2016-08-24T02:14:36+03:00

Сколько стоит взойти на Эверест?

Группа российских альпинистов под руководством Александра Абрамова продолжает восхождение на самую высокую вершину мира
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото группы Абрамова, которая сейчас находится на Эвересте. Фото клуба "7 вершин".Фото группы Абрамова, которая сейчас находится на Эвересте. Фото клуба "7 вершин".
Изменить размер текста:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В субботу утром около столицы Непала произошло землетрясение силой 7,9 баллов, что спровоцировало сход лавин с Эвереста. В результате под лавинами погибли по сообщению IBN-CNN не меньше 65-ти альпинистов.

В воскресенье в столицу Непала Катманду с Эвереста прилетел первый самолет с 16 пострадавшими. Все они находились в районе базового лагеря, где всего в разгар сезона расположилось до 1000 альпинистов из десятков стран.

Накануне стало известно, что одной из жертв стал топ-менеджер компании Google Дэниэл Фрединбург, участник восхождения на высочайшую вершину мира, сообщает Reuters.

Еще порядка 100 человек, находившихся выше в первом и втором лагере, оказались отрезанными от спуска к подножию горы по леднику.

Кстати, в прошлом году на этих ледовых торосах в результате схода лавины погибли 16 человек, хотя никакого землетрясения не было.

Всего же за 90 лет покорения Эвереста на его склонах погибло более 250 человек. И это без учета нынешнего самого трагического сезона.

ИНТЕРВЬЮ

Группа директора клуба «7 вершин» Александра Абрамова со съемочной бригадой Валдаса Пельша штурмуют Эверест с севера, где вероятность схода лавин относительно небольшая. За месяц до экспедиции Абрамов, рекордсмен России по числу восхождений на Эверест (6), рассказал Sovsport.ru про свои взаимоотношения с самой высокой горой мира.

- Александр, больше тебя никто в России на Эверест не взбирался...

- Был шесть раз на вершине, - говорит Абрамов. - Женя Виноградский говорит о пяти с половиной разах. Половинка – это подняться на 8 000 (метров – прим. ред.) У меня 14 экспедиций на Эверест и в каждой я до 8 000 доходил.

- Как все начиналось?

- В первый раз меня взяли на Эверест в 1993-м. Были отборочные сборы, 3 января - восхождение на Эльбрус. Зимой Эльбрус - очень серьезное испытание. К тому же была непогода: валил снег, сильный ветер, сбивал с ног. Я ложился на склон, махал руками и ногами – чтобы восстановить кровообращение. Из 19-ти человек поднялись пятеро. Я в том числе.

- Почему не получилось взобраться на Эверест?

- Хотя высотный опыт у меня был (пик Корженевской, пик Ленина), но недостаточный, потому что семитысячники отличаются от Эвереста, как… «Мерседес» от «десятки». Можно сказать, семитысячник – это дистанция 10 км, а Эверест – это марафон, 42 км.

- Так в чем была ошибка?

- Я был очень сильный – это и была моя ошибка. Всю экспедицию бегал, всем доказывал, что я самый сильный и к концу у меня реально не хватило здоровья. Там я, кстати, познакомился с Николаем Черным, участником экспедиции Эверест-82. Нам говорили: «Вы – молодые! На вас вся надежда! Мы – старичье, ни сил, ни здоровья… Хватайте вещи, бегите наверх, ставьте лагеря! Вами гордится вся страна!» И мы молодые, как идиоты, бегали вверх-вниз. Кончилось это плачевно. Я с температурой 38 валялся в базовом лагере, а «старички», кряхтя, по тем палаточкам, которые мы поставили… Тогда больше половины экспедиции залезли, а мне не удалось. Я очень удивился. Это как… пришел, и – раз! - по мордасам получил! Не понял… Думал, что на этом карьера моя в высотниках закончилась – больше не возьмут.

«СЕРДЦЕ – ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ»

- Но через два года Виктор Козлов снимает фильм про Лхоцзе и берет меня главным консультантом. А гора эта и Эверест – соседи, это один маршрут, мне уже знакомый. Я понял, что это шанс залезть на Эверест. Хотел в нужный момент рвануть, без всякого «перми» (разрешения – прим. ред.). Я снимал, как герои идут на Лходзе, а сам нес в два раза больше, потому надо было тайно поднять пять баллонов кислорода и другое снаряжение. Но началась непогода, ни у кого палатка не улетели, только моя растворилась. Я перерыл все склоны на 7300. Пропал кислород, одна видеокамера… Может, это меня и спасло. Затея с Эверестом провалилась. А на Лхоцзе экспедиция поднялась, но погиб руководитель - Володя Башкиров. Он в этот сезон сходил на Эверест как гид, отдохнул две недели в Катманду, но потерял акклиматизацию. Вернулся в базовый лагерь, но как раз началась непогода, и ему не удалось восстановиться. До вершины дошел последним, а на спуске умер.

- Сердце?

- Сердце - последнее, что выходит из строя. Начинается отек легких, мозга, ткани набирают влагу. Сердце – эту влагу отводит, но не справляется. Есть еще почечная недостаточность, может печень отказать, селезенка. Человек – очень сложный механизм. Где тонко - там и рвется. Если у человека слабое зрение – оно может подвести. Высота может спровоцировать астму, эпилепсию, язву…

- Но Башкиров то опытный мужик…

- В этом году для него Лхоцзе был пятый восьмитысячник! Организм не выдержал. Потом Володя… Без бутылки пива я его не видел вообще никогда! Хотя высотники – это специфический тип альпинистов, многие не упустят повода выпить. Очень много курильщиков – курят пачками! Но на горе - боги! Объяснение вполне разумное. Организм их имеет постоянную кислородную недостаточность, натренирован к ней. Может даже это люди, которым требуется кислородная недостаточность! Как рыба плавает в воде, так альпинист ходит в горы. По себе замечаю, что в горах чувствую себя лучше, чем внизу. Может, это связано с тренировкой. Но уверен, переносимость высоты – это больше генетическое.

«ДА НУ ЕГО К ЧЕРТУ – ЭВЕРЕСТ!»

- Третья экспедиция…

- После Лхоцзе я понял, что так дело не пойдет - надо делать свою экспедицию. И в 2000-м мне это удалось, я уже начал проект «7 вершин» и был достаточно известен как организатор. Я был настолько уверен в себе, но к большому удивлению на Эверест залез только один участник, причем, случайно. Мы попали в непогоду.

- А как же повезло тому чуваку?

- Он болел всю экспедицию. Пока мы ставили лагеря - лежал, лечился. А когда все команды пошли и вернулись ни с чем, он: «Я попробую!» Поднялся в верхний лагерь и, как рассказывал: «В два часа ночи чувствую стих ветер, и пошел...» В половине второго был на вершине, на спуске, правда, все затянуло облаками, но дошел.

- А на сколько же из штурмового лагеря вы поднялись?

- Да мы даже до этого лагеря не дошли! К тому же у меня разболелся зуб. Вот уж действительно, где тонко – там и рвется.

- Экспедиция №4…

- После третьей думаю: да ну его к черту этот Эверест! А в 2002-м году Сергей Семенович Зон-Зам, руководитель компании «АльпИндустрия» пригласил меня к себе директором. И я предложил сделать проект «Команда приключения АльпИндустрия». Первую программу сделали на основании моих прежних поездок: Килиманджаро и так далее. А в 2003-м удалось найти альпинистов, которые заплатили за экспедицию на Эверест. Состав - сильнейший: из 12-ти человек – девять МС. Думал, на этот раз уж точно залезу! Но у нас было три шерпа, один заболел, второй не донес… В общем, надо идти наверх, а половины лагерей нет. Наверху только пять баллонов кислорода, а нужно 25. Но я взвалил на себя все, беру первую самую сильную команду, тащимся наверх. Попадаем в непогоду и… спускаемся. Как проклятье надо мной висит! Но опять два участника залезают (хотя пошли трое - один ослеп, поморозился). То есть по альпинистским меркам экспедиция очень успешная, флаг на вершине!

ГРАНАТА ОТ МАОИСТОВ

- В 2004-м я опять собираю экспедицию. Ситуация странная. Клиенты: «Сам то ты был на Эвересте?» «Нет». Хотя было уже четыре попытки. И теперь уже ясно, что просто обязан залезть. И получилось! А дальше я начал уже делать экспедиции на Эверест ежегодно, это стало моей профессией.

- Но во второй раз ты поднялся только в 2007-м…

- В 2005-м по дороге к тибетской границе, маоисты нам в машину по ошибке забросили гранату. И у меня в обеих ногах - осколки. На вертолете везут в госпиталь. Через неделю в команду вернулся. Поднялся даже на 8300, но недостаточная акклиматизация - меня попросили оставить кислород и валить вниз.

В 2006-м не поднялся, потому что погиб один участник – было не до восхождения. Человек сходил на вершину, спустился, заночевал на 7500, утром его разбудили, он не может стоять на ногах, медикаментозно поставили на ноги. Прошел 10 метров, упал и умер. Остался там. На Эвересте – тех, кто погибает ниже 7 000, можно спустить, а выше – нет. А потом, начиная с 2007-го, залезал на вершину во все экспедиции.

«ТОТ, КТО ДАВИТ НА ОЧКИ»

- Наверху может капитально крышу снести от недостатка кислорода. У тебя были такие состояния? И как с этим бороться?

- Никак нельзя бороться! В 2004-м поднялся на вершину, иду вниз, еще остается половина баллона. Жизнь прекрасна, высота – 8 300. Но слышу: «Нет ни у кого кислорода? Человеку плохо». «У меня есть! Вот баллон!» Отдаю, минут пять иду и… сажусь. И начинается сплошное мучение: проходишь одну веревку 50 метров и садишься. Отключаются силы. Потом начало сознание плыть. Мне кажется, что мы идем втроем: я, директор и «тот, кто давит на очки». Это давит маска, но кажется, что - он. «Ты же обещал не давить!» «Стараюсь, но не получается!» Дальше вижу, как наяву: спускаемся на 7900, залезаем в палатку. Я: «Может, поедим»? Они: «Нет! Давай спать!» Я хочу пить. А у меня еще была проблема - крышка термоса примерзла (мороз ведь минус 30), открыть не смог и оставил термос наверху. А без воды можно умереть от того, что слишком густая кровь. Сердце ведь не может гонять желе! Галлюцинации продолжаются. Я залезаю в мешок, холодно. «Застегнем спальник!». Они: «Не надо!» Утром просыпаемся. Я: «Надо бы чай попить!» «Нет! Валим вниз!» Вот так и разговариваю с этими сказочными персонажами. Мой товарищ Дима Москалев – так же разговаривал со своими ногами. На 7900 проснулся и разговаривает, как будто это два человека. Обсуждает, какие ботинки надевать.

- Последнее. Почем сейчас стоит взойти на Эверест?

- 55 000 долларов с человека. Раньше было гораздо дешевле, потому что экономили на шерпах, на кислороде. В 2003-м было три шерпа на двенадцать человек, сейчас двенадцать. Раньше три баллона кислорода на человека, сейчас – шесть. В общем, все эти экспедиции дешевые кончались плохо. На вершину залезали кому повезет. Теперь гораздо комфортнее (баня, телевизор, интернет) и с громадной гарантией взойти и остаться живым.

- Раньше на Эверест шли альпинисты, теперь: заплатил и пошел?

- Те, кто не имеет опыта, на Эверест со мной не пойдут! Если очень хотят - дам им десяток адресов фирм, которые их возьмут. Но к Эвересту мы готовим людей - есть программа от шести до десяти восхождений с нашими гидами.

СПИСОК ГРУППЫ АБРАМОВА

(которая сейчас находится на Эвересте)

Участники:

1. Пименовс Олег 03.09.1967 Рига. Латвия.

2. Менский Анатолий 14.05.1975 Березовка, Тюменская обл. Россия.

3. Муравьев Кирилл 11.07.1971 Санкт-Петербург. Россия.

4. Чабдарова Лиана 24.08.1982 Нальчик, Россия.

5. Карякин Евгений 19.01.1974 Саратов. Россия.

6. Реутов Роман 24.04.1984 Пермь. Россия.

7. Юлин Андрей 21.09.1975 Челябинск. Россия.

8. Летхео Тхале 07.09.1981 Лоунхилл, ЮАР.

9. Салова Ирина 27.07.1977 Ивердон (Швейцария), Россия.

10. Мороз Владислав 15.06.1962 Санкт-Петербург. Россия.

11. Воскресенская Надежда 11.12.1965 Москва. Россия. (до Северного Седла)

12. Геворкян Марина 10.06.1978 Москва. Россия. (восхождение на перевал Лакпа Ри).

Съемочная группа с высотными операторами

1. Провалов Денис 29.03.1969 Москва. Россия (1 восхождение на Эверест).

2. Козлова Кристина 04.12.1977 Москва. Россия.

3. Кубасов Александр 12.01.1982 Климовск, М.о. Россия

4. Душарин Иван 01.11.1947 Москва. Россия (3 восхождения на Эверест).

5. Пельш Валдис 05.06.1967 Москва. Россия.

Гиды

1. Абрамов Александр 16.01.1964 Москва. Россия. (6 восхождений на Эверест)

2. Ларин Сергей 25.06.1959 Тверь. Россия. (4 восхождения на Эверест)

3. Ханна Ноэл 18.01.1967 Дромара, Сев. Ирландия. Великобритания. (7 восхождений на Эверест)

4. Богомолов Сергей 23.02.1951 Саратов. Россия. (2 восхождения на Эверест, 13 восьмитысячников).

Группа шерпов во главе с директором компании 7 Summits Adventures Мингма Гелу (8 восхождений на Эверест) и его родной сестрой Лакпа Шерпа (рекордсменка мира по количеству восхождений на Эверест – 6 раз).

ИЗ ДОСЬЕ

Александр Абрамов

Россия, Москва

Возраст: 51

Мастер Спорта СССР по альпинизму, профессиональный альпинист. Инструктор альпинизма, горный гид, высотный кинооператор. Председатель тренерского совета Федерации альпинизма и скалолазания г.Москвы.

Председатель Комитета ледолазания г.Москвы.

Зам. председателя Комитета ледолазания России.

Действительный член Русского Географического Общества.

Инициатор и руководитель нескольких известных проектов, таких как:

"7 вершин", "Лэндровер на Эльбрусе".

Занимается восхождениями и организацией экспедиций и соревнований уже 28 лет. Последние 19 лет – профессионально.

Совершил более 150 восхождений различной сложности.

Около 50 из них 5-6 к.тр.

Совершал восхождения в горах Чехословакии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, США, Аргентины, Индонезии, Танзании, Непала, Тибета, Крыма (Украина), Гвинеи, Аляски Австралии, Новой Зеландии.

Совершил более 50 зимних и летних восхождений на Эльбрус в роли гида.

15 декабря 2005 года окончил проект 7 вершин

Значимые восхождения за последние 20 лет

2010 г.- Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

2009г.- Руководитель успешной экспедиции на Массив Винсона(4897м) и на Южный полюс.

- Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

2008г.- Руководитель успешной экспедиции на Пирамиду Карстенс(4884м), Индонезия.

- Руководитель успешной экспедиции на Массив Винсона(4897м), Антарктида.

2007г.- Руководитель успешной экспедиции на Массив Винсона(4897м), Антарктида.

- Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

2006г.- Руководитель успешной экспедиции на Массив Винсона (4897м), Антарктида.

- Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

2005г.- Руководитель успешной экспедиции на Массив Винсона (4897м), Антарктида.

- Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

2004 г. - Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

- Руководитель новой успешной экспедиции на Аконкагуа(6967m), Аргентина.

- Руководитель экспедиции на Костюшко (2228m) и пик Кука (3800m), Австралия и Новая Зеландия.

2003 г. - Руководитель новой успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

- Руководитель успешной экспедиции на Арарат (5137m), Турция

2001-2002 г. Скальные и ледовые восхождения в Европе и Африке. Съёмки в программе Русский Экстрим. Начало создания Клуба 7 Вершин

2001 г. – Тренер Сборной команды Москвы – Чемпионов России.

2000 г. – Руководитель успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

1999 г. – Руководитель восхождения на Чо-Ойю (8201м), Китай, Тибет – 3-е место на Чемпионате России

- Руководитель восхождения на Кюкюртлю (4600м) по маршруту 6Б к.т. – 3-е место на Чемпионате России.

1998 г. – Восхождение на п. Хан Тенгри (7010м).

- Чемпион Москвы по ледолазанию (скорость),

- 3-е место на Чемпионате России по ледолазанию (скорость),

- Первое зимнее восхождение на в. Аксу (5400м), 6А к.т. – Серебряные медали на Чемпионате России в зимнем классе.

1997 г. – Руководитель зимнего восхождения на г. Ушба (4700м), маршрут 6А к.т.

- Абсолютный чемпион г. Москвы по ледолазанию (скорость, трудность).

- Участник экспедиции на г. Лхоцзе Средняя (8411м).

- Руководитель альпинистской части успешного восхождения на г. Эльбрус на автомобиле “Land Rover”.

1996 г. – Руководитель восхождения на г. Аконкагуа (6970м), Южная Америка, Аргентина.

1995 г. – Руководитель восхождения на г. Килиманджаро (5900м), Танзания, Африка. Был пройден новый маршрут на Breach Wall.

- Руководитель зимнего восхождения на г. Монблан (4810м), Шамони, Франция.

- Руководитель первого русского восхождения на «Пирамиду Карстенс» (4800м), о. Папуа Новая Гвинея.

- Руководитель восхождения на Эль Капитан, Йосемиты, США, по маршруту The Nose.

1994 г. – Начало проекта «7 Вершин». Руководитель успешной экспедиции на г. Мак-Кинли (6100м), США, Аляска.

1993 г. – участник экспедиции на г. Эверест (8848м), Непал, до высоты 8000м.

1992 – 1994 гг – профессиональный горный гид в турфирме «Пилигрим». Руководил около 10 групп фирмы “REI” (США) на Эльбрусе (5642м).

Руководил 3 группы из Германии и Австрии на п. Корженевской (7105м) и п. Коммунизма (7495м).

Готовил первую словацкую экспедицию к Северному полюсу, конные походы для “REI” на Кавказе.

1991 год – Чемпион СССР в зимнем классе - п. Свободная Корея (6А к.т.)

Серебряный призер Чемпионата Вооруженных Сил в высотно- техническом классе - п. Энгельса, 6510м (6Б к.т.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валдис Пельш о землетрясении в Непале: «Тряхануло сильно! Но мы живы и здоровы»

Известный телеведущий оказался в районе бедствия

Рано утром в субботу в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Напомним, что подземные удары этой магнитуды считаются сильными. Такие толчки приводит к оползням, разрушениям зданий и разрывам коммуникаций. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россияне не пострадали в результате землетрясения в Непале

МЧС и МИД круглосуточно взаимодействуют по этому вопросу

Среди пострадавших и погибших во время землетрясения в Непале нет российских граждан. Об этом сообщил заместитель главы МЧС Владимир Степанов. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение в Непале»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также