Кому на Руси жить хорошо» - это спектакль Кирилла Серебренникова (обещанный им год назад, но пока не вышедший), где будут играть Филипп Авдеев, Евгений Сангаджиев, Михаил Тройник и сам Александр Горчилин. В процессе подготовки, чтобы пропитаться чувством родины, компания по-некрасовски пошла в народ. Точнее, поехала прочь из Москвы, которая, как известно, не совсем Русь. Сограждане, которым актеры задавали некрасовский вопрос, все разные, все уникальные. И фильм местами веселый, где-то и с издевкой, местами – грустный, а где-то – прямо серьезное испытание для нетренированных душ. Особенно когда видишь, например, бывших зеков с ампутированными конечностями и слышишь, что они говорят в ответ на вопрос «кому жить любо-весело, вольготно на Руси?»

Кинообозреватель "Комсомолки"  и программный директор 3-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" Стас Тыркин

Кинообозреватель "Комсомолки" и программный директор 3-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" Стас Тыркин

Фото: РИА Новости

Игровая картина Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери» очень примиряет с жизнью. По нескольким причинам. Там очень красивые съемки – любовь, радость жизни и красота мира разлиты в каждом кадре, и все это великолепие совершенно поглощает, растворяет в себе все человеческие страсти, страдания и даже смерть. Еще одна причина – там играет звезда фильма «Жизнь Адель» (победа в Канне режиссера Абделатифа Кешиша) Адель Экзаркопулос (в «Поездке к матери» Адель снялась раньше, чем стала мировой знаменитостью, и кстати, тут в Омске, выяснилось, что ее талант первым оценил не Кешиш, а Сергей Соловьев – он собрался ее снимать в своем фильме и говорил, что нашел бомбу. Она действительно бомба – Адель Экзаркопулос даже играть не надо. Ей можно просто сидеть, стоять, ходить, смотреть и чуть приоткрывать рот, слушая собеседника. Что, собственно она и делает, играя французскую сестру главного героя Макса (Артем Алексеев). Макс – русский, он приехал в отпуск к матери во Францию. Мы все время слышим ее голос, рассказывающий сыну о жизни, о подругах, но ее саму не видим ни разу… Зато видим, что у Макса все сложно. Он нервно отвечает на телефонные звонки своей бывшей девушки, он до сих пор дуется на мать, но при этом обожает свою сестру, которой рано или поздно расскажет все ужасы своих русских страстей.