Политика

Чешский политик одобрил сожжение людей в Одессе, а потом поспешил взять слова обратно

Уверяет, что имел в виду совсем не то, что произнес вслух
Вацлав Бартушка. Фото Википедия

Вацлав Бартушка. Фото Википедия

В понедельник 27 апреля уполномоченный Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности в ЕС Вацлав Бартушка (Václav Bartuška) официально оправдывался за свои слова, которые сказал за несколько дней до этого.

«Я ни в коей мере не оправдываю сжигание людей в Одессе», отбивается он теперь от нападок, которые сыпятся на него со всех сторон. И глава чешского МИД Лубомир Заоралек одним из первых назвал недопустимыми и циничными высказывания своего подчиненного:

«Вацлав Бартушка использовал выражения, которые в целом неверны и морально недопустимы. Ни в коем случае нельзя, чтобы сотрудник министерства иностранных дел рассуждал о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликтов. Я в резкой форме высказал все это господину Бартушке и заявил о своем отвращении к подобным циничным заявлениям».

И вот теперь Бартушка пытается переиграть сказанное им ранее. В интервью новостному чешскому изданию Novinky он сказал:

«Я никогда не одобрял и одобрять не буду такие ужасы, которые происходят там с обеих сторон. Ради бога, я видел слишком много войн».

Тем не менее, слова, которые он ляпнул в конце прошлой недели в интервью интернет-порталу Neovlivni, показывают, что дипломат имел в виду именно то, что произнес вслух. Ниже мы приводим их дословный перевод.

Говоря о Прибалтике, Бартушка сказал, что ей нужно быть готовой к российскому вторжению и тут же дать отпор:

«Если быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Это все.

Эстонцы это очень хорошо знают, латыши тоже, литовцы тоже, Поляки тоже. Я думаю, что и чехи. Не стоит, пожалуйста, нас недооценивать...».

«Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее»,

Свое мнение в эфире Радио "Комсомольская правда" высказал политолог Кирилл Коктыш: